В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

«Вечно вчерашние»

Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
Белоленточники полагают, что за ними будущее. Но время идущей от Чаадаева и Герцена, через Сахарова, Окуджаву, Анатолия Собчака и Межрегиональную депутатскую группу исторической традиции на этом витке истории закончилось. А ее последователи опять становятся оппозицией.

Так в конце 20-х закончилось время троцкистов, полагавших, что будущее за ними. Они обратились к «улице» в дни юбилейных торжеств 1927 года, с поправкой на иную эпоху, к сообществу Болотной и Сахарова. Но будущего для них не было. Обвинение в «троцкизме» стало одним из самых страшных в СССР. Так бывает с теми, на кого не ставят Бог и история. Двадцатые годы для них скоро закончились и наступили тридцатые.

Настал поворот от интернационализма к «национализму», пусть к извращенной, но версии исторической России. В армию вернулись офицеры – «золотопогонники», в городских садах заиграли духовые оркестры, в советских школах ввели раздельное образование, лучшие из них стали ремейками царских гимназий, в элитных офицерских училищах курсантов стали обучать хорошим манерам и танцам – почти красные «юнкера», возвращение Куприна.

Как же происходит странный и необъяснимый поворот от интернациональной и прозападной к более национальной политике?

Политика – искусство возможного, она, как и любая сфера человеческой деятельности, приходит в определенных рамках возможностей. Идейная прозападность вступает в противоречие с задачей эффективно управлять локальной территорией, в данном случае Россией. Здесь и наличие выраженной страновой конкуренции, различных внешних угроз... Ничего личного, только попытка получить свое. Геополитика, геоэкономика, геодемография. Именно они задают рамки возможного, здесь интересы России вступают в противоречие с интересами других стран и цивилизаций.

Этого не понимают белоленточники, полагающие, что западные ценности, как и интересы западного мира, универсальны. Что интересы Запада и есть интересы России в Иране, Сирии, Ливии, Сербии... Но это не так. У России есть свои интересы, часто прямо противоположные интересам западного мира.

Сегодня «вечно вчерашние» вновь протестуют на улицах. Так бывает на изломе исторических циклов, когда старый заканчивается, а новый набирает силу, все больше доминирует. Те, кто выражает интересы уходящей эпохи, наконец-то понимают, что что-то не так, земля уходит из-под ног. Тогда они выходят на акции протеста. Но стоит отмотать несколько кадров виртуальной исторической хроники в недалекое будущее, как и следа нет от этих протестантов. В очередной раз изменившую исторический курс Россию не остановить никому. Слишком велика масса, безумно трудно изменить курс, но уж раз повернули, теперь только держись.

Наследникам белопогонников совсем не по пути с поклонниками «белых лент». Сегодня побеждает иная историческая традиция. Как полагал Николка в булгаковской «Белой гвардии», «на Руси возможно только одно: вера православная, власть самодержавная». Эту традицию творили Александр Невский, Корнилов и Деникин, Каппель и Унгерн, Жуков и Гагарин... Тот же Булгаков. Естественно, что она меняется, осовременивается со временем, каждый раз по-своему выражая главное: Россия для нас – все.

Сегодня ее интуитивно выражает Владимир Путин. На глубинном уровне его притягивает патриотическая, государственническая традиция в истории России. На интуитивном уровне чувствуют это, воспринимают его как чужого белоленточники и их группы поддержки. Это хороший знак. Чужой для них означает свой для России.

Сегодня глобальный мир с его универсалистской экономикой уходит в небытие, в крутое пике коррекции. А мы, как герои другого культового романа М.А. Булгакова, выпьем за бытие, за будущее, юнкеров, печатающих шаг под черно-бело-желтым имперским флагом, под звуки народного гимна «Боже, царя храни». За победу Путина. За Россию!

Специально для газеты ВЗГЛЯД

http://www.vz.ru/opinions/2012/6/19/584479.html
Tags: Точка зрения...
Subscribe

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments