Родная Жежешчка в последнее время все больше напоминает мне что-то до боли родное и знакомое. Как случайно в топ загляну – так у меня дежавю начинается. Вы мне, конечно, тут же скажете: нечего по этим топам шляться, нормальные люди ничего там не забыли. Они тихонечно по своим блогам сидят и общаются только с друзьями, а лучше – так и вовсе под замок пишут. Пребывают, так сказать, во внутренней эмиграции. Да-да, прям как во времена «расцвета застоя» в стране, которую уже не видели те, кому сейчас нет 20. А я видела и помню - как Леонида Ильича и его «сосиськи сраные», так и все остальное.
Практически все, что я нынче вижу в ЖЖ,
очень смахивает на то, что творилось тогда. Помнится, КПСС тоже изо всех сил всякими улучшайзингами «во имя человека и для блага человека» занималась. То освоение Нечерноземья, то продовольственная программа, то «Жилье – 90», то прочие затеи. И администрация ЖЖ тем же занята всю дорогу - жизнь юзеров старается улучшить. То социальный капитал выдумает, то жетоны, промо, вот на днях даже гранты для особо избранных блогов анонсировало.
Только вот народ в ЖЖ тем не менее отчего-то недоволен – ну, в точности, как диссиденты в СССР. И ворчат, и критикуют, и возмущаются. К слову, помните, за что диссиденты больше всего клеймили поздний СССР? Правильно, за засилье номенклатуры. Привилегии которой по сравнению с тем, что сейчас имеют олигархи – как байдарка рядом с линкором. И в ЖЖ номенклатура имеется, и юзеры ЖЖ уже давно разделены на "своих" и прочее быдло. И попасть в топ ЖЖ простому юзеру, не отягощенному связями и большими деньгами, светит не больше, чем когда-то Васе Пупкину из Мухосранска - стать членом Политбюро ЦК КПСС.
Но вслух - что в СССР в свое время, что в ЖЖ нынче, постоянно утверждалось, что любая кухарка может достичь сияющих вершин. В СССР для этого требовалось только следовать линии партии и исправно трудится, в ЖЖ –неуклонно выполнять рекомендации жежешных «специалистов» по раскрутке блога. И тогда в первом случае для вышеупомянутой кухарки наступит светлое коммунистическое будущее. Или, во втором - можно будет удалиться к теплым морям, на солнышко, в то время как в твой блог денежки за рекламу потекут рекой.
Да, кстати о деньгах – в ЖЖ ведь тоже своя валюта появилась - жетоны. Точно такая «деревянная», как и советский рубль во времена оны, потому что вне страны на него было ничего не купить. И точно так же ЖЖ-ная валюта подвержена инфляции. Особенно если администрация ЖЖ еще и гранты из этих жетонов раздаст – те, кто эти жетоны за денежки покупал, останутся в дураках.
И такие привычные когда-то советскому человеку явления, как штурмовщина и показуха, в ЖЖ налицо. Что такое оголтелый массфрендинг, который наблюдается последние два года? Та же штурмовщина вкупе с развешиванием лапши на уши лохам, которые как раз в эти годы и пришли в ЖЖ. Причем с одной целью – заработать как можно больше денег на своем блоге.
К слову, а ведь СССР часто называют проектом. Неудавшимся. И ЖЖ тоже коммерческий проект. А не для души или там с друзьями пообщаться, как некоторые идеалисты в простоте сердечной полагают. И так много сходства в этих проектах, что вопроса о будущем ЖЖ как-то и не возникает...
Кстати, размер текста отчего-то не выставляется - это, наверное, очередные улучшайзинги на марше. Так что не обессудьте.
Journal information