В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Такое близкое будущее....

Оригинал взят у anisiya_12 в Такое близкое будущее....
(Кусочек рассказа Вадима Панова из сборника "Либеральный апокалипсис")
Читала рассказ сегодня в "присутственном месте", при этом смеялась так, что люди шарахались). Причём смеялась от ...узнаваемости персонажа, пусть и слегка шаржированного. Но ведь есть такие! Есть уже, и немало. А сейчас вот подумала, а ведь это времечко я, пожалуй, ещё своими глазами увижу....если хоть что-то в этом мире не изменится.
+++++

«Да что же это делается?!»
Борис, до того валявшийся на траве, сел, повернулся на звук, точнее на шорох шагов и скривился: к облюбованной им рощице неспешно приближался социос.
«Как он здесь оказался?»
Сигналы сети в лесной зоне парка специально «глушили», и это простое в сущности действо полностью гарантировало отсутствие анчоусов: навигаторы, потеряв GPS, отключались, и социосы тут же разворачивались в обратном направлении, торопясь вернуть на экран визора привычные стрелки указателей.
Но этот экземпляр не развернулся.
 «Почему?»
Голова приближающегося социоса была повернута направо: то ли высматривал что-то, то ли прислушивался к чему-то…
«Пытается услышать сигнал сети? — хихикнул про себя Борис. Однако уже в следующий миг веселость испарилась, и Бориса пронзила тревожная мысль: — Вдруг он опасен?!»
Мысль явилась не просто так: визор — мобильное устройство связи, встроенное в стильные квадратные очки, — социос держал в руке, нахально демонстрируя Борису свою веснушчатую рожу, а стандартный социос скорее от пива откажется, чем визор снимет. Кстати! Привычной банки пива тоже не наблюдалось!
«Сумасшедший социос!»
Разум требовал вернуться на траву, улечься, постараться остаться незамеченным и вызвать полицию, однако веснушчатый повернул голову и разум с грустью констатировал, что к нему опять никто не прислушался.
Борис вздрогнул.
Социос тоже.
Несколько секунд они смотрели друг на друга, и этого времени им хватило, чтобы успокоиться. Во всяком случае — Борису.
Социос оказался стандартным: облегающая рыжая футболка с надписью «I like free!» подчеркивает нарастающее пивное пузо; из торчащих рукавов комично торчат тоненькие белые ручки; на ногах мешковатые джинсы и полосатые кеды со звездами; на плече трендовый рюкзак хитового цвета — сиреневый с блестками.
Внешность безобидная, но в первую очередь Борису помогло успокоиться выражение растерянности на простоватом лице социоса. Люди с такими лицами скорее расплачутся, чем укусят.
И первые же слова неожиданного собеседника полностью подтвердили этот вывод.
— Колесо нелайк, — жалобно произнес веснушчатый, ткнув пальцем в сторону дорожки. — Жипса нелайк, общаться нелайк. — Социос плаксиво скривил губы. — Френды непостить, общаться нелайк, жипса…
— Я понял, — торопливо перебил страдальца Борис. Выслушивать краткую, необычайно трагическую, но совершенно понятную историю не имело никакого смысла: придурок вырулил за пределы сети, потерял связь с френдами, а вернуться не успел — поломался сигвей. Спутниковыми навигаторами и телесвязью массовые «общаться» не оснащали, вся коммуникация только через сеть, потеряв которую социос впал в панику. Вот и вышла нежданная встреча в парке.
«Тьфу, — поправил себя Борис. — Не „общаться“, а визор!»
И тут же кольнула неприятная мысль:
«Получается, мне достаточно переброситься с социосом парой фраз, чтобы деградировать до его уровня?»
— Э? — напомнил о себе парнишка.
На экранах его «общаться» грустно бликовали фотографии поврежденного сигвея.
— Я тебя понял, — повторил Борис.
— Э?
«Проклятье! Как же транслитить эту фразу на базовый социнглиш?»
— Агри, — медленно уточнил Борис, мучительно припоминая доступные социосам слова. — Френд.
— Френд? — оживился социос. И тут же с печалью указал на «общаться». — Нелайк.
Добавление в ленту невозможно. Печаль. Трагедия. Веснушчатая рожа переполнилась такой грустью, что Борис едва не расхохотался. Однако через пару секунд печаль социоса сменилась гордостью:
— Шесть кило френд в «симах»!
Он потряс «общаться».
— В где? — растерялся Борис.
— Ерор.
«В „симах“… Ах, да — Symphony. Чертов социнглиш!»
ГИПЕР: Твоя жизнь — твоя Symphony! Качай версию 6.3.3! Еще больше нот! Еще больше Symphony! Автоскачивание начнется через десять секунд…
— Как тебя зовут? — вырвалось у Бориса.
— Э?
— Наме?
— Э?
«Что я делаю не так?»
Социос привычно смотрел не мигая… Нет, мигая, конечно, но раза в четыре медленнее нормальных людей: привычка, выработанная постоянным глазением в «общаться».
— Ник! — вспомнил Борис рекомендованное социнглишем определение. И повторил, внятно подчеркивая вопросительную интонацию. — Ник?
— Ванек20122012, — бодро отрапортовал социос.
— Креативно, — похвалил Борис.
— Лайк.
— Ты сразу показался умным.
— Э?
— Респект.
— Лайк.
Ванек расплылся в довольной улыбке. В лайковом смайле. В этот момент его веснушчатая рожа показалась особенно противной, однако Борис заставил себя отринуть личное отношение.
— Ю ник? — осведомился Ванек.
— ЮмастерСП.
— Кул, — в ответе социоса явственно ощутилось почтительное придыхание. Нормальная, в общем-то, реакция черни, которой посчастливилось встретить образованного человека. — Кул!
— Я знаю.
— Э?
— Лайк.
— Лайк.
ГИПЕР: Симфония сложна, но в ее основе всего семь нот. Будь сложным! Будь кратким!
Раздражение спало, и дурацкий диалог на социнглише стал казаться забавным.
«Я не деградирую до уровня этого дебила. Я развлекаюсь. Что, в конце концов, плохого в том, чтобы пообщаться с социосом? Тетя Маша разговаривает со своей кошкой и уверяет, что IQ животного превосходит IQ многих людей. Правда, тете Маше девяносто три года, а кошку привезли из самого Коннектикута, но это не важно. Важно то, что кошка тети Маши умна».
— Ерор, — вернулся к плаксивому тону Ванек. — Ехать. Работать.
И неумело изобразил перед собой вопросительный знак.
«Могу ли я починить твой сигвей?»
Коммуникатор Бориса был подключен к спутнику, «глушилки» ему не мешали и от собеседника можно было избавиться одним звонком, но Борис почувствовал себя исследователем и увлекся. Когда еще представится возможность пообщаться с настоящим социосом?
А Ванек, в свою очередь, освоился настолько, что обратил внимание на книгу:
— Э?
— Книга.
— Э?
— Читать.
— Чи-тать?
Это определение социнглиш не поддерживал.
ГИПЕР: Автомодератор поможет тебе быть великим! Слова длиннее восьми букв удаляются. Предложения длиннее четырех слов удаляются. Будь великим! Будь лайк!
— Рид.
— Рид? — изумленный Ванек показал на «общаться». — Рид хер.
Да, хер… В смысле, в «общаться» есть рид, но как объяснить социосу разницу между рид в визоре и чтением книги, Борис не знал. Впрочем, Ванек старался сам. Не дождавшись ответа, он неожиданно ткнул пальцем в книгу и победоносно, словно вспомнив нечто важное, выкрикнул:
— Рид!
Возможно, он видел изображение книги на каком-то сайте. А может, и не только изображение. Вероятно, на том же сайте кратко рассказывалось о предназначении книг, потому что взгляд васильковых глазок стал предельно почтительным, и Ванек с придыханием произнес:
— Блогер?
Борис почувствовал себя оплеванным.
ГИПЕР: Еще больше лайк! Еще больше общаться!
«Социосы считают, что блогеры читают книги?»
Но абсурд происходящего вызвал не раздражение, а смех. Злость исчезла, на одно, на одно лишь мимолетное мгновение уступив место легкой грусти: Борис оценил пропасть, что отделяла его от собеседника. А потом исчезла и грусть: к чему жалеть идиотов? Каждый получает то, к чему стремится.
— Блогер?
Борис мягко улыбнулся и отрицательно покачал головой:
— Ерор.
— Не блогер? — растерялся Ванек.
— Френд.
— Лайк.
— Лайк.
Ванек поднял «общаться» и сфотографировал Бориса. Борис снова улыбнулся.

Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments