В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Что в сухом остатке

Оригинал взят у fish12a в Что в сухом остатке
11 апреля было сказано: 

"С.И.Штогрин (фракция КПРФ):
Что Вы думаете сделать, чтобы Дальний Восток был настоящим промышленно развитым регионом и люди там хотели жить, жили там, а не бежали оттуда, как чёрт от ладана?

В.В.Путин: 

Обе территории стратегически важны, я полностью согласен, я об этом сказал в своём выступлении, и хочу вам сказать, что меня так же, как и вас, это очень беспокоит....я уже говорил: темпы оттока людей из этих регионов сократились существенным образом, но всё равно, даже по сравнению с 2010 годом, отток небольшой есть в 2011 году.

Это говорит о том, что наших усилий, которые мы прикладываем по стабилизации ситуации как минимум, а ещё лучше, конечно, по развитию, недостаточно.

Делается что-то или не делается? Делается, конечно. У нас программа есть, одна из семи региональных программ, которую мы финансируем из федерального бюджета, по Забайкалью и по Дальнему Востоку. Одна из семи территориальных программ.

Я сейчас не буду говорить количество десятков и сотен миллиардов, которые вкладываются в рамках этой программы, но этого недостаточно

нам нужно вместе подумать над тем, как ситуацию поменять. Но сказать о том, что там совсем уж ничего не происходило, – это неправда, это не так. Недостаточно, именно поэтому я и предложил создать там или корпорацию, или отдельный орган по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока".

Из отчета премьера о проделанной работе. Государственной Думе 11.04.2012.

После этого было временное затишье..

И вдруг 20 апреля тишину разорвала бомба: "Ужас, случился ужас!":

"16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут"

Эмоции начали перехлестывать. Что только не кричали! Госизмена! Грабеж! Мы же вам говорили! Разбазаривание! Как же так! Прямое подчинение президенту, неподконтрольность госкорпорации открытому правительству! Налоговые льготы! Китайцы! Ну и так далее. Воплей много, суть одна - Путин решил создать свое государство в государстве. Со всех сторон бьют. Прочитав писульку журналиста в неполживом "Коммерсанте", народ устроил очередную вакханалию. 

И как всегда забыли о сути. 

В чем же главная задача, в чем суть проекта?

Поднять экономику региона. Потому что мерами, которые предлагают либералы, тем, о чем они кричат на митингах, эти регионы можно только добить. Что и происходило в последние 20 лет. Разве нет?

А меры их стандартные - честные выборы, свободу политзаключенным, свобода слова, собраний, митингов ну и т.д. Мы все это 100 раз видели и слышали. А из экономических мер - только полная и окончательная приватизация всего и вся, и привлечение различных инвестиций, желательно с запада. Там ведь, на западе, технологии, и уж там-то точно знают, как решать задачи такого масштаба! 

Получается, что для того, чтобы сделать регион промышленно развитым, надо честно выбрать Зялта или Каца, разрешить их сторонникам развлекаться на площадях, в СМИ писать все, что душе угодно, плясать в храмах. Это снаружи. А за спиной этой публики, за этими шоу, продолжить раздачу ресурсов частным компаниям, российским и не только. Это же дежавю какое-то. Мы это уже проходили совсем недавно, в 90-е. Но с их точки зрения именно эти меры сделают район привлекательным для людей и инвестиций. 

Сделают ли? 

Если отставить в сторону либеральные благоглупости, то как на самом деле можно поднять эти богатейшие регионы? Включаем логику. 

Итак. Задача - поднять регион, развить там промышленность, уменьшить отток людей.

Регион нуждается в промышленном росте, то есть, в появление новых предприятий и модернизации тех, которые уже есть. Что это даст? Естественно, как минимум, экономический рост, развитие, появление новых рабочих мест, и как следствие, приток рабочей силы. 

Как это сделать? Надо привлекать промышленников с подходящими проектами. Кто будет делать отбор? А? Кто, дорогие либералы? Или пусть все идет на самотек, как вы предлагаете? На откуп "невидимой руке рынка"? Значит, нужен специальный орган, который будет заниматься рассмотрением проектов. Существует ли такой орган сейчас? По-моему, нет. 

Далее. Для того, чтобы начать массированное строительство предприятий, надо максимально упростить все процедуры, а значит законодательство, начиная с законов о земле и о недрах. Потому что если пользоваться нынешней базой, то все начинания похерятся мгновенно. Это все прекрасно понимают. А кроме того, есть необходимость вывести проект из-под нападок и использования ситуации разными группами политиков в своих целях . 

Кроме того, для того, чтобы развитие шло быстрыми темпами, и для большей привлекательности проектов, нужны масштабные налоговые льготы, вплоть до безналогового режима. То есть, опять нужна законодательная база, которая будет действовать только в этом регионе в течение какого-то необходимого времени. Ведь нельзя же такой режим устроить для всей страны. То есть, получается, что регион надо обособить и законодательно. 

Все это хорошо, но как все это сделать без людей? Надо же привлекать рабочую силу. И здесь "КоммерсантЪ", журналисты которого единственные видели документы, дает ответ:

"Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства".

Плохо это или хорошо? Не знаю. Подозреваю, что для националистов фраза об иностранцах - нож вострый. Но для того, чтобы завершить задуманное, потребуется много рабочей силы. А ждать пока русские бабы нарожают..

Кроме того, надо растить специалистов. И тут мы вспоминаем про остров Русский. Кажется, там что-то намереваются создать после саммита. Постойте, а не студенческий ли городок? 

И кстати, для того, чтобы решить кадровую проблему, опять нужно особенное законодательство. 

Вот и получается, что как не крути, а нужна какая-то структура, для того, чтобы решать все эти задачи. Чтобы она занималась только ими, и ничем другим. Чтобы ее не разрывали на части политические шоумены. Чтобы там  работало свое законодательство. Чтобы там шел отбор проектов. Да много для чего еще нужен такой орган. 

Как он будет называться, неважно. А вот то, чтобы там работали доверенные и проверенные люди, - просто необходимо. Иначе найдется куча саботажников и популистов. Да они и так найдутся. Я думаю, что воплей  СМИ о вопиющей коррупции, не только наших, но и зарубежных, будет полно.

В том числе и поэтому нужен жесткий контроль. И он тоже предполагается. Прямой, президентский, через Счетную палату.  

Но дело делать надо. И именно сейчас, в таких условиях. Выбирать же не приходится. Давление будет сильнейшее, да оно и сейчас уже идет. Что можем сделать мы? Да элементарно поддержать. Хотя бы. Как минимум. Лучше, конечно поучаствовать.

И будем наблюдать. Только пользоваться надо проверенными данными. А лучше первоисточниками. Жаль, что из материалов пока только коммерсантовская статья.

У меня складывается впечатление, что грядет "эпоха больших строек" на востоке нашей страны. 
Где-то я уже слышала это. Не подскажете где?

И поэтому я не очень понимаю, почему коммунисты так возмущаются этим проектом. Да, здесь нет идеологической подоплеки, нет призывов, подъема народных масс на свершения, на благо.

Но чисто экономически и политически ведь все грамотно, разве не так?  

Итак. Что в сухом остатке? Есть задача развития промышленности в богатейшем регионе страны.

Для того, чтобы ее решить, создается некий орган, который наделен особыми полномочиями, с прямым контролем президента и Счетной палаты. Со своим финансирование и законодательной базой.

По-моему, очень жестко и прагматично. И, если честно, то мне такой подход нравится. Но не на все время. Только на то, которое потребуется, чтобы навести порядок. Разве не этого мы хотели?
И тут важно, чтобы не мешали. А лучше бы помогали..

Информации сейчас, конечно, маловато. Но ничего, подождем. Все узнаем и обсудим.

То, что здесь написано - мое личное мнение. Ни на что не претендую.
Мнение А Вассермана на эту тему
тут
Мнение Н. Старикова тут
Мнение ctakan_divanych  тут
На эту же тему
keyboard09 тут
Еще я хочу сказать, что не надо читать либеральных газет. Они факты-то дают, но слегка переставляют акценты, и получается другой смысл. Я давно уже заметила эту их особенность.
И, кому интересно, на десерт с сайта Комсомольска на Амуре обсуждение темы"Валить, или не валить". 


Tags: Путин.выборы. патриотизм. экономика.
Subscribe

  • Ксюша с нами, Ксюша вокруг, Ксюша в нашем зеркале

    В ТОПе шквал праведного негодования. Собчак, мерзавка этакая, убила и бросила... Что с того, что не она за рулём? Она командовала, как ехать.…

  • Классика по крупицам

    В дискуссии о нашем прошлом часто узнаёшь совершенно неожиданные для себя факты. И поневоле задаёшься вопросом, а может, на самом деле против нас…

  • Неизбежный шутинг?

    В первую очередь соболезнования всем родным и близким погибших. И скорого выздоровления пострадавшим. Очередная ужасная трагедия, на этот раз в…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments