В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Мы, русские, разваливали страну с энтузиазмом

Оригинал взят у fish12a в Мы, русские, разваливали страну с энтузиазмом
Оригинал взят у alex_serdyuk в Мы, русские, разваливали страну с энтузиазмом
— Общая технология. Первое — вал правды, который на нас обрушился тогда и обрушивается сейчас. Я, безусловно, с интересом читаю находки Навального, касающиеся коррупционных схем. Примерно с тем же интересом, с каким 20 с лишним лет назад читала статьи в «Огоньке» про хлопковые махинации и золото партии. В сравнении с тем, с каким хамством мы столкнулись в последующие годы, какое наблюдали воровство, эти «золото» и «хлопок» кажутся одуванчиками в белых пушинках.

Что еще объединяет эти две революции? Стремление унизить силовые структуры и подорвать один из идеологических столпов, на котором стоит государство. Тогда эту роль выполняла компартия, сейчас пытается религия. Что характерно — и тогда, и сейчас мы разваливали страну с примерно одинаковым энтузиазмом. Нигилизм нам, русским, всегда был свойственен. Я не единожды пыталась понять, где кроется причина столь критичного отношения к собственной стране.
Да в русской литературе же! Вся она построена на самокопании человека, который ищет себе другую родину и для которого чужое было ближе, чем свое. Практически весь курс русской литературы, который дается школьнику, так или иначе учит нигилизму по отношению к государству. В нас это заложено генетически. Может быть, в этом и состоит так и не разгаданная загадка русской души.

— Возможно. Так чем же похожи эти революции?

— Ощущением дежавю. Первый раз цепочку взявшихся за руки людей я наблюдала еще в 1989 году. Это было действительно фантастическое зрелище, когда 700 тысяч литовцев, эстонцев и латышей, взявшись за руки, образовали «балтийскую цепочку» от Таллина до Вильнюса через Ригу. В Пярну ряды латышей и эстонцев сомкнулись. У них были такие одухотворенные лица... Это было как молебен. Можешь ли ты представить мои чувства, когда точно это же зрелище я наблюдала в 2008 году в Грузии, через две недели после войны? И как, считаешь, должна была относиться к «Белому кольцу» на Садовом? В первый раз история является нам в виде трагедии, во второй — в виде фарса. А в третий раз — в виде карикатуры. Проезжая через бывшие советские республики — Украину, Киргизию, Грузию, — с ощущением дежавю я сталкивалась еще не раз. Все сложилось в мозаику, когда я прочитала книгу американского ученого Джина Шарпа: «От диктатуры к демократии». Абсолютная картина того, как и что было сделано с нами и со страной.
Мы, русские, разваливали страну с энтузиазмом :: IMHOclub - Территория особых мнений
Tags: Развал России.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments