В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Технология лжи

Оригинал взят у pavel_shipilin в Технология лжи

Как и зачем распространяют фейки

А судить будут, вероятно, создатели лучших подделок из блогосферы

По блогосфере гуляет очередной фейк: судье из Омска запрещен въезд в Шенгенскую зону. На бланке написано: Министерство иностранных дел Германии. Потом текст на немецком, а потом по-русски судью Наталью Отт извещают о запрете въезда «на основании обращения и предоставленных доказательных материалов правозащитной организации «Русская Германия».

Подделка грубая, конечно, — дипломатические ведомства не объясняют, за что они не дают или лишают визы. Тем более — на чужом языке. Не принято. Но рукопожатная часть блогосферы удовлетворенно гудит: «Спасибо за добрые вести. Хорошо бы всех судей гильотинировать» /xtracat/.


Старый фейк о судье Советского районного суда Омска Наталье Отт на днях реанимировал pinzza.

Один из подсудимых 40 раз обращался с жалобами на ее действия в областную квалификационную коллегию судей и каждый раз получал ответ, что нарушений не обнаружено. В настоящее время ее (сомнительная) честь судья Наталия Отт уже несколько месяцев имеет удовольствие перечитывать, рассматривать на свет и, при желании, даже пробовать на зуб вежливое письмо МИД ФРГ с запретом въезда не территорию стран — участниц Шенгенского соглашения.

На то, что это подделка, сразу же указала maroussia: «Это старая фальшивка. Ее давно разоблачили. И не может Совет Европы что-то там запретить в Евросоюзе, это совсем разные институтции. А в Совет Европы, между прочим, входит и Россия».

Топикстартера эта информация не смущает: «Если это шутка, то побольше таких, может, кого и инфаркт хватит».

На слабые места подделки указывает one111: «Предложение про «Русскую Германию» отсутствует в немецком тексте. Примечание по-русски также отсутствует в немецком тексте. ЕСПЧ не занимается шенгенскими визами. Правая подпись — «судья франкфуртской прокуратуры», таких не бывает (в прокуратурах судей нет). Печать справа — от франкфуртского суда, а не от прокуратуры (как должно было бы быть). Печать слева фальшивка. Hа печатях в Германии написано по-немецки «Bundesrepublik Deutschland», а не «GERMANY».

Какова же реакция топикстартера? «Все равно, люди старались, работа проведена, отклик феноменальный», — невозмутимо отвечает блогер.

Отклик и в самом деле феноменальный, как и у всех фейков белоленточной тусовки.

С готовностью перепостили ложь: xtracat, mariapol, new_oboroten, larkuz, upwinger, lonic_slonic, vasilyparnyakov, nnseva, skobars, xoloddon, fanlock. Еще раньше фейк начала распространять olga_andronova, а перепостили ее rhtn59, cuban_okt, wyborg100, 1_caperang, mouglley, zadumov, mrvorchun, andreybar, diabloforyou, stan50_50, fifuha, g_sarkisyan, kwas_1972, serg07011972, fifuha, g_sarkisyan

Сослались на информацию здесь, распространила подделку «Новая газета» в южном федеральном округе, кто-то кинул сюда.

Ложь уже живет своей жизнью, и кто ее у кого перепостил, как водится, установить уже невозможно.

Похоже, пора создавать библиотеку фейков.

Разоблачение лжи о 27-ми заморенных голодом детях в кемеровском детском доме

Я полностью отдаю отчет в том, что разоблачение фейков не изменит точку зрения тех, кто их распространяет. Ну и что, что ложечки нашлись? Осадок-то остался.

Не так давно агрессивно настроенная часть блогосферы кипела от возмущения, узнав о 27 воспитанниках кемеровского детского дома, которых заморили голодом. Оказалось — вранье. А вот о том, что это вранье, прочитали не все. Так что подделки, надо признать, работают довольно эффективно.

С другой стороны, недавно отмечалось, что в прошлом году в блогосфере усилилась и группа людей со здравым смыслом. И ей уже удается противостоять перманентным вбросам фальшивок.

Очень надеюсь, что и я вхожу в это число. И, разумеется, читатели моего блога.И, разумеется, читатели моего блога.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

160609
0105
040815
202124
342935

Tags: Информационная война.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments