В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Закон о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Что это?

В газете "Коммерсант" опубликована статья о, якобы оказавшейся у них свежей редакции закона о создании Госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Согласно документу 16 субъектов (60%территории России) частично выводятся из под действия федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. Подразумевается и выдача лицензий на разработку полезных ископаемых.
Новый закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании. Граждане России, при участи в госпроектах будут обеспечены господдержкой - оплатой проезда, компенсацией аренды жилья (на год), единовременное пособие на обустройство. Иностранцы - льготный порядок оформления, проживания и получения гражданства. В освоении Сибири и Дальнего Востока, данный закон будет иметь приоритетное направление над прочими законами.
Фактически, данный закон передаёт Госкомпании на данных территориях функции Роснедр.
Так же Госкомпания получит значительные налоговые льготы. Практически по всем видам. А по налогу на прибыль, и вовсе нулевую ставку. Государство будет всячески оказывать Госкомпании и прямую поддержку.
Ни федеральные, ни региональные органы не будут вправе вмешиваться в работу Госкомпании. Подчиняться она будет непосредственно Президенту, а проверять её сможет только Счётная палата в установленном порядке. Авторство идеи приписывается С.Шойгу. Среди наиболее вероятных претендентов на пост главы Госкомпании предполагается И.Шувалов. Срок работы данной мегакорпорации 25 лет, после чего она выйдет из капитала участников проекта.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1919404
Не успела статья появиться, как в ЖЖ пошёл наброс на вентилятор. При чём с разных сторон. И слева, и справа, и запутинцы приуныли - неужто предал? И болотные резвяться - Мы же вам говорили! Всё распродает Путяра! Разве что, уважаемый awas1952 здесь высказался о том, что это как раз и необходимо, и именно такими чрезвычайными мерами, и именно на этих территориях. Да не менее уважаемый putnik1 здесь, попытался разъяснить, что ничего страшного пока не происходит, и есть вещи куда как опаснее, например открытое правительство.
Признаться, на некоторое время и я оказался в растерянности. Перечитывая раз за разом и статью, и посты в ЖЖ, и ответ Вассермана. Пока, наконец, в голове не сложился пазл. И всё оказалось очень просто для понимания.
Уже не первый год С. С. Губанов, профессор, главный редактор журнала «Экономист» пропагандирует в научно-экономических кругах свои работы по переходу к неоиндустриальному обществу. Что это? В двух словах не расскажешь, ссылки ниже. Но, в общих чертах, это скачок на более высокую стадию капитализма - государственного.С вертикально-интегрированной, государственно-корпоративной формой собственности.
Вот немного оттуда. К сожалению, научное понимание госкапитализма все еще не утвердилось в сознании общества. По отношению к нему преобладают дремучие стереотипы и догмы. Одни считают его государственным регулированием капитализма мелких частных предприятий и лавочек, другие – связывают с автократическим государственным режимом, третьи – относят к минувшему укладу. При всем различии есть и кое-что общее: призрак госкапитализма является, словно дух в «Гамлете», всем, но почему и для чего – это для носителей ложных догм и стереотипов непостижимо. Впрочем, появляются и новые гипотезы. К примеру, одна из них увязывает призрак с необходимостью обуздания финансового кризиса: «На повестку дня встали вопросы эффективного функционирования новой версии старого уклада – госкапитализма, сложившегося в послекризисный период» . Но, к сожалению, понимание сути здесь все равно неверное.
В действительности госкапитализм является самой высокой, исторически последней стадией развития всего капиталистического способа производства, когда общегосударственному совокупному капиталисту противостоит совокупный работник, не менее экономически и политически ассоциированный. Современный передовой капитализм достиг государственно-корпоративной стадии, а государственный капитализм – это уже стадия, следующая за ней. Ближе всех подошли к стадии госкапитализма и все больше втягиваются в нее Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Австрия, Швейцария, Германия, Франция, Великобритания, Австралия, Канада, США. В этих-то странах чаще всего витает призрак госкапитализма – призрак ближайшего будущего всей мировой экономики, всей человеческой цивилизации.

Ещё до подготовки предвыборной программы В.В.Путина профессор С.С.Губанов вел с ним переговоры о внедрении своей программы в жизнь и получил поручение подготовить программу. То, что сама программа не была включена в предвыборную программу Путина, мне кажется носит чисто тактический характер. Ни для кого не секрет уровент противостояния Путину на самом верху. Но, если исходить из того, что на отдельно взятой обширной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока в рамках Госкомпании будет происходить внедрение принципов, заложенных в программе Губанова, то всё встаёт на свои места. Во-первых, данные территории так или иначе необходимо осваивать. Всю Россию враз не переведёшь на новые рельсы, это совершенно очевидно, да и чревато. Не так давно переводили разом. Потому и отдельный, в данное время совершенно не охваченный регион, имеющий абсолютно все условия для реализации данной программы практически не пересекаясь с остальной российской экономикой, пока и так более менее работающей. Во-вторых, чтобы оградить эксперимент от возможных нежелательных влияний, вводятся такие чрезвычайные меры, как прямое подчинение президенту, и контроль только со стороны Счётной палаты. В третьих, исключительные налоговые послабления, особенно в части нулевой ставки налога на прибыль - всё это как раз и пересекается с принципами заложенными в программе Губанова. Чтобы не наращивать межотраслевые ценовые пузыри, а прибавочную стоимость иметь лишь с конечного продукта. Высвобождаемые же сберегаемые средства должны идти на развитие производства, на внедрение новых технологий, на создание новых эффективных рабочих мест.
Одним словом, лично я тоже не вижу в данном законопроекте ничего убийственного.
Кому интересны работы С.С.Губанова, вот немножечко. Прошу сюда , сюда и сюда.
Tags: Путин.выборы. патриотизм. экономика.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments