В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

США между Аль-Каидой и потерей влияния. RAND Corporation в тупике

Оригинал взят у alexandr_palkin в США между Аль-Каидой и потерей влияния. RAND Corporation в тупике
Рэнд корпорация Опасаясь восстания Аль-Каиды в Сирии, США игнорирует большую угрозу: бездействие!

Джулия E. Тейлор 19 сентября 2012

Перевёл Александр Палкин

Море чернил было пролито в последние недели в связи с растущей угрозой Аль-Каиды, противостоящей режиму Башара аль-Асада в Сирии. Одним из многих выдвигающихся аргументов, почему Соединенные Штаты не должны поставлять больше прямой помощи сирийским повстанцам, состоит в том, что повстанческая победа может привести к приходу к власти в пост-асадовской Сирии Аль-Каиды и ее сторонников. Учитывая то, как поддерживаемые США моджахеды в Афганистане позже превратились в Аль-Каиду и талибов, становится понятна осторожность администрации Обамы.

Тем не менее, по иронии судьбы, эта точка зрения превращает Аль-Каиду в один из самых эффективных активов г-на Асада. Для сирийского режима джихадистские проблемы в Сирии невелики, хотя и нарастающи, однако перспектива предоставления повстанцам американцами противовоздушных систем, создание «бесполетной зоны» или непосредственной помощи представляет большую угрозу его существованию. Если присутствие Аль-Каиды сдерживает американских политиков от дальнейшего участия в сирийском кризисе, то это может быть аргументом, что режим Асада также стоит сохранить.

Другой проблемой фокусировки слишком большого внимания на возможностях усиления Аль-Каиды является то, что цена бездействия в Сирии крайне недостаточно представлена в политических дебатах. Даже если мятежники одержат верх, когда США продолжают сидеть на обочине, а человеческие жертвы растут, Америка может столкнуться с явным анти-американским правительством в Дамаске, придут ли джихадисты к власти или нет.

Для режима Асада присутствие Аль-Каиды в Сирии не только служит тем фактором, что парирует внешние угрозы (например, вмешательство США), это снижает и одну из многих внутренних угроз Асаду: переход сирийских меньшинств на сторону повстанцев. Джихадисты считают меньшинство алавитов (которые доминируют при режиме Асада) и друзов (поддержку которых ищут как Асад, так и оппозиция) еретиками, которые подлежат наказанию смертью. Историческая вражда между этими группами и сирийскими суннитами, вероятно, недостаточна само по себе, чтобы удержать их верность Асаду. Но джихадистский смертный приговор ведёт к своему результату и уничтожает все оставшиеся сомнения.

После свидетельств того, как христиане противостояли Аль-Каиде в Ираке, христианская община Сирии ни то что не даст повстанцам презумпцию невиновности, но вместо этого действует так, как будто повстанческой победа означает, что мусульманские экстремисты или, по крайней мере, их правительство, придя к власти, будет решительно настроено против меньшинств. Большинство остаются сейчас с Асадом, и чем более восстание принимает один из исламистских оттенков, тем меньше вероятность того, что сирийские меньшинства будут против Асада.

Конечно, перспектива прихода к власти Аль-Каиды или других экстремистов, или их влияние на пост-асадовский режим также будет кошмаром для региональных интересов США. Так что эти сценарий должны быть учтены в расчетах политики, даже если это случится и не сегодня. Тем не менее, количество внимания, которое этот сценарий получает, особенно в кругах разведки США, показывают, что величина его влияния на формирование политики может быть несоразмерна его вероятности.

Разговоры о потенциале использования Аль-Каиды в сирийском конфликте отвлекает от стремительно растущих издержек бездействия США. В Вашингтоне не учитывают сильного возбуждения, растущей обиды среди населения Сирии и Ближнего Востока против Америки. Это не является потенциальными расходами, это - растущие затраты.

Антиамериканские настроения ослабляют региональных союзников Америки и усиливают его врагов, таких, как Аль-Каида. Влияние США на арабо-израильской проблему, зарождающиеся арабские политические реформы, и даже на будущее Ирака, - уменьшается. Без четкого взаимодействия США, конфликт в Сирии, скорее всего, затянется. Чем больше он длится, тем больше времени Асад должен творить жестокости с сирийским населением и тем больше вероятность, что это превратиться в разочарование потенциальных сторонников США и их поиск других источников защиты.

Возможность того, что американские вооружения и подготовка кадров для сирийской оппозиции послужит расширению прав и возможностей Аль-Каида, - страшна, так же как и установление любого пост-асадовского режима, который станет враждебным интересам США. Если страх Аль-Каиды удерживает политиков от обеспечивая более широкой поддержки сирийских повстанцев, они могли бы помочь создать такие условия, которые обеспечат возможность отсутствия проблем, которые они старательно пытаются избежать.


--------------------------------------------------------------------------------

Джулия Тейлор, RAND Corporation, политический аналитик по Ближнему Востоку, жила в этом регионе в течение четырех лет.

Этот комментарий появился в Christian Science Monitor 19 сентября 2012 года.



Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments