В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Михаил Прохоров. Недоумение...

Президент России Владимир Путин заявил, что попросит правительство учесть в бюджете увеличение финансирования НКО с 1 млрд рублей до 3 млрд рублей, если будет решено ужесточить деятельность таких организаций.

«Мы не должны позволить, чтобы был принят закон, который ограничивал бы деятельность некоторых организаций, в том числе традиционных конфессий, всех других разрешенных религий», - сказал Путин на встрече, посвященной резонансному законопроекту, передает РИА «Новости».

«Деятельность всех НКО должна быть более прозрачной, и не имеет никакой разницы, получают ли они деньги от Госдепа или от Газпрома», - сказал Федотов.

Президент не поддержал полностью этот тезис.

«Имеет значение, получили ли они деньги от Госдепа или от какой-то нашей российской структуры, потому что народная мудрость гласит: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Это факт, просто так никто деньги не разбрасывает», - заметил Путин.

В то же время он согласился с тем, что работа всех НКО должна быть прозрачной. «Здесь вы, безусловно, правы - это требование должно быть распространено на всех, а не только на тех, которые занимаются политической деятельностью», - сказал он.


Страсти по введению нового закона, который наконец начнёт регулировать деятельность НКО, а занимающиеся вмешательством во внутреннюю политику государства при иностранном финансировании, и вовсе обозначит в качестве агента данного источника финансирования, набирают всё большие обороты. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева твердо пообещала, что ее фонд никогда не согласится стать «иностранным агентом», даже если для этого придется отказаться от иностранного финансирования вовсе. При этом пообещала всем инициаторам принятия закона страшные кары в виде занесения в список Магницкого. Правозащитники в смятении. Но, это люди по жизни отвлечённые от реалий, отрабатывающие гранты, и спрос с них невелик. Иное дело, Михаил Прохоров. Рыночник, бизнесмен, олигарх, знающий, как законы рынка, так и цену копейке!

Но самое неприятное в законе – оскорбительный статус «организация, выполняющая функции иностранного агента». Прямой смысл этой формулы – организация, которая действует в интересах другого государства – неприменим ни к одной из тысяч общественных организаций, получающих помощь в рамках западных благотворительных программ или от неправительственных фондов. Но законодателей это не смущает.

Да, наши некоммерческие организации нуждаются в финансировании. У них большие проблемы с уровнем менеджмента. Есть случаи банального воровства. И да, есть случаи, когда иностранные деньги в некоммерческом секторе экономики работают против России. Но, как и в бизнесе, – это лишь отдельные случаи, а не норма и не правило.


Любая некоммерческая организация собирает деньги на свои уставные цели. Это нормально, это называется фандрайзинг. Проблема в том, что наше законодательство и бюрократия затрудняют донорство со стороны отечественного частного бизнеса, что и приводит к росту доли иностранных денег в бюджетах НКО. Это плохо, но это не превращает никого из них в «иностранного агента». По-моему, видеть во всех гражданских лидерах иностранных лоббистов – это прямой путь к потере взаимного доверия между обществом и властью.

Однако законодатели сейчас явно смешивают деятельность НКО с лоббизмом. Я уже не раз говорил, но повторю: не умея нормально отрегулировать лоббизм как сферу общественных отношений, власть наносит стране серьезный урон.


Интересный человек Михаил Дмитриевич! Вот есть случаи, когда НКО на иностранные деньги действуют против России, но это отдельные случаи. Массового характера это не несёт, тогда зачем закон? Вот не режут на улицах друг друга пачками, зачем статья за убийство?

Что касаемо отсутствия поддержки многих НКО со стороны отечественного бизнеса, то ему ли не знать о том, что бизнес может поддержать рублём только то, в чём видит реальную пользу, как для себя, так и для общества в котором ведётся данный бизнес в целом! И, если многие НКО не находят понимания со стороны отечественного бизнеса, то это скорее потому, что и деятельность их не имеет никакой объективной необходимости. Взять к примеру РосПил Навального. Когда весной 2011 был брошен клич на сбор средств для РосПила, если мне память не изменяет, поддержавшие идею блогеры по сто/двести рублей в течение двух недель набросали ему более пяти миллионов. Да он и сам может это подтвердить, только спросите. А зачем ему врать?

Но, когда наши НКО борются против того, или иного строительства, либо той или иной группы отечественных товаров, не говоря уже о тех, что, просто, расшатывают обстановку в стране, бизнес и прочие всевозможные доноры проявляют понятную осторожность. Людям и бизнесу нужна стабильность и за бардак в стране выкладывать свои деньги дураков нет!
Но, эти деньги с удовольствием выделяются именно теми, кто не проч ослабить нас как экономически, так и политически. И использующие эти деньги, и выполняющие заказ по ослаблению экономики и власти страны, должны называться соответственно - агентами соответствующего иностранного государства. Очевидно же!

Tags: Размышления.Общество. Гражданство., оппозиция
Subscribe

  • О щирости

    Я немало писал о русских националистах. Всякий раз при этом стараясь показать уродливую сущность национализма как такового. На что мне всегда…

  • Шойгу предложил ликвидировать Рособоронзаказ, пишут СМИ

    "С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами…

  • Батька жжот!))))))))))))))))))))

    Совсем недавно я писал об открытии в чеченском селе Хангиш-Юрт памятника чеченским девушкам. Реакция на которое довела общественность аж до…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О щирости

    Я немало писал о русских националистах. Всякий раз при этом стараясь показать уродливую сущность национализма как такового. На что мне всегда…

  • Шойгу предложил ликвидировать Рособоронзаказ, пишут СМИ

    "С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами…

  • Батька жжот!))))))))))))))))))))

    Совсем недавно я писал об открытии в чеченском селе Хангиш-Юрт памятника чеченским девушкам. Реакция на которое довела общественность аж до…