В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Дюков о Назначении Мединского + мой комментарий

Оригинал взят у master600 в Дюков о Назначении Мединского + мой комментарий
Оригинал взят у lenin_kerrigan в Дюков о Назначении Мединского + мой комментарий

Александр a_dyukov Дюков 

Историк, публицист. Родился в 1978 году. Директор фонда "Историческая память", главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований". Автор ряда книг, вышедших на русском, английском и эстонском языках.

(Согласен с текстом на 99%)

пишет о назначении Мединского новым министром Культуры:

Назначение министром культуры в правительстве Д.А. Медведева автора многотомника "Мифы о России" В.Р. Мединского произвело преизрядно шума. Многие комментаторы в этой связи указывали, что ранее В.Р. Мединский призывал к созданию единого школьного учебника по истории, а это дурной признак. Правда, когда годом ранее М.А. Федотов совместно с С.А. Карагановым и обществом "Мемориал" предложили ввести в школьные учебники "отчетливую политическую оценку" исторических событий, те же самые комментаторы ничего дурного в подобном идеологическом вмешательстве в школьное образование не нашли, а напротив, публично его одобрили. Что наглядно свидетельствовало и о двойных стандартах комментаторов, и о том, что позиция их не принципиальная, а тактическая. Заяви В.Р. Мединский, что в едином школьном учебнике по истории должны даваться правильные (с точки зрения М.А. Федотова и Ко) политико-идеологические оценки советской истории -- и сразу же стал бы упомянутым комментаторам люб и приятен.

В любом случае, к школьным учебникам и проблемам отечественной исторической науки назначение В.Р. Мединского на министерский пост ровно никакого отношения не имеет. Министерство культуры не занимается учебниками, это компетенция другого ведомства. В сферу же ответственности министерства культуры входят совсем иные вещи.

Вот, например, поддержка отечественного кинематографа. Не для кого не секрет, что государство наше выделяет на это немалые деньги, в том числе -- на исторические кинокартины. Результат обескураживающий: фильмы идут при пустых кинозалах, не окупаются, а историческая достоверность их не выдерживает никакой критики. При этом деньги из бюджета списаны -- якобы на патриотическое воспитание. В.Р. Мединский предлагает исправить положение путем обязательного привлечения к работе над фильмами научных консультантов, которые сдерживали бы творческий полет режиссеров и сценаристов грубой фактологией. И это намерение нельзя не приветствовать -- от участия историков в съемках фильмах выиграют все.

Или вот еще: год назад государственная премия в области современного искусства "Инновация" была неожиданно выдана группе "Война" за хулиганскую акцию, название которой при женщинах и детях не
произнесешь. Министерство культуры тогда под этим решением подписалось; в результате часть премии немедленно и демонстративно была отписана лауреатами в адрес еще одной якобы художницы, в рамках
современного искусства жарившей яичницу на Вечном огне на могиле погибших в Великой Отечественной солдат.

Если при новом министре подобное прямое пособничество государственного ведомства недопустимому
станет невозможным -- это само по себе будет огромным достижением. И что-то мне подсказывает, что так оно и будет: в том, что В.Р. Мединский воспринимает жарку яичницы на могилах советских солдат точно так же, как я и вы, сомневаться не приходится.


Новому министру досталась совсем не синекура. И если он сможет решить хотя бы некоторые проблемы, стоящие сейчас перед министерством -- это будет большим и важным делом. Правда, шума будет много: ведь любая
попытка исправить сложившуюся ситуацию затрагивает интересы "креативного класса", привыкшего получать от министерства культуры деньги, но не привыкшего к ответственности.





Источник:http://www.odnako.org/blogs/show_18462/Kfnsybyf/ 

Лично я, абсолютно уверен, что при Мединском, мы забудем о таком слове, как десоветизация и десталинизация и больше этот вопрос ближайшее время всплывать не будет.

А всякие Гельманы в ближайшее время будут вопить на всю страну, о том, что кровавый режим ущемляет их свободы в сфере современного искусства.

Ну а в третьих, я уже насмотрелся на огромное количество воплей о Мединском со стороны либеройдов, которые кричат и вопят куда громче отдельных левых товарищей, которых хватило только на пару цитат Мединского о новом фильме Михалкова.

Мнение рукопожатной госпожи Латыниной - http://echo.msk.ru/blog/latinina/890907-echo/
Мнение рукопожатной Юлии Смирновой | Die Welt - http://www.inopressa.ru/article/22May2012/welt/russia3.html



А уж коли в лагере либеростни стоит такой вой, значит наша власть, в кое-то веке, сделала что-то правильно.


Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments