В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Клянусь или обещаю?

Оригинал взят у mimohodom04 в Клянусь или обещаю?
В 2009 и 2010 г. депутат тогдашней Думы от КПРФ Борис Кашин требовал исключить из государственного гимна России упоминание Бога (исправить строчку "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая Богом родная земля!" на "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая нами родная земля!"), ссылаясь на то, что согласно ч.1 ст.14 Конституции РФ религия отделена от государства, значительная часть россиян не исповедует никакой религии, относя себя к атеистам, поэтому слова нынешнего гимна "не соответствуют основам их мировоззрения".
Тут комментировать нечего: у нас есть "значительная часть россиян", которых от слова Россия тошнит, им только "рашку" подавай. Ну и что теперь - гимн вообще отменить, а заодно и Конституцию?

А теперь вот Общественная палата выступила с инициативой:
Общественная палата (ОП) РФ обратилась в Минобороны и Госдуму с предложением о замене в воинской присяге слова "клянусь" на слово "обещаю". Члены ОП руководствовались тем фактом, что клятвы запрещены, в частности, христианскими догмами, кроме того, солдат не должен действовать вопреки своим внутренним убеждениям, сообщают "Известия". Член ОП, адвокат Анатолий Пчелинцев подчеркивает, что в царской армии православным верующим разрешалось заменять "клянусь" на "обещаю". Отмечается, что в парламенте предложение общественников восприняли без особого энтузиазма – в частности, председатель думского комитета по обороне, адмирал Владимир Комоедов заявил, что "клятва Родине все же крепче обещания", и вопрос требует серьезного рассмотрения. Согласно действующему уставу, военнослужащий клянется "свято соблюдать Конституцию РФ", следовать уставу и исполнять приказы командиров. Вторично солдаты клянутся "достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй РФ".
Источник

Я не очень разбираюсь в религиозной стороне вопроса, но вот комментарии в посте френда matchgirl-ru заставили задуматься.

Приведу некоторые:
iskander_bel: В Евангелии нигде не говориться: оставить военную службу, а наоборот сказано воинам: "Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем"(Луки 3.14), то есть - оставайтесь на службе, только не грабьте, не насилуйте, не клевещите на товарищей и будьте довольны вашей зарплатой. И клятву тоже можно приносить - апостолы ведь клялись, смотрите следующие места в Новом Завете: Рим.1.9; 2Кор.1.23; Еф.4.17; Флп.1.8; 2Тим.4.1; Евр.6.16
Разные сектанты неправильно истолковывают Библию, в одном месте увидят одно и упирают на эту цитату, когда в другом месте есть и другое, а надо понимать все в контексте и всеобъемлюще
.
...
Это слово "клятва", "клянусь" напрягает лишь сектантов (иеговистов, адвентистов, баптистов, пятидесятников и т.п.), которые и так в руки оружие не берут из-за своего неправильного истолковывания Евангелия, а идут на альтернативную службу или изредка в войска МЧС (хотя спасатели присягают тоже с оружием в руках, так как они все таки военизированная организация). При этом, заметьте пожалуйста, что в армии США все эти сектанты (вообще Северная Америка - родина этих сект) служат с большим удовольствием (добровольно!) и с оружием в руках. Тут стоит задуматься, кому и зачем это надо. А в общественной палате кстати сидит такой гражданин Ряховский, именующий себя "архиепископом христиан веры евангельской - ХВЕ" и еще пара его единоверцев протестантского толка. Вот от них и исходят такие предложения. Оранжевую революцию на Украине между прочим тоже активно поддерживала эта самая "церковь ХВЕ", которую подпитывает денежками Госдеп США.

И вот теперь сижу и думаю: а что это, действительно, Общественной палате больше нечем заняться? Что, кому-то из православных воинов, воевавших и погибших за своё Отечество теперь надо вменить нарушение христианских догм?
А может быть эти ребята вообще зря погибли?



Ну уж нет, малоуважаемые члены ОП.  Единственное, чего вы добьётесь своими "инициативами" - это обратного эффекта.
Уже сейчас многие настоящие граждане свой страны поднимают вопрос о необходимости введения Клятвы гражданина России.
Получаешь паспорт - клянись на верность Родине.
Хочешь получить наше гражданство - клянись!
Не обещай, не уворачивайся, не сюсюкай, а КЛЯНИСЬ!
И никакого двойного гражданства! Отменить. Это уже моя инициатива. 
Научитесь уже выбирать Родину, господа с двойным гражданством.

Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

  • О чём будут говорить Байден с Путиным?

    Да, задали хлопот Петров с Бошировым. Чехия выставила нам ультиматум. Причём, буквально на следующий день, как В.В.Путин в своём ежегодном…

  • Упоротые небратья

    Ну вот что за народ такой вороватый нам в небратья достался? Мало им нашего газа, так ещё и нашу рыбу воруют. Уже два года, как государственное…

  • The Show Must Go On. Black Lives Matter, forward!

    Здесь надо скорбеть. Речь всё же об убитом ребёнке. Но, как не позлорадствовать? Если речь о США. И ребёнок -- темнокожая девочка. Эти дебилы…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О чём будут говорить Байден с Путиным?

    Да, задали хлопот Петров с Бошировым. Чехия выставила нам ультиматум. Причём, буквально на следующий день, как В.В.Путин в своём ежегодном…

  • Упоротые небратья

    Ну вот что за народ такой вороватый нам в небратья достался? Мало им нашего газа, так ещё и нашу рыбу воруют. Уже два года, как государственное…

  • The Show Must Go On. Black Lives Matter, forward!

    Здесь надо скорбеть. Речь всё же об убитом ребёнке. Но, как не позлорадствовать? Если речь о США. И ребёнок -- темнокожая девочка. Эти дебилы…