В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Черная дыра мировой экономики

Оригинал взят у fish12a в Черная дыра мировой экономики

Мировые миллиардеры по состоянию на конец 2010 года укрыли от налогов не менее 21 триллиона долларов, говорится в докладе независимой британской организации Tax Justice Network. Эта сумма эквивалентна экономикам США и Японии вместе взятым.

Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, составляет как минимум 21 трлн долларов, подсчитал бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри.

Доклад The Price of Offshore Revisited («Еще к вопросу о цене офшоров») был подготовлен специально по заказу международной неправительственной организации Tax Justice Network, борющейся против уклонения от налогов.

По словам Генри, цифра в 21 трлн долларов представляет собой консервативную оценку; он допускает, что реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн долларов.


Дело в том, что представленная оценка учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты и предметы роскоши, сообщает BBC. Джеймс Генри использовал данные Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств.

Автор доклада особо отмечает, что перемещать деньги по всему миру сверхбогатым помогает «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг».

К концу 2010 года 50 крупнейших мировых банков управляли 12,1 трлн долларов средств частных клиентов, причем половина этой суммы приходилась на десять банков. В 2005 году сумма составляла 5,4 трлн долларов, говорится в документе. Крупнейшими банками в секторе частного банковского обслуживания называются UBS, Credit Suisse и Goldman Sachs.

О
дновременно исследователь указывает, что менее 100 тысяч человек в мире владеют хранящимися в офшорах средствами на 9,8 трлн долларов.

«Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран, – подчеркнул автор доклада. – С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем».

Особое внимание в докладе уделено развивающимся странам. В исследовании Tax Justice Network рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 трлн долларов внешнего долга.

По оценке Генри, с 1970-х годов по 2010 год граждане этих стран вывели в офшоры от 7,3 трлн до 9,3 трлн долларов. В особенно уязвимом положении оказываются страны-экспортеры нефти, когда значительная часть их доходов не инвестируется на внутреннем рынке, а уходит в офшорные зоны.

Из России, по данным доклада, начиная с 1990 года было выведено 798 млрд долларов. Для сравнения: из Китая за куда более длительный срок (с 1970-х годов по 2010 год) было выведено 1,189 трлн долларов. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета стоит Корея с 779 млрд долларов. За ней идут Бразилия (520 млрд), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406), Аргентина (399), Индонезия (331 млрд) и Саудовская Аравия (308 млрд). С Украины после 1990 года на офшорные счета было переведено 167 млрд долларов, меньше из Казахстана – 138 млрд долларов.

Проблема уклонения от уплаты налогов приобрела новую остроту и во многих развитых странах, переживающих более или менее серьезную фискальную неустойчивость. Власти Германии даже пошли на выплату вознаграждения за информацию о предполагаемых неплательщиках налогов, откровенно украденную из банков.

Впрочем, некоторые эксперты поставили под сомнение приведенные в докладе цифры, сочтя выводы Генри сильно завышенными. В частности, специалист по налогам и советник британского правительства Джон Уайтинг призвал относиться к этим оценкам с осторожностью.

«Я не могу опровергнуть эти цифры, но они представляются запредельными. Если утверждается, что эти суммы активно укрываются и к ним никогда не обращаются, то это странно – не в последнюю очередь потому, что возникает вопрос, куда смотрят налоговые органы. А на самом деле налоговыми службами США, Великобритании и Германии делается немало», – заявил британский эксперт.

Еще одно возражение, по его словам, – почему в «налоговых гаванях» внешне не ощущается приток такого количества денег? «Можно было бы ожидать, что они будут более заметно преуспевающими», – полагает он.

В деле выявления сокрытых от налогообложения активов достигнуты значительные успехи, уверен представитель министерства финансов Великобритании. В подтверждение своих слов он привел такие цифры: в 2011–2012 финансовом году (завершился 5 апреля) за счет работы с богатыми налогоплательщиками удалось собрать 200 млн фунтов стерлингов (312 млн долларов) дополнительных налоговых поступлений.

Помимо этого Лондон заключил соглашения о сотрудничестве с Лихтенштейном и Швейцарией, которые могут принести соответственно 3 млрд фунтов и 4–7 млрд фунтов стерлингов, сообщил пресс-секретарь британского минфина.

Ранее Tax Justice Network сообщала, что главным налоговым убежищем мира остается Швейцария, которая неохотно по сравнению с другими развитыми странами раскрывает данные и привлекает к ответственности налоговых уклонистов. На втором месте в рейтинге финансовой непрозрачности Каймановы острова, на третьем – Люксембург. Далее следуют Гонконг, США, остров Джерси, Япония, Германия и Бахрейн.

http://vz.ru/economy/2012/7/23/589776.html


Это что же получается? Из 21 триллиона долларов, убежавших в различные офшоры, только 725 миллиардов российские? А кто же тогда остальные 20,275 триллиона долларов там прячет???
И откуда они туда прибежали???

Н
ам так долго объясняли, что в России так плохо, что даже деньги норовят убежать в теплые комфортные края. А тут вдруг выяснилось, что они бегут и из стран победившей демократии, причем 2/3 названной суммы. Как же так? Ведь там созданы все условия для ведения бизнеса, там рай для предпринимателей, там каждый имеет равные возможности, там управляет "невидимая рука рынка".

И все равно утекают. 

Ну у нас понятно. У нас коррупция, чиновники, полиция, кто еще мешает вести бизнес, напомните, пожалуйста. А там? Там же ничего этого нет! И выборы везде сплошь честные. И граждане уважают друг друга, и налоги платят все, ибо сознательные. И люди, люди совсем другие - порядочные, честные, любят геев, пусси райот поддерживают, политзаключенные радуются жизни, суды неподкупные, и на улицах чисто.

А деньги убегают. Не понимаю.


Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 69
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments