В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Как реагируют поляки на трагедию в Крымске

Наши оппы могут расслабиться! Как, впрочем, и охранители! Оказывается, пляска на костях, не только наш тренд! Пожалуйста вам рукопожатная Польша, за редчайшим исключением! Моя замечательная френдесса marubeni, постоянно проживающая в Польше, сделала подборку отзывов на польских сайтах.

Оригинал взят у marubeni в Как реагируют поляки на трагедию в Крымске
Не люблю этого недорогого трюка, которым постоянно пользуется например, Комсомолка - компиляция комментов в интернете, но в этот раз все же хочу привести некоторые из комментариев в польнете.
К статье на портале Виртуальная Польша.

~Кщысек
Так им и надо, они нас атаковали во время войн, а теперь вода их уничтожает и хорошо, мы будем величайшим государством, чем Россия. Я рад и не сочувствую им.

~eafs 
Почему мне не жаль? Потому что русакам всегда хорошо живется (Игра слов: powodzić się - преуспевать, везти; powódź - наводнение).
~Адам
Россияне - это очень доброжелательные люди, следует им посочувствовать. Например, благодаря россиянам - армии Конева, был спасен Краков от разрушения немцами. Воевали очень далеко от своих семей, голодные, истощенные. Благодаря россиянам очень много поляков и евреев в Кракове выжили в войну.

~кася
Я католичка, но ко всем людям отношусь одинаково. Сочувствую тем людям, что потеряли все свое имущество, добавлю, что россияне более благожелательные люди, чем поляки. сами посмотрите: каков поляк для поляка, достаточно оглйдеться вокруг. Дорогие соседи-россияне, я с вами! Сочувствую вам  всем сердцем. Вы - сильный народ, не сдавайтесь, земляки.

~газик
а откуда вдруг взялось 1500 хозяйств, если во всей России столько их нет? 

~мазепа
Наводнение, сочувствую. Но что-то у меня эти новости не сходятся. Статья о наводнении в России, а фото-галерея - из Китая. 

~hk12 
Расплата за Смоленск.

~ярек
Может, какая-нибудь организация, которая высылает помощь, вместо того, чтобы болтать, стоит дать пару злотых, чтобы им помочь. Насколько я я знаю правительство России, их оставили на произвол судьбы.

~Сантехник
Пусть возьмут своих криминалистов и очистят дождеприемники, а потом свою СОВЕСТЬ.

~Антимир
Не понимаю позитивных оценок статьи. Наверняка это религиозные ПиСовские русскофобы.

~Лешек
15 лет прошло с похожей трагедии, которую мы пережили в 1997 году. Мы знаем, что означает этот катаклизм и поэтому очень вам, россияне, сочувствуем и всем сердцем с вами. Дом можно отстроить. Тех, которые покинули нас, вспоминать добрым словом. Несмотря на страдания, которые вы сейчас испытываете, вы отстроите то, что было разрушено. И станет еще красивее. И радость вернется в ваши сердца. Вы - непреклонный и мужественный народ.

~СГ
Жаль людей. Это наши братья. Не путать с политиканами как с одной, так и с другой стороны.

~;-0
Очевидно, россиянам нужна помощь... Представился случай для изменения наших отношений и польского имиджа.

~Jotko 
Если в Польше кто-то жалуется на трудную жизнь, пусть поедет в Россию и убедится на своей шкуре, как тяжело там живется. А тут такая беда. Сочувствую, потому что на помощь не имею средств.


Польша должна предложить свою помощь, ибо скоро и мы можем в ней нуждаться. Россия такая, какая есть, но перед лицом сил природы нужно идти плечом к плечу даже с врагом. Помню, как польские пожарные тушили российские леса - не было в этом политики, а сотрудничесво людей было идеальным.

~аня
Там погибло уже почти 600 людей, но российские органы молчат...

~xxx 
Крым принадлежит Украине, а Севастополь нелегально оккупирован россиянами и русские войска, которые наконец бы смыло в Черное море - вода желанна в степи и в пустыни.

Комментарии к статье на портале Interia

~JORG 
И что, Путин, я не говорил, что объявляешь себя господином, а Бог послал немного воды и смел несколько деревень  с твоей карты, чтобы тебя немного остудить. Такой из тебя царь русской не-державы, если Бог пожелает, то всю русскую деревню снесет с лица земли, это предупреждение для атеистов, чтобы не задирали с крестом.

~rockface123
Как же это печально, уроню слезу счастья. Люди ничего не могут сделать, это мать природа их наказывает.

~глаз
Странно, что Путин не организовал обязательное обучение плаванию для своего народа!

~ew
Ну вот, у русаков во времена Путина начинаются казни египетские, как у нас во времена Туска.

~m.h
Знаю, что это невозможно, но с такими ресурсами, какие имеет Россия, можно было бы создать там рай на земле...А в это время благодаря натуральным богатствам лучше живется только самым богатым.

~катарсис
Я сочувствую этим людям. Мало того, что в России крайняя нищета, так еще эти бедные люди потеряли все, что имели.

~lmblmb 
Как это только 134 жертвы? при масштабе халатности в России это очень мало. 

РЕЗЮМЕ
Какие выводы можно сделать по этим коментариям?
Сразу подчеркну, что они взяты с более-менее нейтральных политически порталов. Это не ультра-правые, католические и националистические ресурсы.

Выделяются три главные тенденции:

1. Злорадство, удовлетворенность трагедией, уверенность в том, что это боженька покарал русских за Смоленск, Катынь, вторую мировую и много чего.
2. Простое человеческое сочувствие, однако зачастую с подчеркиванием того, что простые русские люди не виноваты в политике, проводимой Путиным.
3. Уверенность в том, что Россия - крайне бедная, отсталая, технологически убогая, коррумпированная страна с десятком олигархов и забитыми, ленивыми и халатными гражданами. Это уже не сочувствие, а скорее жалость к убогим с явной нотой польского цивилизационного превосходства.

Очень часто в комментах к месту и не к месту приплетается религия и Господь Бог. Многие комментарии также насквозь политизированы.
Россияне редко называются росиянами, зато часто русаками (rusek - это такое уничижительное собирательное имя для всех проживающих за восточной границей Польши, в эту категорию часто попадают беларусы, украинцы, и даже грузины).

В принципе, все эти тенденции я наблюдаю все время, что живу в Польше, ничего не меняется, разве что пропорции немного колеблятся в ту или иную сторону.

Стало ли мне грустно? Да. Удивилась ли я? Нет, все ожидаемо. Злорадные комментарии я слышу всегда, когда в России случается какое-то стихийное бедствие или катастрофа. Что делать? Да все как обычно: проводить воспитательную работу. Только хватит ли сил???

Tags: Крымск. Катастрофа. Беда.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments