В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Кто-то ещё сомневается в том, что наезд на РПЦ тщательно спланирован и организован?

Оригинал взят у maaddi в ОМСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ: запрет критики христианства в РФ.



Вот, неожиданно нашел странный текст. Не знаю - действительно все так, как там описывается, или же нет, но если это так - то я за инквизицию, конечно же. Ждем, когда на кострах начнут сжигать голых баб посреди площадей, и все прочее.

"Некоторое время назад некая группа граждан написала текст (в дальнейшем он так и будет называться «текст», сколько-нибудь развернутое изложение его содержания ныне является уголовным преступлением), в котором с позиций сегодняшнего российского законодательства анализировалась часть Библии – Ветхий Завет.

Авторы пришли к выводу, что многие описания библейских событий подпадают под сегодняшнее определение экстремизма, и обратились в прокуратуру с заявлением о признании Ветхого Завета экстремистской литературой. Акция приняла массовый характер – прокатилась волна таких обращений в нескольких городах РФ.

Заявления в прокуратуру не были приняты к рассмотрению ни в одном месте. Но текст начали распространять уже в качестве обращения к гражданам - в виде листовок, брошюр и выпусков некоей «газеты». В процессе распространения текста в г. Омске распространитель был задержан, экземпляры текста изъяты - и теперь уже текст заявления в прокуратуру о наличии признаков экстремизма в Ветхом Завете был объявлен экстремистским.

Абсурдность ситуации - объявление экстремистским текста заявления в прокуратуру о признании другого текста экстремистским - нашими «правоохранительными» органами, включающими отдел по борьбе с экстремизмом, прокуратуру, управление юстиции и суд, осталась незамеченной.



Сами события:

В качестве доказательства экстремистского характера текста как обычно (иных доказательств мыслепреступления наши правоохранители пока не придумали) были назначены экспертизы (назначены с многочисленными процессуальными нарушениями, но речь не об этом): лингвистическая, психологическая и ... теологическая! Исполнителем экспертизы стал Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, видимо, ввиду наличия в его составе факультета теологии. Ректор (по показаниям экспертов в суде) или декан факультета (по документам) издал приказ о создании экспертной комиссии на базе факультета теологии и мировых культур в составе трех экспертов.

В судебном процессе о признании текста экстремистским был задан уточняющий вопрос: не имеется ли в виду религиоведческая экспертиза? Эксперты подтвердили, что провели именно теологическую, а не религиоведческую экспертизу, и объяснили разницу: религиоведческая экспертиза трактует текст «снаружи», с научных и философских позиций, а теологическая - «изнутри», с позиций верующего человека определенной конфессии. В качестве таковой конфессии экспертами (всеми тремя!) была выбрана Русская православная церковь. При этом один из экспертов назвал все остальные христианские конфессии сектантскими; он же (правда, лишь один из троих) объяснил выбор такого основания своей принадлежностью к Русской православной церкви; остальные от обоснования выбора базовой конфессии для проведения экспертизы отказались. Представители прокуратуры и министерства юстиции подобный подход к анализу текста поддержали, а суд такую экспертизу принял в качестве доказательства, обосновывающего принимаемое судом решение!

В числе прочих перед экспертами-теологами был поставлен вопрос: имеется ли в тексте «изменение изложения материала Библии», т.е. с учетом теологической направленности экспертизы: верна ли представленная в тексте трактовка Ветхого Завета? Эксперты ответили именно на вопрос о верности трактовки Ветхого Завета, что подтвердили своими показаниями в суде. Ответ был принят как доказательство в судебном процессе, т.е. ошибки в формулировке вопроса и понимании этой формулировки нет.

В тексте экспертного заключения эксперты все же указали, что сакральные тексты, в том числе и Ветхий Завет, допускают множественность толкований (что с позиции логики означает, что истинного толкования нет, т.е. оценить истинность любого толкования в принципе невозможно). Но уже в следующем абзаце заявили, что именно представленное в тексте толкование неверно с точки зрения любой из существующих на свете конфессий! Правда, в ходе судебного процесса выяснилось, что они имели в виду исключительно Русскую православную церковь - но заявили-то о всех вообще конфессиях (не только христианских, но и тех, которые Ветхий Завет не признают или вообще о нем не слышали)!

Здесь необходимо пояснить: в некоторых конфессиях существует специальный орган, выясняющий, не противоречит ли некий текст принятой в данной конфессии трактовке священных текстов, в некоторых - не существует. В первом случае эксперты должны были бы представить документ от указанного органа, во втором соответствие или несоответствие текста принятой трактовке Священного Писания определить вообще невозможно. Например, в протестантских церквях (сектантских с точки зрения наших экспертов) или в исламе подобное суждение может быть получено, видимо, лишь опросом всех относящих себя к данной церкви людей, при условии, что все они будут единодушны во мнении. Ясно, что подобная работа не может быть проделана в принципе.

Несколько более интересным представляется заключение первого типа - церквей, в которых есть специальный орган, оценивающий тексты с позиции их соответствия канонам данной церкви, т.е. орган, ответственный за проведение теологической экспертизы. Так, главой англиканской церкви является действующий монарх Соединенного Королевства, то есть для доказательства неверности трактовки в тексте Ветхого Завета с позиций англиканской церкви нужна справка от королевы (эксперты этого не знают).

И, наконец, в Римской католической церкви действительно существует специальный орган для проведения теологической экспертизы. Этот орган - единственный, имеющий право на такую экспертизу от имени Римской католической церкви (этого эксперты, впрочем, тоже не знают). Это орган называется Святая инквизиция (нынешний Папа Римский по предыдущей должности - глава Святой инквизиции). То есть наши эксперты, выполняя от имени государственного университета по заказу государственного органа (подразделения МВД) теологическую экспертизу от имени всех конфессий (так в тексте экспертного заключения), взяли на себя функции Святой инквизиции. Иными словами, по решению подразделения российского МВД на базе российского государственного университета приказом ректора учрежден филиал инквизиции! Во всяком случае, орган, исполняющий функции инквизиции методами, свойственными инквизиции, т.е. неотличимый от инквизиции по своим проявлениям..."(с)

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОТ ТУТ




Tags: РПЦ. Патриарх. Религия. Православие. Бес
Subscribe

  • Ну томос и томос, чо

    Сейчас много копий ломается из за вероятного предоставления Украине томоса об автокефалии. И, даже, поговаривают о вероятной религиозной войне.…

  • Маразм крепчает

    Едет грека через реку, Видит грека - в реке князь: "Окрещу-ка эту мразь... Может, станет человеком...." Кажется, для отторжения людей от православия…

  • НО ЕСТЬ ВОСТОК, А ЗАПАДА НЕТ

    Оригинал взят у putnik1 в НО ЕСТЬ ВОСТОК, А ЗАПАДА НЕТ

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Ну томос и томос, чо

    Сейчас много копий ломается из за вероятного предоставления Украине томоса об автокефалии. И, даже, поговаривают о вероятной религиозной войне.…

  • Маразм крепчает

    Едет грека через реку, Видит грека - в реке князь: "Окрещу-ка эту мразь... Может, станет человеком...." Кажется, для отторжения людей от православия…

  • НО ЕСТЬ ВОСТОК, А ЗАПАДА НЕТ

    Оригинал взят у putnik1 в НО ЕСТЬ ВОСТОК, А ЗАПАДА НЕТ