В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Челаха этапировали в колонию. Но откуда же лишние трупы?...


Казахстанского пограничника Владислава Челаха, осужденного за убийство 14 человек на заставе «Арканкерген», этапировали в колонию. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на департамент уголовно-исполнительной системы Костанайской области.

По данным ведомства, Челах со вторника, 5 марта, находится в исправительном учреждении УК 161/3 в городе Житикара. Это единственная в стране колония, где отбывают наказание осужденные на пожизненный срок. На тюремном жаргоне, как отмечается, колония называется «Черный беркут». Родственников пограничника уведомили, где располагается учреждение, а также о порядке свиданий, приема писем и передач.

До настоящего момента осужденный находился в СИЗО Талдыкоргана (административного центра Алматинской области). Приговор Челаху по резонансному происшествию на «Арканкергене» был вынесен в начале декабря. Пограничника признали виновным в массовом убийстве, уничтожении заставы, краже вещей сослуживцев, дезертирстве и других преступлениях.

Кроме того, суд удовлетворил несколько частных исков к Челаху, касавшихся возмещения морального и материального ущерба, на общую сумму свыше 32,8 миллиона тенге (217,5 тысячи долларов). 6 февраля военный суд Казахстана подтвердил данный приговор, отклонив апелляцию осужденного.

ЧП на посту «Арканкерген», в связи с которым осужден Челах, произошло в конце мая 2012 года. После того, как пост перестал выходить на связь, туда был отправлен пограничный наряд. Он обнаружил, что здание казармы сожжено, а почти все военнослужащие, проходившие там службу, погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было найдено тело егеря.

Спустя несколько дней в чабанской зимовке в окрестностях поста был обнаружен единственный выживший пограничник с «Арканкергена» — рядовой Владислав Челах, который позднее признался в убийстве. По официальной версии, он совершил преступление из-за «внутренних конфликтов на посту и помутнения сознания».

Позднее рядовой отказался от признаний, заявив, что ранее вынужден был оговорить себя под давлением. Челах сообщил, что на пост было совершено нападение. По словам рядового, он убежал, а когда вернулся, то обнаружил, что все его сослуживцы убиты.

В ходе следствия и судебных разбирательств защита пограничника указывала на нестыковки в расследовании, в частности на то, что на уничтоженном посту было обнаружено больше трупов, чем указано в материалах дела. Неофициально обсуждались самые разные версии произошедшего на границе, включая нападение террористов и конфликт пограничников с некими высокопоставленными охотниками, которые якобы находились в этих местах.

http://lenta.ru/news/2013/03/05/chelah/
Tags: Арканкерген. Челах. КНБ., Казахстан
Subscribe
promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments