В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Нет я не против , но...

Сдаётся мне, наши публицисты начинают несколько заигрываться с игрой в терминологию. Одно дело, лидеров "болота" обозвать либерастами за их стремление вернуться в лоно МВФ и совестливого мирового сообщества, другое дело уже среди всех управленцев искать исключительно нелибералов. Вот только непонятно мне: как можно в условиях либерально-капиталистической экономики выстроенной ещё вышеуказанными либерастами, пытаться отыскать специалистов-нелибералов, при этом изгоняя специалистов-либералов? Не логичнее ли уже начать с национализации средства производства и создания Госплана? Тогда и понятно будет, какие нам специалисты в управлении экономикой и финансами нужны. Да и в управлении государством! И, кстати, а кем будем в таком случае считать Путина? Ещё либералом, или...?

Сергей Игнатьев: непубличный профессионал
В 1992 году академическая карьера Сергея Михайловича была прервана предложением его коллег по экономическому кружку, а ранее университету — занять должность заместителя министра финансов РФ. При этом министром был пригласивший его на эту позицию Егор Гайдар.

В том же году Игнатьев впервые пришел в ЦБ на должность заместителя председателя. Тогда он курировал вопросы денежной политики и макроэкономики.

Сергей Игнатьев считает, что одной из самых серьезных проблем того времени стали взаимные неплатежи. «В мае — июне специалистами Центробанка и правительства была разработана концепции нормализации расчетов между предприятиями, — пишет он. — Предприятия должны были самостоятельно разобраться с собственными долговыми обязательствами и долгами им со стороны их партнеров и клиентов. Таким образом, предполагалось погасить часть задолженности, остальную же планировалось консолидировать и оформить в ценные бумаги, которые должны были поступить в специально созданное Агентство по управлению долгами при Госкомимущества РФ».

Но работа с Виктором Геращенко, настороженно относившимся к молодым реформаторам, у него не сложилась, и Игнатьев перешел в Консультативный экспертный совет по проблемам экономической реформы. В 1993 году он вошел в состав Межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению предприятий и организаций народного хозяйства РФ. И вновь был приглашен в Министерство финансов (как и в первый раз, заместителем министра — Егора Гайдара).

«В октябре 1993 года я ушел в отставку, — вспоминает Игнатьев. — Виктор Владимирович формировал свою команду, и я в нее не вписывался. Что ж, председатель имел на это право, у меня нет к нему претензий».

В этой должности он оставался после ухода Егора Тимуровича: сначала замом Александра Шохина, а потом Евгения Ясина — до 1996 года, когда его пригласили на должность помощника президента РФ Бориса Ельцина по экономическим вопросам.

В 1997 году Игнатьев вновь вернулся в обновленное правительство. Вплоть до 2002 года он был заместителем министров — Анатолия Чубайса, Михаила Задорнова, Михаила Касьянова и Алексея Кудрина.

В 2002 году Владимир Путин выдвинул Сергея Игнатьева на должность председателя Банка России. С тех пор он переизбирался на эту должность еще дважды.

«У меня не было сильных разногласий с политикой, проводимой моим предшественником, поэтому делать революцию в Центральном банке, предлагать резкие кадровые перестановки я не собирался, — отмечал Игнатьев. — Здоровый консерватизм не вреден в таких чувствительных структурах, как ЦБ. Незачем без лишней надобности ломать порядок вещей. Необходимые и неизбежные изменения в банковской сфере делаются годами, а не за месяцы».

Он также напоминает, что ситуация в то время была не столь благоприятной, как сейчас: цена на нефть держалась на уровне 18—19 долларов за баррель, а валютные резервы не превышали 37 млрд долларов.

При Сергее Игнатьеве был принят очень важный для рынка закон — «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». «Закон о страховании вкладов долгое время не принимался, — вспоминает глава ЦБ. — Признаюсь, тоже не всегда был за его введение, так как считал, что страхованиеуже не обязательно, его время прошло, да и опасно полностью освобождать вкладчиков от рисков. Но мое мнение не было категоричным, и эту точку зрения я, кажется, публично не высказывал и не продвигал. Поэтому мне не потребовалось много времени после прихода в ЦБ, чтобы понять важность этого решения. Помог мне изменить мнение, в частности, убежденный сторонник страхования вкладов Андрей Андреевич Козлов, ставший одним из моих заместителей».

Наиболее известные действия Игнатьева на посту руководителя ЦБ — противодействие межбанковскому кризису 2004 года, изначально вызванному отзывом лицензии у Содбизнесбанка (тогда в качестве спасительной меры впервые применялось снижение ставки обязательного резервирования), а также политика конца 2008-го — начала 2009-го, когда под его руководством проводилась так называемая контролируемая девальвация рубля.

Несмотря на разницу в оценках деятельности Игнатьева в качестве главы Банка России, большинство специалистов сходятся во мнении, что он выдающийся профессионал. И при этом человек, достаточно далекий от политики и публичности, целиком отдающий себя работе, которая, по словам его друзей и близких, у него единственное и самое большое хобби.

В январе 2011 года эксперты журнала The Banker признали Игнатьева лучшим в номинации «Глава Центрального банка 2011 года в Европе».
Полный текст:http://www.orenfinance.ru/
Tags: Размышления. Путин. Общество. Либерализм, ЦБ., Экономика. ВТО.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments