В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Сирия - Дагестан, Чечня...

Оригинал взят у zoberman в Сирия - Дагестан, Чечня...
Originally posted by abd56 at Сирия - Дагестан, Чечня...
Оригинал взят у stalin_ist в Сирия - Дагестан, Чечня...

Информация об участии чеченских боевиков в войне в Сирии все более выходит на поверхность. С одной стороны, руководитель Чечни Р. Кадыров всячески отрицает данный факт, с другой же, в противовес ему, США, через “Голос Америки” – подтверждают такое участие. Более того, умело раздувают этот “огонек” в нужном направлении: будущие Олимпийские Игры в Сочи.

Читая изложенный “ГА” материал, не покидает чувство, что это своего рода стратегический план США “на завтра”, где продолжат войну исламистам после войны Сирии? Ответ узнаваем до боли: Кавказ - Дагестан, Чечня, Ингушетия!


Понимают в Москве этот “птичий язык” США-ЦРУ, возникает вопрос. Да. Наверняка. Но вряд ли этого достаточно… 

 

   ****

Чеченские боевики в Сирии: сначала война с Асадом, а затем?

В Алеппо, по сообщению Рейтер, в феврале убиты 17 боевиков с Северного Кавказа

МОСКВА – Около двух десятков джихадистов с Северного Кавказа убито в феврале под Алеппо, говорится со ссылкой на источники в стане сирийской оппозиции в сообщении, распространенном 6 марта агентством Рейтер. Чеченские боевики называются в этом материале второй по численности иностранной группировкой, сражающейся против режима Асада.

«Источники в сирийской оппозиции утверждают, что чеченцы являются второй по численности группировкой иностранных бойцов после ливийцев, которые присоединились к восстанию в Сирии, свергнув и убив бывшего лидера Муаммара Каддафи», – указывается в статье.

«Ну, еще несколько человек наберется боевого опыта. У нас на Северном Кавказе и так хватает людей, которые имеют боевой опыт и активно его используют»
 
Алексей Малашенко, эксперт Московского Центра Карнеги.

По информации сирийской оппозиции, «в ходе февральских боев у Алеппо были убиты 17 боевиков с Северного Кавказа».

Ранее глава внешнеполитического ведомства Сирии Валид Муаллем, побывавший с официальным визитом в России, также заявлял, что на стороне сирийской оппозиции воюют боевики из Чечни. По его словам, наемников вербовала радикальная исламистская группировка «Джабхат ан-Нусра» («Фронт поддержки сирийского народа»).
 
«Джабхат ан-Нусра» создана в январе 2012 года. Она взяла на себя ответственность за целый ряд жестоких терактов, в результате чего США признали ее террористической организацией.
 
Лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров отрицает участие чеченцев в боевых действиях в Сирии.

Противостояние с Путиным на сирийской территории?

Насколько все-таки вероятно участие добровольцев с Северного Кавказа в сирийском конфликте? Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин считает это неоспоримым.
 
«Это случилось не сегодня и даже не вчера. Вопрос лишь в том, каков количественно контингент этих чеченских бойцов, есть ли тут тенденция к увеличению?», – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».
 
На его взгляд, не сложно представить, кто входит в такие боевые отряды.
 
«Ясно, что это радикально настроенные люди, причем не обязательно в религиозном плане. Это могут быть и чеченцы, действующие формально под знаменем ислама, а реально – под воздействием идеи ненависти к Путину, олицетворяющему для них Россию», – подчеркнул он.
 
Как ему представляется, чеченские боевики в данном случае свое противостояние с Путиным переносят на сирийскую территорию.
 
«Этот элемент присутствует. И, по-моему, он усиливается», – констатировал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

А есть ли организованные чеченские отряды?

В свою очередь эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко не убежден в существовании организованных отрядов чеченских бойцов, действующих в Сирии.

«Надо еще посмотреть, в каком составе и качестве они участвуют. Если это отдельные лица, это одно. Если это какие-то группировки, которые более-менее организованы, это совсем другое.

Пока точной информации нет. Называется одна-две фамилии», – заметил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

По его мнению, неплохо было бы узнать, где именно эти бойцы прошли подготовку.

«Таким образом, это может быть и эпизод, а может, и постепенный переход в систему. Но то, что они замечены, выглядит как вполне вероятная вещь. Однако возникает вопрос, а что будет ними потом, когда уйдет Башар Асад? Какую роль они там будут играть и будут ли играть, как они себя дальше будут вести?», – заключил эксперт, затруднившийся предсказать возможный ход развития событий.

Следующая цель – Сочи?

По сообщениям СМИ, группировка «Кавказский эмират», возглавляемая чеченским сепаратистом Доку Умаровым, уже обещала организовать теракты на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Не внесут ли в столь зловещие планы свою лепту джихадисты, набивающие руку в Сирии, чем вообще чревата эта ситуация для России?

На взгляд Алексея Малашенко, никакой повышенной опасности этот фактор для Москвы не создает.

«Ну, еще несколько человек наберется боевого опыта. У нас на Северном Кавказе и так хватает людей, которые имеют боевой опыт и активно его используют», – резюмировал он.

Александр Шумилин напоминает, что у палки два конца.

«С одной стороны, отток групп активистов антироссийского, антипутинского толка с территории России ослабляет противодействие режиму Путина. С другой, это усиливает оппозицию в Сирии и придает ей еще больший антироссийский уклон», – подытожил он.




Tags: Ближний Восток., Крысы.ПНС.Сирия.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments