В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Довольно таки пиздец)))))

Оригинал взят у ne0on в "С русским языком можно творить чудеса!"




Работодатели Европы охотятся за русскоговорящими сотрудниками

Русский язык стал четвёртым по распространённости иностранным языком в Евросоюзе

По данным, которые приводятся в новом докладе Европейской комиссии, русский язык знают шесть процентов населения стран ЕС, то есть почти 30 миллионов человек. Поэтому европейские компании всё активнее начинают принимать на работу именно русскоязычных.

С приближением лета в Литве начинается "охота" на русскоязычных и тех, кто хоть немного владеет русским языком. Литовские предприниматели, работающие в сфере туристического бизнеса, окончательно потеряли веру в наплыв туристов из западноевропейских стран и возлагают надежды в основном на туристов из России, Белоруссии и Украины.

"Мы постоянно отслеживаем ситуацию с рабочими местами для русскоговорящих и можем с уверенностью сказать, что русский язык стал серьёзным аргументом при приёме на работу во многих европейских странах. Результаты исследований подтверждают, что русский язык становится всё более популярен, его начинают изучать даже в Польше. Во многих европейских странах, например  в Чехии, появились большие русские диаспоры, многие представители которых занимаются бизнесом и уже в состоянии нанимать на работу людей, владеющих русским языком. Русские владеют уже не маленькими фирмочками, а серьёзными компаниями, например  по веб-дизайну".

***
В Германии не хватает инженеров со знанием русского языка

Союз немецкого машиностроения (VDMA) жалуется на недостаток квалифицированных специалистов и на уровень их обучения.

Немецкое машиностроение страдает от нехватки кадров. В самой главной отрасли немецкой промышленности наметился острый недобор инженеров. По данным интернет-газеты Netzeitung.de, Германия нуждается в 7 000 квалифицированных машиностроителях.

Из-за кадрового дефицита почти 40 процентов машиностроительных фирм вынуждены перепоручать заказы другим компаниям, в том числе кадровым агентствам, предлагающим дешевые услуги плохо обученных инженеров. Поэтому 11 процентов предприятий уже сейчас производят свои изделия за рубежом. В довершение этого, нехватка рук сказывается и на времени выполнения заказов.

Союз немецкого машиностроения высказался за углубление практических знаний во время обучения. Кроме того, чтобы соответствовать требованиям нынешнего машиностроения, молодые инженеры должны обучаться в современных исследовательских центрах. И не только инженерному делу: в Союзе указали на дефицит инженеров со знаниями иностранных языков, в основном - русского и китайского.

***

Без русского работу не найти

Без жалости невозможно читать некоторые комментарии молодых латвийцев в социальной сети twitter. Выпускники латышских школ и даже вузов в отчаянии пишут, что в Риге и других крупных городах они не могут найти хорошую работу, поскольку не владеют русским.

"Количество рабочих мест, где не требуют хорошего знания русского, недостаточно для выпускников латышских школ", — пишет одна латышскоязычная барышня. Она также с грустью констатирует, что выпускники латышских школ оказались в Латвии неконкурентоспособны. Ирония судьбы: говоря об уровне владения русским, латыши пользуются теми категориями, которые государство ввело для инородцев, дабы определить их уровень владения латышским! То есть категории А, B и C. Видимо, очень многие латышскоязычные молодые люди не знают русского даже на самую низкую категорию — A.

Подобное положение вещей — это, разумеется, результат той политики русофобии, которая насаждалась в Латвии последние минимум 15 лет. Жертвами этой политики стали молодые латыши — они почему–то решили, что нынче им русский язык не понадобится, а география, состав населения и реальная экономика "значения не имеют". Но чудес в данном случае не бывает — и реальность напомнила о себе. Внезапно и жестко. Особенно в кризис, когда рабочих мест стало мало, а безработных — хоть отбавляй.

Что делать? Ответ очевиден: правящим нужно оставить в покое билингвальные школы и детские сады для нацменьшинств и заняться школами с госязыком обучения. Пора уже открыто сказать своим же детям, что русский язык, на котором говорит около миллиона местных жителей и еще минимум 140 миллионов жителей по соседству, изучать просто необходимо. Он, кстати, как показывает практика, повышает конкурентоспособность латвийцев и в… Ирландии с Великобританией, где тоже очень заинтересованы в российских туристах и потребителях.

***
Русский язык в странах ЕС может оказаться полезным

В Европе требуются специалисты, говорящие по-русски. И речь идет не о предложениях, исходящих из магазинчиков «русских кварталов» – русскоязычный работник может оказаться находкой и для вполне солидной корпорации.

Google, например, ищет для своего польского отделения во Вроцлаве «специалиста по обслуживанию клиентов», превосходно знающего английский и умеющего письменно изъясняться на русском, пишет еженедельник «День за Днем».

***

В Латвии работодателям не запретят требовать знания русского языка


Представители Всемирного-европейского союза свободных латышей сегодня снова пытались объяснить депутатам актуальность вопроса, объяснив, что это дискриминирует вернувшихся из-за границы латышей, которые не могут найти работу, потому что от них требуют знания русского. 
АЛДИС АУСТЕРС, представитель Европейского союза латышей: Я вернулся в Латвию и живу здесь шесть месяцев. На прошлой неделе я был на интервью для устройства на работу. В условиях не требовалось знания русского языка. Но когда я пришел, мне задали вопрос на русском языке.
Да, русский один из иностранных языков, который, к сожалению, очень широко используется здесь в Латвии, в общественном пространстве. Это недопустимо.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments