Если Вы не любите вино, делать его не надо. Не получится. И зачем ?
Надеясь, что всю аудиторию ещё не растерял, продолжаю делиться
1. Чтобы когда-нибудь сделать самому вино, необходимо однажды решить, что уже пора его сделать.
2. К решению может подтолкнуть наличие исходного материала и трезвое понимание, что всё не съесть, варенье - это хорошо, но всё хорошее ещё лучше, когда его в меру.
3. Отбросьте предрассудки - для вина подходят практически все ягоды, и виноград - в последнюю очередь (виноделие, напоминаю, в Подмосковье). Всё, что подходит, может выглядеть так:




И даже так (потому что ягоды до их сбора имеют обыкновение тупо висеть на кустах):


4. Сбор ягод можно смело доверять родным и близким, взрослым и детям. Потому что труд облагораживает..., вместе весело..., и себя надо любить тоже. Металлическая посуда - не годится.
5. Мыть или не мыть ? Крыжовник - обязательно. Относительно других ягод известные
6. Смело выбрасываем поврежденные ягоды, плодоножки, листья, все примеси. Просушиваем (если мыли). Взвешиваем (если глаз не алмаз). Смешивать ягоды можно и нужно - так получаем оттенки вкусов и ароматов. Давим прессом деревянным или рукой мужской (13+). Сахар не по вкусу (основной вариант - варить сироп 3 литра воды на 2 кг сахара, им заливать каждые 3 кг раздавленных ягод). Рекомендую сахар свекольный, тростниковый оставьте
Всё полученное на неделю ставим стоять, помешивать несколько раз на день. Затем отжим через сито и/или марлю. Разлив в емкости (рекомендуется приобрести отдельно). Получаем:


Важно понимать - полученное уже вполне достойно на вкус. Но самые мужественные продолжают.
7. Продолжать 2 месяца, желательно в затемненном месте. Все детали выдержки информативны по фото:

Никаких дрожей, искусственных добавок и усилителей вкуса !
Вам потребуется выдержка (в прямом и переносном смысле).
Процесс не только завораживает слух, но и радует обоняние.
Ну и, наконец, розлив.
Важно оставить весь винный камень (это то, что на дне и вредно).

Финишируем с добавлением водки (две -три столовых ложки) - хорошо то брожение, которое вовремя остановлено.
Получаем вино без диоксида серы (который присутствует во всех даже самых дорогих покупных винах).
Ароматное домашнее вкусное и полезное.
На здоровье!
Journal information