В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

ЮЮ: а был ли мальчик

Оригинал взят у alterfrendlenta в ЮЮ: а был ли мальчик
ЮЮ будет плодить павликов морозовых - говорят нам.
Почему нам так говорят?

Во-первых, потому, что суд в защиту прав подростка естественно предполагает получение его показаний. Кто отрезал тебе ухо, Вася? Мне отрезал его отец за три двойки в четверти. Натуральный павлик морозов, чё.

Однако, неверно думать, что сейчас что-то происходит иначе. Если Вася попадает в травмпункт с отрезанным ухом, его неизбежно спросят, кто это сделал. И если это сделал отец, то только Васе решать, заложит он его, или не сдаст. Однако, и при ЮЮ у Васи этот выбор останется, так что протестовать тут можно не против ЮЮ, а против самой возможности доносить на родителей.
Теоретически, можно провозгласить полную неподсудность родителей в их взаимоотношениях с детьми, запретить детям сообщать о чем бы то ни было, происходящем в семье, а органам - принимать подобные заявления. Память о павлике морозове, возможно, будет похоронена, вкупе, впрочем, со многими подростками - да и немалым числом взрослых, ведь если законным путем свои уши (и мн. др. части тела) от них не отстоять, кое-кто возьмется за нож. И сейчас-то берутся.
Только, если родители полновластные хозяева жизни и смерти детей, то забудьте о борьбе с абортами для начала. Да и вообще - не хотел бы я быть ни родителем, ни, тем более, ребенком в таком обществе, хотя мне-то на своих родителей жаловаться ни при какой погоде не пришлось бы.

Это -второй аспект той же проблемы: создавая сеть органов, принимающих сигналы о нарушении детских прав (детские омбудсмены, школьные омбудсмены, телефоны доверия), распространяя информацию об этих органах, правилах и смысле обращения в них, о самих детских правах и т.п., не поощряет ли ЮЮ шпионить за родителями и стучать по любому поводу, шантажировать родителей?
Снова: сейчас любой подросток может сообщить о любом преступлении, или о том, что ему мнится преступлением, постовому милиционеру, например. Он это отлично знает. Милиционер, получив соответствуующий сигнал, в силу своего разумения пытается определить, насколько он значим - может подростка матом послать, а может и наряд выслать. Но если речь идет не о складе наркотиков и боеприпасов у родителя под подушкой, а о единичном случае нарушения детских прав? Опять же: если было нарушено право на прогулку, любой нормальный (да и большинство ненормальных) милиционер такого павлика морозова пошлет куда подальше. А если об изнасиловании - то на экспертизу. И будет оба раза прав. Однако, никаких иных инструментов воздействия на ситуацию у млиции нет. А еще - если, например, отец избивает ребенка, то среднестатистический мент (если только нет открытых переломов, рваных ран и т.п.) скорее всего скажет что-то типа "и меня батя порол". И вовсе не факт, что будет прав.

Омбудсмен, оператор телефона доверия и т.п. -  для начала выполняет те же самые функции: принимает сигнал о чем-то, что кажется подростку нарушением его прав. Затем оценивает, насколько услышанное действительно является нарушением, а не блажью жалующегося - только его оценки более точны, чем милицейские по причине наличия у него специальных знаний, менту неведомых. Экспертиза изнасилованных и избитых тоже никуда не денется, будет та же, что и без ЮЮ. Зато в ювенальные структуры входят такие институции, как временные семьи, службы передержки, приюты (собстно, опять же, приюты есть и без ЮЮ, и по своему желанию попасть туда подросток может хоть сейчас - но часто не знает об этом, а при ЮЮ - узнает), психологические службы, службы работы с кровной семьей и т.п., о чем уже многжды писано.Ergo, возможность подростка сообщить о своей беде "в органы" - не есть нововведение ЮЮ, ЮЮ лишь значительно оптимизирует рецепцию этих сообщений, отсев "шлака" от реально тяжелых случаев и исправление последних методом, не обязательно связанным с репрессией в отношении семьи.

В неприятии подобной возможности явно слышатся педофобские нотки - я писал уже:
Расскажите детям про их права - говорят нам - и они сразу подадут на нас в суд.

ср.
покажите детям молоток и они сразу шарахнут вас по башке
покажите детям кипяток и они сразу плеснут вам в лицо
покажите детям веревки моток и они удавят вас ближайшей ночью

Да кто же вы такие и как с детьми своими общаетесь, что сами же их боитесь, и только заткнув им рот и связав руки, можете спать спокойно? Ведь и в самые людоедские павликморозовские  времена жили в советской стране и верующие, и антисоветчики, и просто анекдоты рассказывавшие друг-другу, и не всех закладывали дети. А кого ребенок сдал в менты, в дурдом, в дом престарелых, просто на улицу выгнал - не пожинает ли он плоды своего авоспитания в первую очередь? И неча на ЮЮ валить, коли рожа крива.
 
Отдельный вопрос - собственно, список самих детских прав. Об это ломается масса копий - вон, тот же запрет шлепать ребенка, ср.Финляндиюи пр. Очевидно, что строгая регламентация допустимого и недопустимого в семье (чего, в частности, требует борец с ЮЮ клин) - подарок "палочной" системе защиты прав детей и ЮЮ для этого вводить необязательно: существующие органы опеки, думается, отлично справятся с новым фронтом работ и тока поднимут свои показатели.
Пока сохраняется диктатура идеи безопасности ((с) - В.Шмидт), опасность определенная есть. Там нельзя шлепать, тут - лечить от гомосексуализма, где-то - менять конфессию и т.п. По-хорошему, надо максимально удаляться в этой области от жестких формулировок и требований, оставляя специалистам подбирать в кризисных случаях индивидуальные программы при непременной презумпции сохранения семьи ((с) - о.Д.Смирнов, об этом же говорит и Альтшулер и, извините, слоненок). Это - пространство гражданского контроля.  Хорошо бы не допустить у себя всяких тупых законов. Но если все же принят закон о запрете родителям ковыряться в носу, поздно бороться за то, чтобы ребенок этого не узнал. Лучше (см. выше) выстраивать такие с ребенком отношения, чтобы ему не захотелось настучать на вас по этому и другому поводам.
Tags: ЮЮ.Дети.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments