В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Россия усиливается

Оригинал взят у rednossonja в Россия усиливается
Как сообщил РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков, Военно-морской флот России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение: в 2012 году военные моряки получат 10-15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты.



(Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий" предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах..)


Главком также особо отметил, что Россия не собирается оставлять пункт передового базирования в сирийском порту Тартус, и подробно рассказал о задачах российской межфлотской группировки, которая сейчас находится в Средиземном море.


"До конца года в состав ВМФ РФ войдут 10-15 новых кораблей, в том числе атомные и дизельные подлодки, фрегаты, корветы и катера... То есть все то, что предусмотрено планом программы вооружения", - сказал вице-адмирал Чирков.

Для сравнения, примерно такое же количество (15 кораблей) было принято в состав ВМФ в течение почти пяти лет - с 2008 по первую половину 2012 года. Ранее, до начала в 2008 году радикальной военной реформы, флот почти не получал новых кораблей.

В соответствии с госпрограммой вооружения (объем - 20 триллионов рублей), к 2020 году ВМФ должен получить восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Борей" (проект 955), восемь атомных подводных лодок типа "Ясень" (проект 885), около 20 многоцелевых подводных лодок и более 50 боевых надводных кораблей (в том числе 35 корветов и 15 фрегатов).

По словам главкома, надо понимать, что "все новые корабли, которые планируется принять в состав ВМФ, должны пройти определенную плановую техническую подготовку, ревизию". "После завершения этих мероприятий корабли будут приниматься в боевой состав флота", - отметил он.

Осенью в боевой состав флота будет принят ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (проект 995 "Борей"). На завершающем этапе находится строительство первого серийного подводного ракетоносца этого проекта "Александр Невский".

Главком отметил, что официальная церемония закладки четвертой атомной подлодки типа "Борей" запланирована на 30 июля 2012 года.

Завершается строительство головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 "Северодвинск", продолжается строительство первой серийной АПЛ проекта 885 "Казань".

В первом полугодии 2012 года завершены испытания и приняты в состав ВМФ два патрульных катера проекта 12151 на Тихоокеанском флоте, четыре рейдовых буксира. Завершены испытания малого артиллерийского корабля проекта 21630 "Волгодонск" на Каспийской флотилии и противодиверсионного катера проекта 21980 на Черноморском флоте.

До конца июля планируется завершить госиспытания и сдать ВМФ ракетный корабль проекта 11661к "Дагестан" - его СМИ прозвали судном-"невидимкой". Это первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов ракет для стрельбы по надводным и береговым целям на дальности до 300 километров. Корабль построен с применением технологий типа "стелс", снижающих возможность его обнаружения средствами радиолокационного наблюдения.

Всего до конца года планируется включить в состав ВМФ девять кораблей и восемь судов обеспечения, не считая подводных лодок. Это головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", два серийных корвета проекта 20380 "Бойкий" и "Стойкий", серийный малый артиллерийский корабль проекта 21630 "Махачкала", базовый тральщик проекта 121700 "БТ-730", два противодиверсионных катера проекта 21980, два десантных катера проекта 11770 "Денис Давыдов" и "Иван Карцов", малое гидрографическое судно проекта 19910 "Виктор Фалеев", большой гидрографический катер проекта 19920, рейдовый буксир проекта 7056, четыре рейдовых буксира проекта 90600 и морское буксирное судно проекта 22030 "Александр Пискунов".

Продолжается строительство еще семи надводных кораблей и подводных лодок. В частности, третьего атомохода проекта 955 "Владимир Мономах", второго головного проекта 855м "Казань", серийного корвета проекта 20380 "Совершенный", большого десантного корабля проекта 11711 "Иван Грен", головного малого ракетного корабля проекта 21631 "Город Свияжск", двух серийных кораблей проекта 21631 "Великий Устюг" и "Углич".

Помимо этого, в этом году на "Северной верфи" (Санкт-Петербург) заложены два боевых корабля - фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" и корвет проекта 20385 "Гремящий".

А дальше авианосцы

Главком ВМФ подтвердил, что Россия может начать строительство новых авианосцев после 2020 года. "В настоящее время конструкторские бюро получили задание, идет разработка документации, на программу по строительству таких кораблей выделены деньги", - сказал он.

Дислокация

Высказался Чирков и по одной из наиболее обсуждаемых среди российских военных экспертов тем - по поводу переезда главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург. По словам главкома, он завершится уже в конце августа.

"Я уже служу в Санкт-Петербурге. Большая часть офицеров служит со мной. Министр обороны выделил порядка 100 квартир на обеспечение жильем, остальные офицеры завершают подготовку, и в конце августа все они переедут в Санкт-Петербург", - отметил Чирков. Эксперты оценивали стоимость этого переезда в 40-50 миллиардов рублей в ценах 2008 года.

Предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий был уволен именно из-за отказа перевести главный штаб флота из Москвы в северную столицу. Как сообщал агентству источник в военном ведомстве, сам Высоцкий не выступал принципиально против перевода штаба, но "настаивал на том, чтобы перевод был грамотным, неспешным и продуманным".

Тартус не оставим

Виктор Чирков особо отметил, что Россия намерена сохранить за собой военно-морскую базу в сирийском порту Тартус. "Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе будет сохранен. Он нам необходим для обеспечения наших кораблей и судов, в частности при выполнении антипиратской миссии в Аденском заливе", - сказал он.

Главком добавил, что Средиземное море является операционной зоной Черноморского флота.

В настоящий момент в Средиземном море находится группировка Северного (СФ), Балтийского (БФ) и Черноморского флотов (ЧФ) РФ. Отряд СФ - большие десантные корабли "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", отряд боевых кораблей БФ - сторожевые корабли "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый", спасательное буксирное судно "СБ-921" и танкер "Лена". Отряд боевых кораблей ЧФ - сторожевой корабль "Сметливый", большие десантные кораблей "Цезарь Куников" и "Николай Фильченков", а также два суда обеспечения.


Ранее представители оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) выразили озабоченность в связи с отправкой к берегам Сирии группы кораблей ВМФ России. Как заявил около двух недель назад член исполнительного комитета СНС Бурхан Гальюн, бывший глава этой организации, эти маневры могут способствовать продолжению насилия со стороны правительства Башара Асада против мирных жителей.

"Заход в порт Тартус межфлотской группировки не планируется, она выполняет задачи в Средиземном море по плану боевой подготовки", - сказал, со своей стороны, Чирков.

По его словам, этот поход был запланирован еще в 2011 году. "На борту находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением", - добавил главком.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Протесты против режима президента Асада переросли в крупномасштабные столкновения с
РИА

Subscribe

  • Труба Украине

    «Украинские вояки ненавидят свой государственный флаг, но очень уважают Третий Рейх, поэтому повесили флаг вермахта над своими позициями в…

  • Странные приготовления

    Похоже, предстоящая война на Донбассе уже ни для кого не секрет. Войск Украина нагнала немало. Риторика украинской стороны также не оставляет…

  • Как кляты москали разрушили украинскую энергетику

    С приходом на Украину "гидности" оттуда ушла логика и здравый смысл. Это видно на многих примерах, а этой зимой, довольно непростой, в очредной…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Труба Украине

    «Украинские вояки ненавидят свой государственный флаг, но очень уважают Третий Рейх, поэтому повесили флаг вермахта над своими позициями в…

  • Странные приготовления

    Похоже, предстоящая война на Донбассе уже ни для кого не секрет. Войск Украина нагнала немало. Риторика украинской стороны также не оставляет…

  • Как кляты москали разрушили украинскую энергетику

    С приходом на Украину "гидности" оттуда ушла логика и здравый смысл. Это видно на многих примерах, а этой зимой, довольно непростой, в очредной…