В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Путин. Подготовка к встрече с Обамой. Торги по транзиту...

Рекомендуется к внимательному прочтению, несмотря на многа букаф. Со всеми ссылками. Особенно тем, у кого свербит в анусе существование "базы НАТО" в Ульяновске!
Оригинал взят у takeshi_katana в Katana News. С чем поедет Вини (В) Пух на встречу с БО.
Давно хотел написать об Узбекистане и обещал друзьям.Но не было той искорки внутри у меня которая подсказывает мне время когда писать о чем либо: "Пора Такеши!"
И вот сегодня такой сигнал.




Все в этой новости сказано.

Путин отправляется в Узбекистан, чтобы "смягчить Каримова"

Могу добавить от себя только несколько моментов.




Кто только в последнее время не посещает Центрально Азиатские Станы чтоб организовать, договориться о ценах за транзит своих войск и обоза из Афганистана. Но как я уже писал, Восток дело тонкое. Никакой варяг не поймет их менталитета. Не поехал никто на Саммит Нато в Штаты. (не в обиду украинцам, но ваш просто первоклашка по сравнению с ЦА лидерами)Я думаю если ВВП сможет уговорить Каримова снизить тарифы до разумного и не препятствовать транзиту разными препонами то БО втихую, без прессы позвонит ВВП и лично поблагодарит его.


Да я был рад когда Каримов поставил очень жесткие условия и рамки для транзита грузов Нато, отказал им в постройке на территории Узбекистана постоянных военно-транзитных баз. Если помните здесь в журнале я писал что военная разведка Нато будет использовать эти базы для своих целей: против Китая, против Казахстана и будет стараться вмешиваться во внутри политическую жизнь в стране.Чтоб после Каримова посадить своего, про-Натовского Саакашвили-2.
Никто не может знать, может кто либо в Узбекистане передал изложенные мной тут опасения до главы страны (никто кроме меня об этом не писал в интернете) или кто либо в Узбекистане подумал так же как я и передал свои мысли , или сам Каримов догадался именно об этом... не важно. Для меня было важно что руководство страны приняло правильное решение.


Ессно теперь можно снизить тариф за транзит, снизить требования (но не следует разрешать строить военно-транзитные базы!Ни в коем случае.), но за это можно будет чтото существенное потребовать. Невозможно было серьезно торговаться и надеяться на прилетных варягов разного ранга и калибра. А теперь ВВП будет гарантом, значит можно торговаться.О чем Каримов может торговаться - это очень широкая тема. Пока скажу коротко - о своем наследнике.

Конечно могу ошибаться ( а кто не ошибается?) но у меня предчувствие что БО и ВВП каждый со своей стороны готовят свои козыри для Июньской встречи тэт-а-тэт. Предстоит великий торг , писал здесь , между двумя лидерами. И я думаю что ВВП сможет собрать достаточно козырей чтоб выкупить мир для Сирии...
Немного осталось подождать.

Обратите внимание и на вот что. Амеры хотят сохранить свои военные базы в Афгане, может быть навсегда. Для этого им необходим бесперебойный поставщик энергоресурсов.Не таскать же каждый литр горючего вертолетами всегда.
Гидроэлектростанции в Таджикистане были бы идеальным решением этой проблемы.
Но плотины в руках властей Тд могут стать источником шантажа Узбекистана. Потому что Узб получает основную поливную воду из транзитных рек. А вражда между Каримовым и Рахмоном уже тлеет более 10 лет.
Никакой варяг не смог их примирить.Кто только не постарался.
Есть надежда что ВВП сможет это сделать.Почему? Потому, долго объяснять.Если коротко только Кремль знает всё обо всем в ЦА, кто чем дышит, чем живет. Только Кремль сможет найти те общие интересы для Каримова и Рахмона которые смогут их сблизить и сотрудничать. Хоть в некоторых областях, хоть временно.Но это уже даст повод похвалить Кремль.( Пишу Кремль потому что это очень сложная международная операция которую ВВП сам один не сможет решить. Это командная работа. Здесь должны быть задействованы лучшие кадры МИД РФ, МО, и т.д.)
И если ВВП сможет решить и второй вопрос , подружит Рахмона и Каримова , это будет вообще хорошо для всего регона.

Могу дать свой вариант решения проблемы плотин на территории Тд (
Не судите строго, пишу первое попавшее на ум, поверхностно , спешу):
Узб должен обладать минимум 35% акций этой плотины
(вложиться финансами, материалами,услугами...), чтоб иметь свой твердый голод в Совете директоров.Управляться ГЭС должна специальным Советом, решения о закрытии/открытии воды должны решаться только коллегиально.
Если Узб вложится в плотины это значит поставки цемента и др материалов, специалисты, рабочие, грузоперевозки... это будет хорошим стимулом для экономики Узб. А потом поставка электроэнергии в Узб (это очень актуально сейчас когда Каримов гоняет весь газ Китаю).
По всем расскладам ГЭС будет очень выгоден и очень нужен для Рахмона.Поэтому именно он должен сделать самые первые шаги, самые большие уступки Каримову.
Но конечно не все так просто как я тут написал.Есть куча скелетов в шкафу каждого из обоих лидеров, у каждого в голове свои тараканы, свои видения стратегического развития их стран, свои планы о приемниках и т.д. Все это такой большой клубок различных интересов, противоречий и интриг что у Белого Обкома нет ни специалистов, ни людей , ни времени и возможности решить их.
Последняя надежда на Кремль.


Tags: Афганистан. Сирия., Путин. США. обороноспособность.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments