В соответствии с подготовленным законопроектом, при принятии данного закона, как в любой нормальной цивилизованной, а главное, либерально-демократичной стране, все подобные НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». Любая информация, распространяемая такими агентами, должна будет сопровождаться указанием на их статус. Кроме того, «агенты» будут обязаны отчитываться о средствах из-за рубежа и их расходовании перед Минюстом каждые три месяца.
Деятельность агентов, не зарегистрировавшихся в этом качестве, будет приостанавливаться на полгода. Непредставление отчетности «агента» будет грозить юрлицам штрафом до 1 млн рублей, а сотрудничество с НКО, работа которого была приостановлена Минюстом, будет наказываться штрафом от 5 тысяч до 50 тысяч рублей.
Соответственно, некоторые изменения будут внесены и в Уголовный кодекс. В частности, до 3 лет тюрьмы будет грозить тем, кто создает организации, призывающие россиян к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний.
По словам одного из авторов законопроекта депутата Александра Сидякина вопрос назревал давно, и существование подобного рода НКО необходимо привести в правовые рамки для их же блага, дабы никто не мог уже усомниться в их лояльности к государственному устройству. В самом деле, открытость мы приветствуем на всех уровнях, начиная от работы правительства, заканчивая существованием политизированных НКО. Гражданское общество, просто, обязано быть уверенным, что если какой-нибудь депутат-правозащитник Пономарёв поднимает вопрос об обременительности для России наличия Курильских островов, то не потому, что ему за это заплатили японцы, а потому что сам глубоко изучил этот вопрос и искренне печётся о нашем же благе.
Одним словом, предлагаю пройти по указанной ссылке и самим ознакомиться с доводами авторов законопроекта.
Больше открытости!!! Больше демократии!!! ТакЪ победимЪ!!!
Journal information