В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Реформируемся по науке, но лучше бы вручную...

Нас всех, вне зависимости от политических взглядов постоянно удивляет ситуации с нашим государственным управлением. То что все, казалось бы, необходимые реформы, выходят таким боком, что кроме как о сознательном вредительстве и на ум ничего больше не идёт. Мне хотелось бы напомнить всем, что все наши реформы в части управления и финансирования, образовательных и методических программ, научного их обоснования и продвижения в жизнь разрабатывались в недрах Высшей Школы Экономики. То есть, умные люди в ВШЭ, сидят, корпят нам на пользу научные труды, возможно мало спят и плохо питаются, чтобы, наконец, наладить жизнь в стране. И их компетентность не вызывает ни малейшего сомнения. Достаточно рассмотреть внимательно, что же такое ВШЭ? Немного истории: «Вполне семейные истории».
А теперь, непосредственно о создании ВШЭ:
Идея создания Высшей школы экономики — экономической школы европейского образца — родилась на рубеже 1980−1990 годов, когда стало ясно, что существовавшая система экономического образования не соответствует требованиям новой политической и экономической ситуации в стране. Группа преподавателей экономического факультета МГУ — Евгений Ясин, Ярослав Кузьминов, Револьд Энтов, Олег Ананьин, Рустем Нуреев — задумали построить новую экономическую школу, которая с самого начала основывалась бы на принципах мировой экономической науки. Для этого было необходимо предоставить студентам инструментарий для анализа и прогнозирования реальных процессов, научить их работать со статистикой и экономическими моделями, дать им общий язык с мировым сообществом профессионалов-экономистов. Первой реальной попыткой создать Высшую школу экономики можно считать альтернативные кафедры экономической теории, организованные в МФТИ (1989−1990) и на физическом и историческом факультетах МГУ (1990−1991). Школу этих кафедр прошли многие из тех, кто потом составил основу коллектива ГУ-ВШЭ. Там же отрабатывалась методика преподавания экономической теории в стране с переходной экономикой. Начало нового дела облегчила поддержка Фонда Сороса, предоставившего в 1989 году годичный грант.

В 1991 году Ясин и Кузьминов при активной помощи Леонида Абалкина и Егора Гайдара начали создавать концепцию нового вуза. Проект поддержки Школы, подготовленный группой в составе Кузьминова, Олега Ананьина, Леонида Гребнева, Игоря Липсица, Льва Любимова, Рустема Нуреева, Револьда Энтова, был предложен Комиссии Европейского союза, грант которой помог заложить основы университета, соответствующего принятым Российской Федерацией мировым стандартам экономического образования. Высшая школа экономики была создана постановлением Правительства России 27 ноября 1992 года, первоначально — как центр подготовки магистров.

В 1995 г. Правительство России расширило задачи Университета, распространив ее на весь комплекс социальных наук, обязав ГУ-ВШЭ создать аналогичные по качеству образовательные программы по менеджменту, социологии, праву, политологии, философии. Одновременно перед ГУ-ВШЭ ставилась задача превращения в ведущий аналитический центр, обеспечивающий интеллектуальное сопровождение российских реформ.

И буквально в любых реформах где явно, где не очень, но обязательно торчат уши Ясина, Кузьминова и их дружной команды. Хотя бы, на уровне подготовки общественного мнения, как например, в реформе армии. Вот несколько примеров:
Ре­фор­ми­ро­ва­ние здра­во­ох­ра­не­ния и сис­те­мы со­ци­аль­ной за­щи­ты на ре­ги­ональ­ном уров­не. Реформа образования. Или, скажем, реформа ЖКХ. О здравоохранении. Кафедра управления и экономики здравоохранения. О реформировании армии. О стратегии 2020.
Согласитесь, управление и финансы это центральный стержень в любой хозяйственной сфере. И именно реформирование и разработка всего и вся в этом в России отдано на откуп лучшим умам России сосредоточенным в ГУ ВШЭ. Чего стоит один состав экспертной группы! Л.И. Якобсон и С.В. Шишкин! Обратите внимание на доблестный научный путь того и другого!
А, теперь, представьте себе ситуацию, когда новый президент, будь то Путин в 2000 году, будь то Медведев, после него в 2008, и тот и другой имеет орган научной подготовки и разработки реформ. И вот правитель даёт поручение - подготовить! Учёные мужи готовят, не менее учёные мужи проводят экспертизу тому, что им представили готовщики, и пошла писать губерния. Иногда, общество что-то воспринимает в штыки. Президент, как в случае с реформой образования командует доработать. В нормальных ученых кругах это выглядит, как довыдержать. Как настойку. Можно добавить или изменить пару-тройку ингредиентов. Готово! Закон протащили! Процесс пошёл! Народ воет! Президенту недосуг вникать в нюансы, на это есть специалисты. А кто у нас специалисты? Правильно! Специалисты сидят в ГУ ВШЭ под руководством господ Е.Г.Ясина и Я.И.Кузьминова.
Кого-то ещё удивляют наши непонятные реформы? Продолжение следует...
Tags: Развал России., Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

  • Народная песня

    Как и "Прощание славянки", песня про танкистов, претерпев несколько видоизменений, заслужила славу именно народной. И, хотя сейчас, лижущие броню…

  • Танк Т-72 получит необитаемую башню с корабельной пушкой

    Словенские оружейники намерены модернизировать российский танк Т-72. Его базовую башню они заменят боевым модулем Odin, оснащенным…

  • Не ходите, ИГИЛята, в Сирию гулять

    Сирийские боевики опубликовали в одном из своих социальных медиа видео, на котором один из бандитов выцеливает правительственный танк из…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Народная песня

    Как и "Прощание славянки", песня про танкистов, претерпев несколько видоизменений, заслужила славу именно народной. И, хотя сейчас, лижущие броню…

  • Танк Т-72 получит необитаемую башню с корабельной пушкой

    Словенские оружейники намерены модернизировать российский танк Т-72. Его базовую башню они заменят боевым модулем Odin, оснащенным…

  • Не ходите, ИГИЛята, в Сирию гулять

    Сирийские боевики опубликовали в одном из своих социальных медиа видео, на котором один из бандитов выцеливает правительственный танк из…