В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

А, славно быть крутым перцем со стволом подмышкой!...

Оригинал взят у putnik1 в МЕЧ ТОПОРА ДЛИННЕЕ


В ближайшее воскресенье, 1 июля 2012 года, в годовщину инцидента самообороны в Сагре, в Москве c 13:00 на площади Краснопресненской Заставы (ст.м. "Улица 1905 года") состоится согласованный митинг «За правопорядок». Организатором акции выступает общегражданское движение «Право на оружие»...


Сразу: я поддерживаю идею.
Я согласен с мнением г-на Нечаева и г-на Маркарова.
Более того, у меня ствол есть.
При себе не ношу, но есть.
Разумеется, со всеми надлежащими разрешениями от полиций трех стран.
А теперь давайте рассуждать.


Право владеть оружием издревле отличало полноправного гражданина от неполноправного.
Но понималось под этим далеко не везде одно и то же.

В полисах древней Греции оружие, хотя и приобреталось гражданином за свой счет, но считалось общественной собственностью. Мечи, копья и прочая колюще-режущая снасть хранилась в полисадиях и выдавалась на руки только при необходимости.

В республиканском Риме порядки были еще жестче: там на дому нельзя было хранить никакое оружие вообще (это считалось тяжелейшим государственным преступлением); колюще-режущее оборудование изготовлялось за государственный счет.

В феодальную эпоху особых запретов не было, но право ограничивалось фактом дороговизны и необходимостью постоянных тренировок, то есть затратами средств и времени, которые крестьянин (если не был свободным йоменом, обязанным господину лучной службой) просто не мог себе позволить. А потому, если уж очень припекало, шли в бой не с мечом (который только мешал), а с цепами и вилами.

Впрочем, и горожанин тоже, в связи с чем, городские ополчения достаточно быстро уступали место наемным армиям, после чего пришла "эпоха кондотьеров", и большинство городов-коммун сделались, - подобно Флоренции, Пизе и так далее, - тираниями. Или, в крайнем случае, - как Венеция или Господин Великий Новгород, - олигархиями, причем население, пусть и сколь угодно свободное, даже получив (в крайней нужде) оружие на руки, пользоваться им, - вспомним Шелонь, - то ли не умело, то ли не хотело.

Даже знаменитое "А полковник Кольт сделал людей равными" тоже не совсем соответствует истине. То есть, купить-то револьвер мог кто угодно, а вот обучиться владеть им так, чтобы противостоять отморозкам, резвившимся на Диком Западе, - далеко не каждый. В связи с чем, свободные граждане разнообразных тумбстоунов и приглашали всяких  уайтов эрпов, доверяя им свою защиту, а уж уайты, в свою очередь, подбирали помощников из таких же беспредельщиков, как и те, на которых охотились.

Итак, право на владение оружием само по себе еще ничего не гарантирует.
Обладая таковым, гражданин должен, кроме того, иметь возможность его приобрести и обучиться им владеть.
В противном случае, общество всего лишь расколется на вооруженных и невооруженных, вооруженные - на обученных и необученных, а обученные - на адекватов и неадекватов.
Вот первое, что необходимо уразуметь, обдумать и обсудить.

И еще.

Не совсем приятно говорить об этом, но резанула глаз привязка темы к Сагре.
Потому что речь, - будем откровенны, - идет не о простой уголовщине.
И к тому же, в военных терминах.
Примерно в таких же, какие позволяют себе лидеры "оппозиции".

То есть, вполне может статься так, что разрешенное оружие будет приобретено теми, кому его реально не хватает, стобы сделать сказку былью. Кто способен его приобрести, умеет его применять и готов применить.  А ситуация в стране совсем не проста. При на глаз очевидной поляризации политизированного населения, свободное владение оружием очень даже может перевести эту поляризацию на качественно иной уровень. И тогда к имеющейся на сегодня вероятностной дуали будущего, - капитуляция перед внешним врагом или, после масштабных социальных санаций, противостояния ему, - добавится третья опция. Причем, с разбрызгом от Москвы до самых до окраин, в том числе, и тех, жители которых привыкли к оружию с детства, 

Насколько это целесообразно, решать не мне.
Думайте сами.





Старый незатихающий спор о необходимости легализовать огнестрельный короткоствол, сиречь, пистолет...
И, если особо не задумываться, то почему бы и нет? Ведь, как здорово! И тебе все признаки свободного, полноправного гражданина налицо... И возможность защититься от ворога... Да и ворог, прознав о наличии такого надёжного средства самообороны, лишний раз поостережётся становиться твоим ворогом... Да и статистика преступлений в новообразованных странах, заметно пошла на убыль. Одним словом, все замечательные плюсы налицо!... И спорить с этим сложно... И тем не менее, попробую.
Для начала - осуществление пистолетных мечт предполагается для наиболее законопослушной части населения. А в силу дороговизны вопроса, и более обеспеченной. В нашем случае, наибольшую активность проявляют как раз сторонники прав и гражданских свобод, показавшие свою законопослушность в ходе прошедшей выборно-митинговой кампании. В принципе, это и в самом деле, большей частью законопослушные люди, правда, со своим толкованием закона. Законно избранный президент нелигитимен, вор, узурпатор, самозванец! Госдума нелигитимна - ПЖиВ-ПЖиВ-ПЖиВ! Большинство, проголосовавшее не так, как хотелось бы правозащитникам либеральных свобод - быдло и анчоусы. Тот факт, что всё происходило в рамках действующей конституции - тксть, основного закона, ничего не меняет. Это к вопросу о законопослушности.
К вопросу о возможности защититься. Где? В метро, в банке, в театре, в ресторане, в ночном клубе, в офисе? Ни в одно из таких мест с оружием, просто, не пропустят. Конечно, в том случае, если вам нужно разрешение пройти... А-то, мало ли, всё же пистолет - аргумент серьёзный! За рулём, или по пути домой? Мало того, что результативность короткоствола сильно ограничена дистанцией, а нервы, а вечерние сумерки, а посторонние люди в населённом городе?...
Существует ещё аспект! Оружие по опасности принято сравнивать с автомобилем, и у сторонников легализации обязательный веский аргУмент - почему бы и автомобили не запретить? Не знаю, но знаю другое - как в случае с автомобилями существует рынок угнанных автомобилей с практикой угонов, так и в случае с КС заметно увеличится рынок краденных, отобранных, потерянных стволов, которым прямая дорога в преступную среду...
Ну и, наконец, о статистике в новообразованных Молдовах, прибалтийских странах, прочих... Во-первых, этнический состав там не столь разнороден. Во-вторых, вероятно тамошние мужчины большей частью на заработках в других странах. А в-третьих, там не идёт непрерывная работа по расколу общества, государства на территориальные образования... Хотя, впрочем, Югославию от расчленения и запрет на оружие не спас...
Да и всеобщая правовая культура у нас не на высоте... Нам, как всегда, проще купить любую справку... Кто бы думал, что нормальная во всех смыслах мамаша по выбрасывает своих детишек с 15 этажа? Идея, формировать стрелковые общества и клубы довольно увлекательная, но не с подобного ли начинали формироваться фашисты в Европе?
Вообще, пистолет полезен в одном случае - когда он в руке, снят с предохранителя, патрон в стволе, лучше если их в каждой руке по одному, и ты идёшь этаким крутым перцем, вооружённым до зубов и никого не боишься. И надеешься, что все бояться тебя. Хотя, как Гоблин показывает на предмете вооружённой Чечни, и это не панацея.
Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

  • Ксюша с нами, Ксюша вокруг, Ксюша в нашем зеркале

    В ТОПе шквал праведного негодования. Собчак, мерзавка этакая, убила и бросила... Что с того, что не она за рулём? Она командовала, как ехать.…

  • Какую страну мы потеряли

    Растянников Виктор Георгиевич, доктор экономических наук, прфессор и Дерюгина Ирина Владимировна, ведущий научный сотрудник Института…

  • Бесплатные причины развала СССР

    Кто жил в СССР, все помнят разницу между зарплатами инженеров и рабочих. С одной стороны это снижало мотивацию к получению высшего образования,…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • Ксюша с нами, Ксюша вокруг, Ксюша в нашем зеркале

    В ТОПе шквал праведного негодования. Собчак, мерзавка этакая, убила и бросила... Что с того, что не она за рулём? Она командовала, как ехать.…

  • Какую страну мы потеряли

    Растянников Виктор Георгиевич, доктор экономических наук, прфессор и Дерюгина Ирина Владимировна, ведущий научный сотрудник Института…

  • Бесплатные причины развала СССР

    Кто жил в СССР, все помнят разницу между зарплатами инженеров и рабочих. С одной стороны это снижало мотивацию к получению высшего образования,…