В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Ещё раз о наказании, но не совсем либерально

Возможно, я не особо прав, но как мне кажется, буквально как наказание, физическое воздействие на детей лежит, пожалуй, даже не в этологическом прошлом человека, а нажитая многовековыми догмами из посыла "родил, кормлю, защищаю, имею право" традиция. Ну и, очевидно, осталось в человеке и от приматов доминантное поведение главного самца в стае.
Вообще же, как правило, животное может огрызнуться на расшалившегося детёныша, куснуть, чтобы отстал, задать трёпку непослушному шалуну, но ни в коем случае не после того, как дело давным-давно сделано и о нём следует позабыть, что животные в силу природы и делают.
Человек же, существо имеющее длинную память. И наказывает, зачастую, уже по прошествии длительного времени. Причём, не взирая на то, что провинившийся ребёнок, возможно, уже и сам испытывает глубокое раскаяние в содеянном. То есть, я веду речь о том, что ребёнок если и должен получать физическое наказание, то непосредственно сразу по совершении проступка. Если в школе расшалился, то тут же от учителя за нерадение в учёбе, поведение на уроке. Или дома в ходе подготовки домашнего задания с родителями, если это необходимо. Но никак не за "двойку" в дневнике. "Двойка" должна не взывать к наказанию, а быть, лишь, сигналом для родителей к необходимости обратить внимание на ребёнка, его учёбу, его поведение. Для того, чтобы родители сделали свои выводы о необходимости собственного непосредственного вмешательства в учебно-воспитательный процесс. Собственно, если ребёнок являеся социально несамостоятельной личностью, логично согласиться, что "двойка" -- оценка родителям.
То есть, основная мысль, физическое наказание не должно быть актом возмездия, и уж тем более никак не формой профилактики.
Tags: Дети. Образование. Пиздец., Размышления.Общество. Гражданство., ЮЮ.Дети.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments