Оригинал взят у
Оригинал взят у
badbeliver в ЛАМПОЧКА НАВАЛЬНОГО или А где же граждане?
Все теперь знаем, что чиновники – сплошь распильщики и ворюги, не думающие о народном благе. А с другой стороны у нас нарождающееся гражданское общество, противостоящее чиновничьему произволу. Сегодня я вам предложу немного инсайдерской информации с чиновничьей стороны баррикад.
Для борьбы с чиновниками Алексей Навальный, если вы еще не в курсе, создал не только РосПил, но и сайт РосЖКХ, созданный под лозунгом «Заставь коммунальщиков работать!». Сайт РосЖКХ позволяет упрощенно подавать жалобу: это такая прекрасная система, которая автоматизировано рассылает на и так уже существующие электронные приемы служб жалобы типа «У меня не горит лампочка в подъезде!» и дальше две станицы выписок из законов, указов и постановлений. Все эти выписки уже подготовили трудолюбивые юристы Навального. Бдительный гражданин должен только вписать искомое и нажать кнопку.

Я об этой цитадели гражданского общества и узнала от лица чиновника, а именно собственной мамы, руководителя одной из тех служб, которые приняли на себя основной удар. Мама – руководитель Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Мама вообще-то далека от Интернета и не сразу вспомнила фамилию Навального. Зато у нее есть служебный сотовый, на который днем и ночью может позвонить Онищенко, если вы в курсе, кто это такой. Учитывая, что между Камчатской и Москвой разница во времени 8 часов, то ночью это случается даже чаще. Поводов для этого масса – геологи отравились метиловым спиртом, дети в какой-то из школ заболели гриппом, на Камчатку тянется облако пепла с курильских вулканов и прочее, и прочее. Но это экстренные ситуации. А в обыденной жизни это бесконечные суды по возврату некачественного товара в магазины, вредному излучению в пределах жилой зоны, антисанитарным условиям общепита и прочим радостям, которые юрлица всех мастей доставляют физлицам, то есть гражданам РФ. Почти любая проблема как-то затрагивает эту службу, потому что элементы нарушения прав потребителей можно найти почти в любом конфликте в современной России. Именно широта обязанностей этой службы обеспечила ей также огромный поток жалоб с сайта РосЖКХ, по полсотни в день.
На сайте РосЖКХ написано: «РосЖКХ - это сервис при помощи которого можно заставить коммунальщиков нормально работать. Наш сайт сам рассылает готовые заявления чиновникам. Вам остается только указать проблему, адрес и нажать кнопку «Отправить».

Гражданин жмет кнопку, письмо из электронной приемной приходит, например, в Роспотребнадзор. Что же происходит дальше?
– По закону мы должны ответить в течение месяца. Да быстрее и не можем: у меня работа одного человека из службы уже полностью парализована разбором этих жалоб: ее надо получить, потом переправить бумажной почту в другую инстанцию, потому что это не всегда жалоба по нашему профилю, ответить человеку в течение трех дней, что мы эту жалобу переправили, а если не переправили, что в течение месяца написать заключение. И это наша служба, а таких еще десять. И вот идут бумажной почтой туда сюда эти жалобы, ответы, заключения, предписания. Иногда просто прошу своего специалиста: «Да позвоните вы в управляющую компанию – мол, вкрутите, ребята». Но потом по закону все равно служба обязана прийти и проверить, вкручена ли эта лампочка.
Вдумайтесь на минутку. Погасла лампочка – локальная катастрофа на отдельно взятой лестничной клетке.
Злобные бюрократы регистрируют и перекидывают жалобы, они идут туда-сюда бумажной почтой, потом бюрократы их обрабатывают, выписывают предписание, контролируют его исполнение. Закон суров, но это закон: на жалобу гражданина надо реагировать. Рычаг электронной демократии работает на полную мощность, приводя в движение государственную машину. На ее движение пилятся бешеные трудочасы чиновников, на трудочасы – те самые налоги, которые Навальные экономит Роспилом. Все это время лампочка не горит.
Гражданин сидит и ждет.
Гражданское общество борется со злобными чиновниками-вредителями и нерасторопными коммунальщиками. Добро торжествует. Но достигнутый результат в результате торжества добра в большинстве случаев ровно такой же, какого гражданин достиг бы, просто позвонив в управляющую компанию и сообщив о погасшей лампочке. Но он этого не делает. Вместо него это почему-то делают чиновники из Роспотбнадзора.
Да, человек не напрягается даже найти телефон и позвонить в управляющую компанию, чтобы сообщить им о том, что лампочка перегорела. В конце концов, управляющая компания не обязана держать в штате сотрудника, который обегает каждый день все этажи и подъезды в поисках перегоревших лапочек, новых надписей, вони из подъезда. Все это должны контролировать граждане. А граждане озверело жмут на кнопки: «Пусть их накажут, СВОЛОЧЕЙ ЭТИХ ВОРУЮТ ВСЕ! Накажите!!!»
Представим теперь, что в управляющей компании и правда сидят воры и раздолбаи. Но если написать им обращение, и они не ответят в течение трех дней, у федеральной службы есть уже реальное право их наказать. Но человек готов ждать месяц официального ответа, а не решить проблему в три дня, но с минимальными трудозатратами. Все это время лампочка не горит. Через месяц чиновник из сам звонит вместо гражданина в УК или отписывает гражданину по бумажной почте, что он должен написать сначала обращение в УК, а потом уж жаловаться чиновникам. Апофеоз Кафки. И не по вине чиновников, заметьте.

При этом есть масса людей, которым реально нужна помощь юристов этой службы – представлять интересы граждан в суде по делам о нарушении прав потребителей, судиться с местными властями за свалки в общественных местах, анализировать всякое говно, которое сваливают в окрестные речки представители среднего и мелкого бизнеса. Но вместо этого рядовые представители юротделов Роспотребнадзора в пене строчат ответы на жалобы, которые написали бдительные граждане по поводу лампочек. Чиновники разбирают свалившуюся на них "гражданскую активность".
Гражданин об этом не думает. Гражданин вообще не хочет думать не хочет брать на себя ответственность. Он хочет иметь права, но не обязанности. Западная идея о том, что нужно потратить минуту своего гражданского времени чтобы решить проблему и сэкономить госбюджетные рубли, не приживается на скудной авторитарной почве. Недавно я читала, что одна из принципиальных черт гражданского общества – способность граждан самостоятельно разрешать конфликты. Но нашим гражданам свои конфликты обязательно надо прокрутить через государственную машину, лишь бы не идти на контакт с другими гражданами, например, из управляющей компании. Чиновники решают проблемы между соседями, между жильцами и управляющими компаниями, между юзерами и провайдерами. Потому что сами они разобраться не в состоянии. Что начнется, если сократить численность чиновников? Похоже, гражданская война.

Ведь кругом враги. Если лампочка не горит – это же вредительство, умысел, распил и сионский заговор, ее разворовали чиновники («если в кране нет воды, значит выпили жиды»). И вообще, виноват Путин лично.
Русский гражданин – это чеховский человек в футляре, а не часть гражданского общества. Он вылазит из футляра, как правило, под давлением психических отклонений, порождая феномен бабулек-жалобщиц, которых через розетки соседи травят газом. Да, таких жалоб тоже целые тонны. Благодаря РосЖКХ к бабулькам добавились юзернеймы, которые не могут разобраться с лампочкой.
Лампочка – это вроде как не его, гражданина, проблема. Он не может понять, что это не заговор, а рабочая ситуация, потому что не готов над ней работать. Он готов только «нажать на кнопку «Отправить».

И поверьте мне, лампочка среди причин нажимания – это еще невинно. Вот еще парочка примеров:«у меня в подъезде плохо пахнет», «у меня еда в холодильнике испортилась, придите, проверьте». То есть человек не только не готов контролировать свой подъезд, он холодильник-то свой не может проконтролировать! И вы не поверите.... служба по закону обязана приехать и проверить эту ИСПОРЧЕННУЮ ЕДУ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Граждане жалуются, что у них в квартире газы, излучение, повышенная влажность и у котика кишечная болезнь. Служба обязана приехать и проверить. Приезжает, проверяет, не обнаруживает. Трудочасы потрачены, государственные деньги текут рекой.
А налоги идут на сохранение привычного уровня социальной апатии российского гражданина. Даже столкнувшись с проблемой, он не вылезает из привычной роли интернет-юзера, не переступает свою зону комфорта. Он привычно жмет на кнопку. Он не жаждет реально взаимодействовать с обществом: ни знакомиться с управляющей компанией, ни звонит в приемную федеральной службы, чтобы узнать, в их ли компетенции вообще жалоба.
Его обычная юзернеймовская ненависть, которая раньше автоматизировано постилась на форум, теперь автоматизировано постится на голову федеральным службам.
Парадоксально, но получается, что сейчас никакое упрощение подачи жалоб не сделает из людей граждан. Оно сделает их еще только большими социальными иждивенцами и атомарными индивидами, чем они есть. В итоге 90% граждан имитируют гражданскую активность. При этом эта имитация поддерживает в них вредную иллюзию, что они реально становятся гражданскими активистами, при том что «им остается всего лишь нажать на кнопку «Отправить». Юзер превращается в героя юмористической картинки, который сидит перед табличкой «Click to save the world».
Облегчение подачи жалоб может привести к единственному справедливому и закономерному результату: увеличению числа чиновников, которые будут эти жалобы разбирать. Заведомое деление на чиновников и людей не срабатывает. Потому что граждане ни в какую не хотят на себя брать роль контролеров вместо чиновников. Такая вот электронная демократия.
«Нажми на кнопку, получишь результат – и твоя мечта осуществится, нажми на кнопку, ты этому не рад, тебе больше не к чему стремиться».
Для борьбы с чиновниками Алексей Навальный, если вы еще не в курсе, создал не только РосПил, но и сайт РосЖКХ, созданный под лозунгом «Заставь коммунальщиков работать!». Сайт РосЖКХ позволяет упрощенно подавать жалобу: это такая прекрасная система, которая автоматизировано рассылает на и так уже существующие электронные приемы служб жалобы типа «У меня не горит лампочка в подъезде!» и дальше две станицы выписок из законов, указов и постановлений. Все эти выписки уже подготовили трудолюбивые юристы Навального. Бдительный гражданин должен только вписать искомое и нажать кнопку.

Я об этой цитадели гражданского общества и узнала от лица чиновника, а именно собственной мамы, руководителя одной из тех служб, которые приняли на себя основной удар. Мама – руководитель Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Мама вообще-то далека от Интернета и не сразу вспомнила фамилию Навального. Зато у нее есть служебный сотовый, на который днем и ночью может позвонить Онищенко, если вы в курсе, кто это такой. Учитывая, что между Камчатской и Москвой разница во времени 8 часов, то ночью это случается даже чаще. Поводов для этого масса – геологи отравились метиловым спиртом, дети в какой-то из школ заболели гриппом, на Камчатку тянется облако пепла с курильских вулканов и прочее, и прочее. Но это экстренные ситуации. А в обыденной жизни это бесконечные суды по возврату некачественного товара в магазины, вредному излучению в пределах жилой зоны, антисанитарным условиям общепита и прочим радостям, которые юрлица всех мастей доставляют физлицам, то есть гражданам РФ. Почти любая проблема как-то затрагивает эту службу, потому что элементы нарушения прав потребителей можно найти почти в любом конфликте в современной России. Именно широта обязанностей этой службы обеспечила ей также огромный поток жалоб с сайта РосЖКХ, по полсотни в день.
На сайте РосЖКХ написано: «РосЖКХ - это сервис при помощи которого можно заставить коммунальщиков нормально работать. Наш сайт сам рассылает готовые заявления чиновникам. Вам остается только указать проблему, адрес и нажать кнопку «Отправить».

Гражданин жмет кнопку, письмо из электронной приемной приходит, например, в Роспотребнадзор. Что же происходит дальше?
– По закону мы должны ответить в течение месяца. Да быстрее и не можем: у меня работа одного человека из службы уже полностью парализована разбором этих жалоб: ее надо получить, потом переправить бумажной почту в другую инстанцию, потому что это не всегда жалоба по нашему профилю, ответить человеку в течение трех дней, что мы эту жалобу переправили, а если не переправили, что в течение месяца написать заключение. И это наша служба, а таких еще десять. И вот идут бумажной почтой туда сюда эти жалобы, ответы, заключения, предписания. Иногда просто прошу своего специалиста: «Да позвоните вы в управляющую компанию – мол, вкрутите, ребята». Но потом по закону все равно служба обязана прийти и проверить, вкручена ли эта лампочка.
Вдумайтесь на минутку. Погасла лампочка – локальная катастрофа на отдельно взятой лестничной клетке.
Гражданин в шоке: она заходит на РосЖКХ жмет на кнопку. А после этого начинается самое интересное. Распил. Распил бюджетных средств на обработку жалобы этого конкретного гражданина.
Злобные бюрократы регистрируют и перекидывают жалобы, они идут туда-сюда бумажной почтой, потом бюрократы их обрабатывают, выписывают предписание, контролируют его исполнение. Закон суров, но это закон: на жалобу гражданина надо реагировать. Рычаг электронной демократии работает на полную мощность, приводя в движение государственную машину. На ее движение пилятся бешеные трудочасы чиновников, на трудочасы – те самые налоги, которые Навальные экономит Роспилом. Все это время лампочка не горит.
Гражданин сидит и ждет.
Гражданское общество борется со злобными чиновниками-вредителями и нерасторопными коммунальщиками. Добро торжествует. Но достигнутый результат в результате торжества добра в большинстве случаев ровно такой же, какого гражданин достиг бы, просто позвонив в управляющую компанию и сообщив о погасшей лампочке. Но он этого не делает. Вместо него это почему-то делают чиновники из Роспотбнадзора.
Да, человек не напрягается даже найти телефон и позвонить в управляющую компанию, чтобы сообщить им о том, что лампочка перегорела. В конце концов, управляющая компания не обязана держать в штате сотрудника, который обегает каждый день все этажи и подъезды в поисках перегоревших лапочек, новых надписей, вони из подъезда. Все это должны контролировать граждане. А граждане озверело жмут на кнопки: «Пусть их накажут, СВОЛОЧЕЙ ЭТИХ ВОРУЮТ ВСЕ! Накажите!!!»
Представим теперь, что в управляющей компании и правда сидят воры и раздолбаи. Но если написать им обращение, и они не ответят в течение трех дней, у федеральной службы есть уже реальное право их наказать. Но человек готов ждать месяц официального ответа, а не решить проблему в три дня, но с минимальными трудозатратами. Все это время лампочка не горит. Через месяц чиновник из сам звонит вместо гражданина в УК или отписывает гражданину по бумажной почте, что он должен написать сначала обращение в УК, а потом уж жаловаться чиновникам. Апофеоз Кафки. И не по вине чиновников, заметьте.

При этом есть масса людей, которым реально нужна помощь юристов этой службы – представлять интересы граждан в суде по делам о нарушении прав потребителей, судиться с местными властями за свалки в общественных местах, анализировать всякое говно, которое сваливают в окрестные речки представители среднего и мелкого бизнеса. Но вместо этого рядовые представители юротделов Роспотребнадзора в пене строчат ответы на жалобы, которые написали бдительные граждане по поводу лампочек. Чиновники разбирают свалившуюся на них "гражданскую активность".
Гражданин об этом не думает. Гражданин вообще не хочет думать не хочет брать на себя ответственность. Он хочет иметь права, но не обязанности. Западная идея о том, что нужно потратить минуту своего гражданского времени чтобы решить проблему и сэкономить госбюджетные рубли, не приживается на скудной авторитарной почве. Недавно я читала, что одна из принципиальных черт гражданского общества – способность граждан самостоятельно разрешать конфликты. Но нашим гражданам свои конфликты обязательно надо прокрутить через государственную машину, лишь бы не идти на контакт с другими гражданами, например, из управляющей компании. Чиновники решают проблемы между соседями, между жильцами и управляющими компаниями, между юзерами и провайдерами. Потому что сами они разобраться не в состоянии. Что начнется, если сократить численность чиновников? Похоже, гражданская война.

Ведь кругом враги. Если лампочка не горит – это же вредительство, умысел, распил и сионский заговор, ее разворовали чиновники («если в кране нет воды, значит выпили жиды»). И вообще, виноват Путин лично.
Как же юзернейм удивится, если ему намекнуть, что в том, что лампочка не горит месяц, виноват он, он, юзернейм, ямерек! Его банальная лень и упорное нежелание становиться гражданским обществом.
Русский гражданин – это чеховский человек в футляре, а не часть гражданского общества. Он вылазит из футляра, как правило, под давлением психических отклонений, порождая феномен бабулек-жалобщиц, которых через розетки соседи травят газом. Да, таких жалоб тоже целые тонны. Благодаря РосЖКХ к бабулькам добавились юзернеймы, которые не могут разобраться с лампочкой.
Лампочка – это вроде как не его, гражданина, проблема. Он не может понять, что это не заговор, а рабочая ситуация, потому что не готов над ней работать. Он готов только «нажать на кнопку «Отправить».

И поверьте мне, лампочка среди причин нажимания – это еще невинно. Вот еще парочка примеров:«у меня в подъезде плохо пахнет», «у меня еда в холодильнике испортилась, придите, проверьте». То есть человек не только не готов контролировать свой подъезд, он холодильник-то свой не может проконтролировать! И вы не поверите.... служба по закону обязана приехать и проверить эту ИСПОРЧЕННУЮ ЕДУ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Граждане жалуются, что у них в квартире газы, излучение, повышенная влажность и у котика кишечная болезнь. Служба обязана приехать и проверить. Приезжает, проверяет, не обнаруживает. Трудочасы потрачены, государственные деньги текут рекой.
Нерасторопные чиновники! Куда идут налоги?!
А налоги идут на сохранение привычного уровня социальной апатии российского гражданина. Даже столкнувшись с проблемой, он не вылезает из привычной роли интернет-юзера, не переступает свою зону комфорта. Он привычно жмет на кнопку. Он не жаждет реально взаимодействовать с обществом: ни знакомиться с управляющей компанией, ни звонит в приемную федеральной службы, чтобы узнать, в их ли компетенции вообще жалоба.
Его обычная юзернеймовская ненависть, которая раньше автоматизировано постилась на форум, теперь автоматизировано постится на голову федеральным службам.
«Из людей делают гражданских иждивенцев, делают страну жалобщиков, убивают всякую социальную инициативу!» - возмущается мама, представитель антидемократичной касты федеральных чиновников.
Парадоксально, но получается, что сейчас никакое упрощение подачи жалоб не сделает из людей граждан. Оно сделает их еще только большими социальными иждивенцами и атомарными индивидами, чем они есть. В итоге 90% граждан имитируют гражданскую активность. При этом эта имитация поддерживает в них вредную иллюзию, что они реально становятся гражданскими активистами, при том что «им остается всего лишь нажать на кнопку «Отправить». Юзер превращается в героя юмористической картинки, который сидит перед табличкой «Click to save the world».
Облегчение подачи жалоб может привести к единственному справедливому и закономерному результату: увеличению числа чиновников, которые будут эти жалобы разбирать. Заведомое деление на чиновников и людей не срабатывает. Потому что граждане ни в какую не хотят на себя брать роль контролеров вместо чиновников. Такая вот электронная демократия.
«Нажми на кнопку, получишь результат – и твоя мечта осуществится, нажми на кнопку, ты этому не рад, тебе больше не к чему стремиться».
Journal information