В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Четырёхмачтовый барк "Товарищ".



О том, что плавать нам предстоит в третьем десятилетии двадцатого века, свидетельствовала. пожалуй, только радиорубка да небольшой паровой котел, который давал пар для лебедок грузовых стрел (точнее, нок-талей)». Все остальное делалось руками моряков. Вручную поднимался якорь — 16 матросов с трудом вращали якорный шпиль, упираясь ногами в палубу, а грудью в ясеневые вымбовки. Без электричества работали с парусами. Не для слабых рук был штурвал «диаметром в человеческий рост», удержать который при ударах волн в перо руля не хватало силы. На этот случай были предусмотрены специальные тали, с которыми уже работали два человека. На судне не было ни отопления, ни принудительной вентиляции (в кубрике команды на случай холодов был предусмотрен камелёк, отапливаемый каменным углем), ни электрического освещения. Свет каютах давали керосиновые лампы, чад от которых усиливался при штилевой болтанке и влажной духоте.


Основные сведения

Судно было заказно для Восточно-Индийской линии по перевозке джута и было типичным представителем семейства «винджаммеров» — больших железных коммерческих парусников конца XIX века. Судно не имело вспомогательного двигателя, водонепроницаемых переборок, парового отопления, принудительной вентиляции, рефрижераторов, ледников, бани, опреснителя. Судно также не было электрифицировано — освещение было керосиновым. На борту был паровой котел, однако он питал только лебедки, работавшие на нок-тали нижних реев, которые использовались в качестве грузовых стрел попарно на второй, третий и четвёртый трюмы. Подъем станового якоря весом около 4-х тонн осуществлялся ручным шпилем
История
Под британским флагом

Во время плавания на восточной «джутовой» линии в 1887 году совершил переход Ливерпуль — Рангун за 95 дней, а в 1899 году рейс Холихед — Калькутта за 96 дней. В 1905 году сменил хозяина — фирма «Кук и Дандас», использовался на «шерстяной» линии в Австралия-Британия. В 1906 году прошёл капитальный ремонт, во время которого было изменено его парусное вооружение. Бизань была вооружена косыми парусами и «Лауристон» стал классическим четырёхмачтовым барком.
Российская империя

Во время первой мировой войны осенью 1914 года (по другим источникам — в 1916-ом и даже в 1917 году), правительство Российской империи приобрело в Великобритании, в качестве буксируемых лихтеров (барж), два четырёхмачтовых парусника — «Лауристон» и «Катанга», для перевозки грузов из Англии в Архангельск — для снабжения строительства Мурманской железной дороги. В течение 1916 года Лауристон перевозил железнодорожные рельсы (англ. rail tracks) для линии Мурманск-Петроград — стратегически важного пути снабжения русских войск, особенно в условиях блокады Германским флотом Балтийского моря.

После этого «Лауристон» использовался в качестве угольного лихтера для обеспечения флотилии минных тральщиков. После 1917 барк, как потерявший законного владельца — правительство Российской империи — находился в пользовании компании Hudson Bay Co. В 1918—1919 гг. во время оккупации северных российских портов войсками Антанты, парусник был отогнан в Великобританию.
Советская Россия-СССР

В 1921 году барк был передан Советскому правительству, отбуксирован в Петроград и после небольшого ремонта вышел в первое плавание под советским флагом. Экипаж 50 человек под командованием капитана К.Андерсона из Эстонии. Судно ходило на линии Петроград-Таллин, в Эстонию доставлялись железнодорожные рельсы, а в голодающую Россию везлась мука.

В 1922 году было решено использовать один из двух парусников в качестве учебного судна. «Катанга» оказалась в худшем состоянии и ей переоборудовали под жиротопный завод. А «Лауристон» в 1922—1923 гг. был перестроен, переименован в «Товарищ» и приписан к Ленинградскому морскому техникуму. В нём были оборудованы жилые помещения на 120 курсантов и кают-компания на 80 мест.

В 1925 году при плавании в Англию попал в шторм и стал на капитальный ремонт на верфь в Гамбурге. Выйдя из шведского порта Лизекиль в аргентинский порт Росарио с грузом диабаза, барк попал в жестокий зимний шторм, в котором потерял все паруса, снасти и получил повреждения корпуса. В Мурманск из норвежского порта Вардё, где барк укрывался от непогоды, его привел на буксире ледокольный пароход «Георгий Седов».

После восстановительного ремонта, уже под командованием Д. А. Лухманова выйдя 29 июня 1926 года из Мурманска, парусник вновь попал в шторм и только к 1 августа добрался до Саутгемптона, где опять ремонтировался. 18 сентября продолжил рейс, а 25 декабря первое судно под советским флагом достигло уругвайской столицы Монтевидео. Парусник был отбуксирован в Росарио (более 300 км вверх по руслу Параны). 20 апреля 1927 года, после 4 месяцев пребывания в портах Южной Америки «Товарищ», уже под командованием Э. И. Фреймана (бывший ст. помощник), вышел из Буэнос-Айреса с грузом дорогих сортов древесины в Ленинград. 13 августа (через 3,5 месяца) достиг порта назначения.

В феврале 1928 года, выйдя из немецкого порта Киель-Хольтенау, направился в Южную Америку. 24 февраля в Ла-Манше протаранил итальянский грузовой пароход «Alcantara». Пароход затонул меньше чем за минуту, из итальянской команды спасся один человек (Лунин Н. А. будучи очевидцем написал картину «Гибель Алькантары», в этом же рейсе участвовал и другой будущий подводник командир Л-20 Тамман В. Ф.). Парусник арестовали и поставили в порт Саутхемптон, но не нашли никаких нарушений. «Товарищ» был отпущен в Гамбург для ремонта. После ремонта, 21 июля 1928 г. корабль покинул Германию. Судебное разбирательство в Англии по случаю столкновения тянулось более двух лет, руководству барка были предъявлены обвинения в слабой подготовке и недостаточной компетентности. Однако суд не пришёл к однозначному мнению о виновности «Товарища». После этого случая барк никогда больше за границу не плавал. Это было связано с тем, что судовладельцы погибшего парохода «Алькантара» опротестовали решение английского морского суда и потребовали пересмотра, что грозило арестом в ближайшем порту захода.

В этом же году совершил переход вокруг Европы в Черное море, где и служил в качестве учебного судна до начала Великой Отечественной войны.
1940-е — 1950-е, гибель

В начале октября 1941, накануне сдачи Мариуполя наступающим немецким войскам, «Товарищ», по инициативе оставшегося за капитана старпома Куцепалого, был приведен из Новороссийска в Мариуполь на буксире ледокола «Торос». Судно было сдано немецким войскам, оставалось на плаву и в течение 1942—1943 годов использовалось ими в качестве общежития Хорватского «морского легиона» (343 чел.).

Серьёзные повреждения судно получило осенью 1943. Бывший курсант «Товарища» А. Пальм посетивший парусник в 1955—1957 годах, сообщает, что парусник был разбомблен советской авиацией осенью 1943 (в ходе Донбасской наступательной операции). После чего находился в полузатопленом состоянии.

В различных сетевых российских источинках указываются самые разные даты гибели судна: 1941[4], 1943 и даже 1944 год. «Товарищ» якобы был взорван немцами, расстрелян немецкими танками или даже немецкой береговой батареей.

В регистре Судов Министерства морского флота СССР, погибших в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в Черноморо-Азовском бассейне — «Товарищ» указан в графе Суда «взорванные и затопленные по приказу командования» — как «поврежден при артобстреле, оставлен» / 8 октября 1941[5].

В 1959—1960 годах судно было поднято и распилено на металлолом.

До распада СССР в одном из скверов Мариуполя лежал поврежденный адмиралтейский якорь «Товарища».
Tags: песни. море.парус.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment