В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Не наша история приватизации...

Я допускаю мнения иных экспертов о том, что социалистическая система хозяйствования запоздала с проведением модернизации промышленности и созданием рынка потребительских товаров и услуг. Я согласен с тем, что необходима была либерализация рынка в части услуг и товаров народного потребления. На уровне мелкого и среднего бизнеса. Но, постепенно. Тем более, уже никто и не пытается обманывать, что экономика СССР трещала по швам из-за падения цен на нефть. Экспорт в значительной мере компенсировался поставками газа в Европу по новым газопроводам. Помните "Дружбу"? Как раз в 83-м построили. О машиностроении, металлургии, добывающей промышленности и вовсе молчу. Достаточно сильной была армия, флот, репрессивный аппарат. Существовала объединяющая идеология, которую совершенно необязательно было подменивать на ложные демократические ценности.
И имея все эти ресурсы, даже. если и брать курс на либерализацию экономики, общественной жизни, совершенно не обязательно было бросаться очертя голову в либеральные реформы.
А вот и пример, лишний раз подтверждающий гениальность и неполживую совестливость Гайдаров с Чубайсами:

История приватизации в США промышленности синтетического каучука (СК) весьма поучительна.

До лета 1942 года США и их союзники, кроме СССР, почти не производили СК, используя натуральный каучук. Но в начале 1942 года Япония захватила Индокитай, Малайю и Нидерландскую Индию, где производилось более 90% натурального каучука. Оставшиеся проценты надо было доставлять из тропических стран морским путем, где свирепствовали немецкие и японские подводные лодки. В СССР тем же летом 1942 года значительная часть заводов СК вышла из строя в результате военных действий. Стратегических запасов СК в условиях строжайшей экономии хватило бы на год. Над странами антигитлеровской коалиции нависла угроза катастрофы из-за нехватки каучука. И тогда США приступили к строительству заводов СК. Частные фирмы не захотели связываться с этим рискованным делом, и быстро построенные заводы стали собственностью государства.

Менее чем за три года был построен 51 завод. С 1945 года правительственные организации и промышленность стали активно изучать вопрос об их дальнейшей судьбе. В январе 1950 года президент США рекомендовал продажу в частные руки государственных заводов при выполнении ряда условий. Одно из них — создание препятствий для образования монополий. В начале 1956 года был приватизирован последний завод. Но на конец этого года научная лаборатория еще находилась в руках государства. (Encyclopedia Britannica, издание 1958 года).
Обратим внимание на расклад времени. Менее трех лет ушло на строительство заводов. Более четырех лет — на “активное изучение вопроса” приватизации. Почти шесть лет — на приватизацию. И это в США, где вся инфраструктура была приспособлена для работы приватизированной промышленности. А научное подразделение оставалось в руках государства почти в течение семи лет после решения президента о приватизации. Поучительный пример неторопливости. И предупреждение об опасности образования монополий в результате приватизации, что еще в 1950 году беспокоило президента США.

http://www.nationalization.ru/examples/cauchuk.htm
Tags: Родина. СССР. Советский Союз., мрази.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments