В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Страсти по ВТО



Сергей Ервандович выступил! Страшилки впечатлили немалую часть интернетсообщества! Спать, после этого, можно только нервно ворочаясь! Желательно, укутавшись одеялом, а ещё лучше, забравшись под кровать! Ибо, страшно!
Я не припоминаю Сергея Ервандовича двадцать лет назад в числе сторонников борьбы, против вхождения России в открытый европейский рынок. Потому и, несколько, удивляет такое нынешнее неприятие этого открытого рынка! Что изменилось на полпути? И, даже, не на полпути, а в полшага? Думаю, тут всё проще, обозначенных ужасов. Указанные экспертами сложности на первых порах после вхождения в ВТО и сроки, обозначенные на их преодоление и нормализацию и, даже, последующее значительное улучшение экономической обстановки, примерно, укладываются в межвыборные сроки. То есть, суть проста! Ложки, конечно же, отыщутся, но осадочек в виде электората уже никуда не денется! А тут и думские выборы!
Более того, не покидает убеждение, что данное движение не обошлось без санкции сверху! Ибо, как левый оппозиционер, Сергей Ервандович наиболее привлекателен в нынешней политической кулинарии! Это, как необходимая специя! Особенно, если учесть, что пачка под названием Г.А.Зюганов, уже не просто протухла, а издаёт уже и неприятный запах, после объятий с болотом! Но, без необходимых специй, блюда пресны и не вкусны! А, российские политики, такие гурманы!
Власти же хуже от нападок СЕК на ВТО уже не станет! Более того, позволит обнажить на заметку ещё пласт несогласного элемента, интересного к изучению... Кажется, к осени у нас и намечаются наиболее серьёзные разборки со всевозможными несогласными.
Ну, а теперь, вкратце, о ВТО! Лет 25 тому назад, если кто помнит, общество наше взяло курс на открытие границ и постепенное вхождение в свободный рынок. Если я и перехватываю пару лет, едва ли это имеет значение для придирок. Так вот, сейчас уже не имеет смысла ломать голову над тем, что было сделано ошибочно. Сейчас, стоит исходить из того, что уже имеем. А имеем переходную и по сей день экономику. Сильно бюрократизированное и огосударствленное управление. Разрушенное в большей части производство. Снижение профессионального уровня кадров. Образования, науки, чего там ещё, любой в состоянии добавить.
Что дальше? Я сомневаюсь, что много найдётся уверенных и адекватных оппонентов утверждающих о возможности возврата на исходную! Впрочем, кунст-камера, если что, работает и там подобные экспонаты, без сомнения будут востребованы. То есть, смею утверждать, что возврат к исходным позициям соцэкономики образца 80-х и до-, просто невозможен! И, что дальше будем делать? Стоять на месте? История не простит!
Древние говорили - Судьба согласных с ней ведёт, а несогласных тащит! Мы будем продолжать быть тащимыми?
Мы уже сказали "А!" Согласитесь, необходимо продолжать по алфавиту!
Теперь, слушаем внимательно страшилки Кургиняна и его специалистов. Вся разница в снижении по тарифам - 2; 3; 4; процента! Да, это немало! Но, меньше ли бизнес отдаёт на взятках в Таможню, СЭС, при доступе в торговую сеть, на рынке? Кто-нибудь сейчас вспомнит стоимость дворца Тэльмана Исмаилова в Стамбуле? Учитывая, что не на последние деньги он строился? Если кто забыл, кажется, это бывший директор Черкизовского рынка!
Нас пугают дешёвыми некачественными продуктами? А их сейчас нет? Или мало? Или, и сейчас, кто желает питаться вкусно, сытно и качественно и имеет к тому средства, не знает что и где купить?
А, кто-нибудь сейчас вспомнит о массах репортажей в газетах о рыночной мафии, что не даёт проходу селянам с дешёвой своей продукцией на рынке? А, ведь, всего десять лет назад и, даже, меньше, об этом много писали! Где всё?
О промышленности нашей тревожимся? А, давайте-ка вспомним, наши приватизировавшие всё и вся эффективные менеджеры много инвестировали в промышленность? Кроме того, что доить и перепродавать предприятия, много инвестиций промышленность получила от приватизаторов? Закроются в условиях ВТО? Что же? Найдутся другие хозяева, если продукция на самом деле востребованна! Найдутся и пути удешевления продукции!.
Я сейчас выскажу самую крамольную мысль! Наш рост средней зарплаты играет с нами же плохую шутку. Мало того, что это показатель средней температуры по больнице, включая температуру тел в морге, это, вдобавок, недостаточная зарплата при нашей цене на жизнь для нас, и, очень, хорошая для наших приезжающих на заработки соседей! Есть психологический порог уровня зарплаты, ниже которого работник на ту, или иную работу, просто, не пойдёт. Поскольку, либо он в условиях сдельщины, я о квалифицированной работе речь веду, всё равно толком не заработает, либо, то что он сумеет там заработать, ему проще найти на менее квалифицированной работе грузчиком-комплектовщиком-упаковщиком-мерчендайзером в компании, имеющей страх перед нарушением квотных норм о привлечении иностранной рабочей силы. А, вот на промпредприятиях, по всяким бендежкам, бытовкам, вагончикам прекрасно живут и работают граждане соседних республик - Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, той же Беларуси... Для них этого заработка вполне достаточно, чтобы и семьи кормить, без налогов дома, и чего-то откладывать, и радоваться, относительно, жизни и ситуации. Россиянин же сдерживается низким уровнем оплаты труда, что объективно не удивительно. Получается интересная картина. Чтобы заработать на дом в Украине, какому-нибудь харьковскому, или львовскому Мыколе достаточно приехать в Москву, или крупный российский областной центр. А Ване из Урюпинска для похожих целей надо переться в ЯНАО, или ХМАО в Газпром или Роснефть! Улавливаете разницу? Есть ещё удивление, отчего в России мужики так пьют?
Вообще, если кому интересно, в машиностроении у нас скоро не останется станочников, инструментальщиков... А про строительство я и вовсе молчу! Оно, практически всё отдано на откуп. Кроме нашего всеми уважаемого alexxx_old, кто-нибудь ещё помнит строителей в России?)
30 миллионов безработных обещает нам СЕК! откуда? У нас понаехавших из СНГ прореди, дефицит рабочих мест возникнет! Проредить, понятно, не удасться -- границы совсем откроем. Ну, так для гастарбайтеров они и уже открыты, как, впрочем, и для всяких товаров. Единственно, для чего они закрыты, так это для ещё более дешёвых цен на потребительские товары, чтобы наши эффективные менеджеры продолжали быть по эффективности на уровне 90-х годов. Страшно, что на энергоносители цены вырастут? Так, вроде, оговорено, что расти будут в течение долгих лет, уже и не помню, но, кажется, 13-ти. Опять таки, полагаете, без этого не вырастут?
Теперь, снова о сельхозпродуктах. Я бы понял страхи, если бы за окном поезда, как раньше проносились картины -- сельские подворья, и вокруг обработанные совхозно-колхозные поля! Но, что сейчас? Земля, просто, пустует! Почти повсеместно! Пусть не везде, но удручающе много! До горизонтов! Латифундистов боимся? А их сейчас нет? Пример Кущёвки ни о чём никому не сказал? Но, по крайней мере, люди на свои паи получат кадастровые оценки стоимости! Да, и сейчас, мало кто уже броситься сам возделывать её! За 20 лет дураков стало меньше, и все поняли - малое крестьянско-фермерское хозяйство заранее ущербно и проигрышно! Тут уже и Чаянову лекций не читать, своим умом допёрли. Но, уже, если в аренду сдавать будут, то будут знать , что сдают. Кто-то банку заложит, кто-то просто ,продаст. Оборот будет. Движение! Купля-продажа, как необходимый элемент экономики! Земля свою ценность обретёт! И не только подмосковная!
Конечно, внешний враг будет гадить! Но, Россия не мальчик для битья уже снова, как лет десять! И не надо нас запугивать ужасными цифрами! Стоя на месте, мы ещё более ужасных цифирей наберём! Да и рынок, сам по себе штука гадкая, конкурентная!...
Tags: Экономика. ВТО.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments