В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

прикладная ЮЮфобология

Оригинал взят у alterfrendlenta в прикладная ЮЮфобология
Излагал щас ШБ свое видение генезиса ЮЮфобии. Ну-ка, еще раз.

1.Беспредел опек
Органы опеки у нас устроены так, что они никому по факту не подотчетны. Какое-то отношение к ним имеют минсоцздрав и минобразования почему-то, но формально они - структуры муниципалитетов, то есть их начальник - префект, извините. То есть, никто.
При этом, как уже писалось, опеки существуют в бинарном режиме: могут или не вмешиваться в семью, или изъять ребенка. Отсюда - оба перекоса: дети в семьях алкоголиков и наркоманов и дети, изъятые у вполне, казалось бы. сохранных родителей - примеров масса.
Затем, изъятие происходит внесудебно, по личному пожеланию этой самой опеки. До суда по лишению родителей род.прав ребенок сидит в приюте, а суд может тягнуться сколько угодно долго и обычно (~90%) заканчивается лишением: перед судьей с одной стороны стоит мамаша с сомнительной репутацией, а с другой - свой брат-чиновник. Сестра-чиновница, точнее. Все это, естественно, напрягает всех, кто с этим почему-то сталкивается.
Попытки пеодолеть эту ситуацию были предприняты в рамках патронатного эксперимента с их службой работы с кровной семьей. Нетвердо понимаю, что с патронатом стало после принятия закона Лаховой/Крашенинникова (Головань говорит - патронат рулит, Терновская - образец для всех нас, я буду добиваться распространения ее опыта, а Альтшулер говорит - Терновская на грани увольнения, 19 д/д на грани закрытия, патронат ёк), но, кажется, службы работы с кровной семьей не вполне распространены.
Важно отметить, что в православной среде тоже появились противники патроната - из все той же правой среды, которая дала и антиИННщиков, и антипрививочников, и антиЮЮшников.

2. Чиновная детозащита
Раньше с этим сталкивались немногие везунчики: естественно, что выбирая между тем, что б что-то сделать (изъять ребенка) и ничего не делать, любой нормальный человек выберет последнее. Однако, кое-кто все же попадался; кроме алкоголиков и насильников это были люди с особенностями представлений о родительстве - спящие на полу, не делающие прививок и т.п. - они потом влились в ряды борцов с ЮЮ. Но за последние 20 лет государство сделало ряд побуждающих чиновников телодвижений от ретифицикации конвенции ООН по правам детей (1990) до ратификации Европейской соц.хартии (2009). Также прошел ряд кампаний, отчасти вызванных ростом низовым медиаактивизмом (топ яндекса и ролики в ютубе) - последняя волна началась с екатеринбургского дела с сосками, приклеенными пластырем (26 января 07). Оно спровоцировало массовые проверки детских больниц, врачей трясли. Оно же, надо понимать, подхлестнуло Новгородское дело (26 февраля 07) - чиновники спустили разнарядку на показательное дело по защите ребенка от плохого обращения - кто ж знал, что у этой Тони такой шумный муж? Характерно, однако, что НД почти никогда и никем не рассматривался в контексте ЮЮ: было эпизодическое упоминание неизвестного мартынофоба, а Мартынова уже сильно позже привлекали как эксперта по делу Агеевых.
Затем можно вспомнить шумную возню вокруг приюта "Никита" с привлечением козломольца с одной стороны, и православных патриотов - с другой. Хотя основная претензия к о.Шевчуку была та, что он принимал к себе всех детей по признаку беспризорности, а по правилам надо всех рассылать в регион, откуда они прикатили, но подано в основном это было, как репрессии за недостаток ногомойников. Никиту условно отстояли и определенные круги православных пассионариев (о них ниже) получили положительный опыт организованной борьбы с органами опеки.
Затем была несколько переферийная относительно нашей темы (но не совсем посторонняя ей) волна борьбы с иностранными усыновителями , бо они убивают русских детей (и ее медийная "обратка" - история Сандры Зарубиной), потом было дело Агеевых и, наконец, жахнуло Боголюбово.
Одновременно шел т.н. ростовский эксперимент и его ответвления в некоторых регионах (вплоть до Мск) - и этим никто не интересовался - и вяло (не)писались учебник и законопроекты (так и не написались).

3.Головань
отдельно невозможно не упомянуть, что быший московский, а нынче всероссийский детский омбудсмен придерживается довольно радикальных взглядов. Вот он говорит:

Сегодня весь мир борется за то, чтобы дети имели возможность обращаться с жалобами, если кто-то, пусть даже родители, нарушает их права. И различные международные общественные организации разрабатывают механизмы подачи жалоб детьми, и нам тоже нужно к этому идти, ничего в этом плохого нет. Я знаю, некоторые люди, политики, представители религиозных организаций против этого, они считают, что это нарушает какие-то духовные идеалы, основы религии, морали. Думаю, никакие основы не нарушаются, если ребенок встает, проявляет самосознание, ответственность, начинает защищать свои права и права своих близких. ***

а вот

На Западе идет кампания за отмену любых физических наказаний для детей. У нас почему-то считается, что они допустимы и не влекут за собой никаких неблагоприятных последствий для родителей. С моей точки зрения, поскольку дети не могут сами за себя постоять и очень часто находятся в полной зависимости от взрослых, применение какого-либо насилия в отношении ребенка абсолютно недопустимо, это противоречит Конвенции о правах ребенка. Ювенальная юстиция должна будет защитить интересы ребенка в разных ситуациях, не только во время уголовного судопроизводства. 56-я статья Семейного кодекса предусматривает, что ребенок в случае злоупотребления родителя своими правами может обратиться в суд за защитой. Однако на практике эта система действует крайне редко. Это неправильно, потому что часто возникают конфликтные ситуации, когда интересы ребенка должны быть особым образом защищены в суде. Как раз на это и будет прежде всего направлена ювенальная юстиция ***

одновременно надо понимать, что он довольно полезный, спокойный и не антиклерикально настроенный (вот он вписывается за Свято-Димитриевский д/д, а вот - за монастырские приюты вообще). Тока вот язык без костей)) Всякие цитатки из него типа про презумпцию виновности родителей сыграли свою службу, да.

4. Жиды и масоны
тем не менее, несколько лет слова ювенальная юстиция были известны ограниченному числу любителей Шишовой и Медведевой. У них были достаточно авторитетные (для православных) трибуны - от Руси православной до Православия.ру, позже - Русская линия + их собственные книжки (напомню, что начали они с отличных книжек по детско-родительским отношениям, арт-терапии и проч., перешли к борьбе с западными мультиками, потом - с планированием семьи (и, кажется, они вытащили прикольную историю про связи Маргарет Зангер с НСДАП, например), поборолись чуток с БАДами и йодированной солью, перешли к глобализму, т.ч. к моменту увлечения ЮЮ собрали немало почитателей довольно определенного типа - борцов с мировым заговором, конспирологов (а также борцов с прививками, например, и обновленчеством - недаром ШиМ оказались каким-то странным бразом и в тусовке борцов с анонимными алкоголиками, и в тусовке борцов с альфа-курсом) и т.п.). В 2006 они запустили "Троянского коня", вскоре нашли себе актрису Захарову, но года полтора писали об этом фактически в одиночку. Где-то в середине 2007 года появилась плеяда их последователей, отчего мой "Зверь на букву Ю" устарел еще до публикации - я писал его как разбор всех антиЮЮ-статей, а в это время их число резко выросло. Но до сегодняшних масштабов было еще далеко.
В "Троянском коне" православные массы впервые услышали о Зыкове и его тесной связи с Лаховой, Арбатовой и метадоном (и 12 шагами опять же). Вообще, можно констатировать, что ряды антиЮЮшников во многом состоят из людей, не слишком вникающих в вопросы социальной работы дальше максимы, что все, что с Запада и на гранты - плохо и бездуховно.
Однообразный, но регулярный бубнеж ШиМ сделал свое черное дело - возможно искренне поверив ему (все же голоса за ЮЮ в православном сообществе звучали совершенно неслышно - только через корреспонденции из Данилова монастыря это словосочетание могло не заклейменное проклятиями проникнуть в православные СМИ - и, соответственно, головы), или желая утешить правую оппозицию, Святейший Патриарх Кирилл спецом попросил Единую Россию не вводить ЮЮ. ЕдРо ответило что-то невразумительное.

5. Патриарх Кирилл, Боголюбово, парламентские чтения
В 2009 году у правой тусовки случилось несколько бодрящих событий. Во-первых, письма, извержение из сана и уход в раскол Диомида, активизировавшее апокалиптические настроения, заглохшие было после разгрома антиИННщиков.
Избрание патриарха-никодимовца поставило перед ними кризис лояльности: в итоге Русь православная и всякие чинопокаянники ушли в раскол,Правая.ру оказалась на грани, а Русская линия была вынуждена опубликовать стыдные и лживые уверения в почтении "с незначительной погрешностью" (с). Конфигурация внутрицерковных тусовок, взбудораженных интронизацией ПК, в результате чего православные хоругвеносцы оказались в одном флаконе с Козей-Бозей и "Нашими", и т.п. - тема отдельного исследования. Здесь скажем, что правыми оно было воспринято как поражение, объявленный ими крестовый поход против нетрадиционных форм миссии тоже провалился (единственная победа - сворачивание альфа-курса), их сплотила общая беда и им хотелось реванша.
И тут Боголюбово. Сошлись в одном месте антиИНН (феерический о.Петр - последний оплот этой шизы), история с "Никитой" (и наработанные в связи с этим парадигмы) и миссиофобия (оо.Хижий, Рыбко) и Зыков (привет, шишова и медведева). Я уверен, что это было серьезнейшая ошибка о.(Рыбко) - свезти Валю Перову в зыковский приют. Если бы не это, такой чумовой антиЮЮистерии не было бы сейчас.
На этапе борьбы за Боголюбово к делу подключилась Боровикова. Дама с весьма неоднозначной репутацией, затусованная с Единой Россией, где отвечает за какое-то демографическое направление, участница гуманитарных акций в Юж.Осетии (считай, агент влияния), руководитель многодетных (где весьма цветут антипрививочные настроения) - и тоже, кстати, борец с патронатом в свое время - короче, было бы странно, если б она осталась в стороне и Народный союз - ветераны борьбы с авангардными выставками. Победа в боголюбовском деле (особенно, учитывая, что против о.Кучера выступили главные сливные бачки "кирилловцев" - Кураев, Козя-Бозя, ИнтерфаксРелигия + давний объект ненависти миссиофобов (Рыбко)) их сплотила, а участие Шишовой и Медведевой с их, и Зыкова - с противной - сторон легко перевело всю тусовку с рельсов борьбы за Кучера на рельсы борьбы с ЮЮ.
Примерно в это же время начался нынешний этап антиЮЮ-истерии в блогах на площадках ру_Православ, Прав_7я, Многодеток, Без_прививок, всякие натуральные роды и специально для этого созданное комьюнити АнтиЮЮ. И, наконец, 12 числа подоспели парламентские чтения по ЮЮ, которые в свете мифов о ЮЮ (см. ниже) привели антиююшный фронт в уверенность, что им объявлен последний и решительный бой. На самом деле, это была очередная бессмысленная болтовня, какая может тянуться до второго пришествия, ни о какой рабочей группе ни по какому законопроекту речи так и не встало, но настоящих борцов это не остановит. Под уже окончательно неадекватными лозунгами был собран саммит в к/т Россия, по всем основным православным СМИ, даже ранее не замеченных в интересе к теме ЮЮ, от Правмира до Радонежа пошла волна антиЮЮ публикаций.

6. Мифы
Если проанализировать их и постараться из них вывести, что же такое ЮЮ в представлении борцов с нею, то окажется, что ЮЮ - это разновидность нечистой силы, которая все плохое и ничего хорошего. Нам сообщают, что "ювенальщики" хотят отобрать всех детей (90%, по утверждению Кассина) у родителей и сдать их в приюты. Это не помешало объявить борьбу с приютом в Боголюбово злостными происками ювенальщиков - ОК, во-первых, сыграли роль персоналии, а во-вторых можно прятаться за утверждения, что "ювеналы" хотят забрать всех детей в не просто приюты, а свои, метадоново-павликморозовские. Но "Радонеж" например под маркой торжества ЮЮ печатает хроники суда по разделу ребенка между бывшими супругами.
ЮЮ, как разновидность конца света, висит над нами как домоклов меч. По-прежнему не принимается во внимание реальная практика ювенальных судов Ростовской области. Так, там живет 4,2 млн человек. За 2008 год там было удовлетворено 1266 исков о лишении родительских прав. В соседней Волгоградской области (2,6 млн человек) за тот же период -- 1216, в Ставропольском крае (2,7 млн) -- 861, в Краснодарском крае (5,1 млн) -- 1709. А вот если посмотреть на работу одного конкретного ювенального суда, то в Егорлыке за 2008 было рассмотрено 12 дел о лишении родительских прав, лишили прав в шести (то есть 50, а не 90% от общего числа) случаях. За три года работы суда также не нашлось ни одного ребенка, который бы сам обратился в ювенальный суд с жалобой на нарушение родителями своих прав. Ни одного ребенка не отняли у родителя «за шлепок». Несмотря на резонанс, который вызывают сейчас самые пустяковые публикации о ЮЮ, статья, содержащие эти и другие факты была не оспорена, а просто проигнорирована: полагаю, основная масса борцов с ювенальной юстицией просто не поняла, как связаны какие-то истории про какие-то суды с объектом их ненависти: ЮЮ-же - это когда детей отбирают!
Тем более не обращают внимание на то, что никакой ЮЮ, кроме этих жалких 61 ростовского и примерно стольких же - по некоторым другим региона судебных площадок, никакой ЮЮ в России нет, и приписывают тому, чего пока нет многие реальные и выдуманные безобразия, которые есть давным-давно.
Забавно при этом, что при предметном разговоре все опрошенные мною специалисты начинали, отвергая на словах ЮЮ, выдвигать требования, которым позавидывал бы и Головань. Православный семейный психолог прямым текстом говорила мне: "Семья в кризисе. Государство может отследить только криминал. По идее, должны быть районные семейные психологи, которые ведут карточки на все семьи с детьми, навещают их, отслеживают психологическое состояние детей. Ну, как районный педиатр. То же могло бы быть в учебных заведениях - школьный психолог может мониторить состояние учеников и отслеживать, если вдруг семья неблагополучная, принимать меры. Но нет кадров! Сейчас появились телефоны доверия, куда ребенок может позвонить, пожаловаться на какие-то сложности в семье - но об этом никто не знает! Вот в какую сторону надо работать - а вы хотите жахнуть по россии ювенальной юстицией!"
При самом православном из московских городских приютов создали кризисный телефон для подростков. К нему пристроена мобильная служба, готовая выехать по вызову. Ребенка могут забрать в приют, если он этого хочет, если все совсем плохо - сообщают в опеку и инициируют лишение прав. Номер телефона рспространяли по школам, выдавали школьникам на руки. Классика жанра! Прямо сейчас сошли со страниц "Троянского коня"

7.Правда
Ювенальная юстиция должна по идее применяться всегда, когда одной из сторон в процессе является несовершеннолетний. И обвиняемый, и пострадавший и истец паче чаяния. Да это и логично: ребенок формируется в семье и, если отказаться от попыток изменить его сперва развратив УДО, а потом убив реальным сроком, то надо капать на мозги родителям: воспитывайте его не так а эдак, заберите его из той школы и отдайте в эту - а для этогго нужны и полномочия, и механизмы принуждения. Но все же - естественно, что главный смысл ЮЮ - оптимизация работы с малолетними правонарушителями. И смещать акценты даже не просто на второстепенную ее задачу (суд в защиту прав несовершеннолетнего), даже не на частный случай этой второстепенной задачи (суд в защиту прав несовершеннолетнего от нарушающх эти права родителей) а на искажение частного случая второстепенной задачи (неправый суд в защиту прав несовершеннолетнего от нарушающх эти права родителей, принимающий неправильное решение, ущемляющее права родителей на воспитание детей) можно либо по глупости, либо сознательно дуря аудиторию. При том, что возможность такая есть - но на этом основании оспаривать пользу ЮЮ столь же логично, как оспаривать пользу... электрического фонарика, например, на том основании, что, разрезав его секатором и съев, можно повредить себе желудок. Можно конечно, кто спорит - но нафига фонарики резать и есть?
Более того, именно индивидуальный разбор каждого случая с позиций блага ребенка по идее должен приводить к уменьшению случаев необоснованных изъятий из семей. Правда, печальная правда состоит и в том, как я уже писал, что в этой стране чего не введи хорошего - все испортят. Непонятно, почему вдруг именно ювенальную юстицию минет эта участь. Ювенальные судьи должны думать, кого и как судят, ничуть не меньше чем обычные. И, значит, будут разбираться ничуть не больше, чем обычные щас разбираются. Но надежда есть.

8. Конспирология
Есть ли кто-нибудь, кому эта истерика выгодна? Локальных бонусов с последней ЖЖ-кампании собрали персонажи с никами Фриц Морген и Тушканчик. Оба не скрывают своего внимания к своему рейтингу, и если тушканчик действительно подвержен разным реакционным идеологиям, то метасатанист Фриц Морган внезапно завоевал православную аудиторию, кажется, исключительно ради ТИЦ. Зато он, входящий в топ блоггеров по рейтингу, значительно поспособствовал распространению самых нелепых мифов о ЮЮ среди максимально далёкой от православного антиглобализма и эсхатологии интернет-кругах.
En mass единственный, кому выгодна эта истерика - это органы опеки и их начальники, которым придется сильно подвинуться, если введут ЮЮ и может даже случиться, в лице ЮЮ будет им окорот. Потому что то, что забирают детей и потом хрен вернешь - это правда. Как раз Боровикова тусит со всяким ЕдРоссовским нач-вом... вполне может быть проводником тенденций, не?

Еще одна вещь меня беспокоит - эффект самосбывающееся пророчества. Я слыхал, что советские металлисты научились носить цепи, глядя на карикатуры на самих себя в ж-ле "Крокодил". С мест поступают сигналы, что опека уже сейчас быкует и грозит родителям и опекунам разными проблемами, уверяя, что вот-вот введут ювенальную юстицию, и она всем покажет. Поскольку, как мы видели выше, ЮЮ введут не только не вот-вот, а и даже актуального законопроекта в наличии нет, то взять весь этот бред сотрудники опек могли... да-да, в соцсетях, в ЖЖ том же. И боюсь, что, когда мы введем ЮЮ, придется попариться, выбивая из опековских теток и всяких ментов с детской комнаты милиции уверенность, что ЮЮ - это им воля вольная гнуть и прессовать родителей, как душа пожелает.
Все, я хочу спать и больше писать не могу. Если еще что-то интересует, или если забыл что-то - спрашивайте, или смотрите по тегу ЮЮ
Tags: ЮЮ.Дети.
Subscribe

  • Догоняют

    Оказывается украинские блогеры, вроде простиВовы и ему подобные, не врут. Украина на самом деле стремительно догоняет Россию по определённым…

  • Хохолизм, как он есть. Зачем нам это?

    В Воронеже какой-то мужик заявился на митинг местных либералов поминавших Немцова и с вертухи снес портрет Немцова с "мемориального столика".…

  • Узбекская демократия на низком старте

    Будут предложены гранты от $10 тыс. до $50 тыс. на создание «независимых» СМИ, подготовку журналистов, продвижение прав человека. Очевидно, в…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments