В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Псто согласия и примирения

Оригинал взят у alterfrendlenta в Псто согласия и примирения

Наших внуков мечта невозможная,
Наших детей жертва острожная,
Наша молитва устами несмелыми,
Наша надежда и воздыхание,
- Юстиция ювенальная,
- Что мы с ней сделали...?

Вообще, ситуация неприятная. Борцы с и за ЮЮ в текущем месяце окончательно потеряли возможность слышать друг-друга. Коллеги тут предлагают термин ювенальная юстиция головного мозга (по ссылке, кст, неплохой FAQ) - но дело-то несколько сложнее.

Борцы с ЮЮ чего нам говорят. Они говорят: необоснованное вмешательство государства в семью, массовые лишения родительских прав, отслеживание реализации прав ребенка на знакомство с презервативами. Мы им говорим - это не ЮЮ, они отвечают толсто троллите и все расходятся бухтеть по своим журналам.

Между тем, все вышеперечисленное - действительно плохо. И с этим надо бороться. То есть, борцов с ЮЮ надо всячески поддерживать в их абсолютно правой борьбе. Только б добиться от них корректного словоупотребления!

Чего греха таить, на нашей стороне тоже есть к чему придраться. Алексей Иванович Головань, например, прямым текстом обещает использовать механизмы ЮЮ для борьбы с поркой, дай ему Бог здоровья. Я несколько раз пытался из него вытащить какой-то внятный спич против слишком широкого применения парктики изъятия детей из пусть даже реально кризисных семей - он мне всегда говорит: все, мол, не так однозначно, чаще не изымают, откуда надо изымать.
Но при этом на практике от Голованя - одна польза, а иногда детей действительно надо спасать от родителей, ничего не поделаешь.

Тем не менее, мне кажется, возможно выработать некоторую общую программу для, по крайней мере, меня с борцами с ЮЮ. Это:

- Изъятие ребенка из семьи иногда бывает необходимым, но это может быть только крайней мерой, когда все остальные возможности защитить его жизнь и здоровье исчерпаны. Для этого необходимо радикально увеличить инструментарий органов опеки - пока они существуют в бинарной системе: могут либо ничего не делать, либо изъять ребенка, а нужны психологи, соцработники, всякие реабилитационные программы для родителей-алкоголиков, службы работы с кровной семьей, службы передержки детей, пока семья приводит себя в человеческий вид и т.п. И у всего этого должна быть мощная служба собственной безопасности, куда можно было бы жаловать на неправомочные действия сотрудников.

- Родители имеют безусловный приоритет в определении образа жизни своего ребенка - формы обучения, лечения (ну, аллопатия там, гомеопатия или натуропатия, прививки и т.п.), досуга, посещения богослужений и т.п., до его подросткового возраста; по наступлению подросткового возраста право оспаривать те или иные диктуемые родителями нормы есть до определенной степени у ребенка, но не у чиновников. Какой бы то ни было контроль за семьей в таких случаях может выражаться лишь в консультировании родителей, если они, по мнению соц. служб, где-то перегибают палку.

- Однако, родители не имеют права нарушать сексуальную неприкосновенность своих детей, нравственную (посылать их воровать, допустим), не имеют права калечить их - избивать (не путать со шлепками), морить голодом (не путать с постом), принуждать к тяжелому и вредному труду, не имеют права лишать их необходимого лечения.

Чтобы отслеживать и пресекать такие ситуации, должны быть службы, полномочные контролировать семьи. Службы должны быть максимально деликатные, их работа должна быть поставлена таким образом, чтобы ребенок не мог осознать объем их полномочий (ну, то, что они имеют теоретически право нагнуть его родителей) до тех пор, пока обстоятельства непреодолимой силы не вынудят означенную службу свои полномочия использовать.

Вот если Шишова, Медведева, мемберы комьюнити антиЮЮ, актриса Захарова, много деток хорошо, о.о.Смирнов с Чаплиным etc объявят борьбу за это, и перестанут безграмотно называть это ювенальной юстицией - я охотно стану под их знамена.



Что из анти-ЮЮ поливов я принять не могу в принципе?
Ну, в первую очередь, противодействие гуманизации уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних преступников. Детство - возраст, когда человек очень податлив. Это касается
а) криминогенности - если подросток ворует, дерется или даже убивает - прежде всего следует постараться понять, что его сформировало таким. Очень часто, между прочим, это растет из семьи - и не только в том смысле, что семья плохая, но и в том, что, может быть, родителям не хватает времени воспитывать ребенка, или знаний, или еще чего. А нередко оказывается, что отчим насилует и посылает нищенствовать, что родители пьют и дома сидеть невозможно и опасно, что нет еды, а мама лежит больная и т.п. Я, волонтеря в колонии для девочек наслушался такого немало - не только от них самих, мы ж и дела их поднимали, и по месту жительства звонили в соцслужбы, да и самим их родителям.
б) исправления: податливого подростка легче, чем взрослого, исправить. Поэтому, когда люди смеются, слушая, что в ювенальных учреждениях малолетних преступников реабилитируют (!) театром и экскурсиями (!!!) - то это потому, что они не верят, что дети чем-то отличаются от взрослых. А дети отличаются и вполне могут исправиться и перестать угонять машины и грабить ларьки оттого, что их несколько месяцев потаскали по музеям и психотренингам.
ц) тюрьмы: ребенок, попав в тюрьму, не теряет своей податливости. И тюрьма его лепит по-своему: прививает ему навыки, снабжает знакомствами... И выходит человек из нее уже здорово повзрослевший и во многом определившийся. Не всегда это - готовый бандит, может, с законом у него проблем больше и не будет (хотя уровень рецидива на малолетке - притча во языцах), но определенные личностные особенности он не сможет не приобрести.

Во-вторых я не могу принять идеи родительского всевластья над ребенком. Слава Богу, до предела ее, вроде, никто из дискуссантов не доводит, но анализируя те примеры, которые они приводят как возмутительные, складывается впечатление, что им ненавистна всякая возможность государства увидеть, ЧТО происходит в семьях. На семье сверху не написано, что, мол «здесь насилуют ребенка» или «здесь детей держат на цепи». Значит, чтобы это отследить, надо иметь возможность в семью заглянуть и проверить, как там и что.


Как-то так вкратце.
Tags: ЮЮ.Дети.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments