В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

«Когда мы отступаем – это мы вперед идем!»

Оригинал взят у krutina в «Когда мы отступаем – это мы вперед идем!»
Мы должны , конечно , летать в космос , и раскатывать на Т-90 , но только для того , чтобы охранить свой лесо-волко-речной мир .Мир , который когда-то  принял нас под свою сень.
Мир , который сегодня просит нас о защите.
Человек не сможет выжить в тени небоскребов. Человек может жить бесконечно под сенью сосен , берез и дубов.
Это мир под названием Россия.

Господа "цивилизованные" в чаду кутежа пронеслись мимо вперёд, скрылись за поворотом. Подъезжаем и мы туда неторопливо... поворачиваем: ограждение снесено, из кустов дымок.

Россия и Япония – две страны, которые не пострадают от чумы XX века.

Почему?

– Потому, что Япония живет в XXI веке, а Россия – в XIX.

Вот он, ключ к пониманию нашего самоедского «менталитета» конца прошлого века. Всё пропало, гипс сняли, клиент уехал. Мы отстали навсегда, пора распродавать остатки Родины и валить хоть тушкой, хоть чучелом. Волна самоотрицания была поднята настолько высокая и тяжелая, что захлестнула и немало хороших людей...

А вот теперь перенесемся в сегодняшний день. Зима 2011-го. Один из первых концертов великого (уже тогда великого) русского поэта Игоря Растеряева. Презентация альбома «Русская Дорога». Зал на несколько тысяч человек забит под завязку. Тысячи людей ждут появления человека, которого ни разу не видели по телевизору. Тут и «ролевики» в псевдонародных одеждах, и менеджеры в пиджачках, и какие-то трудноопределимые неформалы, и барби-девочки на каблуках прямо из ушей. А все вместе – то, что ныне небезосновательно описывается термином «креакл». Все стоят и терпеливо ждут (в таких случаях клубная администрация не выпускает артиста до тех пор, пока в баре не будет продано достаточно пива – секрет фирмы!). Наконец на сцену выходит скромного вида парень с гармошкой и начинает концерт.

Кто не был – не поверит, что такие разные и совершенно вроде бы не «патриотичные» люди могут одновременно чувствовать такое единение. Гламурные девушки то плачут, то пританцовывают под немудреную гармошку (Растеряев – самоучка, играет, по собственному признанию, «ощупкой»). Офисные мужи то каменеют лицами под «Георгиевскую ленточку», то азартно орут под «Казачью»: «А вон тому красивому...» Вообще невероятное: невесть как затесавшийся в толпу «красивый» натурально турецкого вида в какой-то момент не выдерживает и начинает выплясывать в плотной толпе – боком, как чудовищный краб. Мы смотрим и верим: патриотизм действительно возможен без унижения инородцев по национальному принципу; «за наших» – не обязательно «против ихних». Забавно: чтобы осознать эти простые истины, нужно уловить их на концерте совершенно незнакомого человека, в окружении чужих, в общем-то, людей.

Но даже не об этом речь. Ключевые слова «Русской Дороги» звучат так: «Запомните загадочный тактический прием/Когда мы отступаем – это мы вперед идем!» Последнюю фразу слитно проревел весь зал – дважды, включая «бис». Как будто это было некое заклинание, декларирующее приверженность к неким общим ценностям, превыше индивидуальных. «Когда мы отступаем – это мы вперед идем!»

А вот бы взять сейчас и устроить очную ставку между двумя мировоззрениями – тем, что рыдало когда-то о русской отсталости, и новым, которое видит спасение именно в отступлении от того «светлого будущего», в которое прикатилась ныне западная цивилизация. Нет, спросишь сейчас тех креаклов, которые искренне вложились в «отступление» на том концерте – занервничают, уйдут от ответа. Их можно понять – слишком много наворочено между всеми нами за последние годы, страшно согласиться с идейными противниками даже в самой малости: коготок увяз – всей птичке пропасть. Но том, в безобидном и незатейливом пространстве, сотканном из гармошки и «домашнего» голоса, это было можно. А значит, национальное примирение не станет особой проблемой. Никто ведь, по большому счету, ни с кем и не ссорился. Ну, кроме тех разве что, кто жить не может без ссоры со своими.

А так – ну, пора немного отступить, чтобы вырваться вперед. Не туда, куда несет течение времени «Летучего Голландца» западного мира: мы отступили специально для того, чтобы посмотреть, чем это кончится, с безопасного расстояния. А туда, куда все мы, люди избранной Богом цивилизации, хотим в глубине души. Хотим – и боимся в этом признаться, словно выдать слабость врагам...


Игорь Лебединский

Tags: Развал России., Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

  • Запоздалое

    Вчера, оказывается, был день рождения М.С.Горбачова. Как-то незаметно, без помпы. А между тем:

  • Ложнопатриотичное

    Отзвенели песни нашего полка. Отбренчали звонкие копыта. Пулями пробито днище котелка. Маркитантка юная убита. Российская армия уже минимум,…

  • Шах и мат, вата

    Уже и не знаю, верить этому, нет? Впрочем, для нынешней Украины нет ничего невозможного...

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Запоздалое

    Вчера, оказывается, был день рождения М.С.Горбачова. Как-то незаметно, без помпы. А между тем:

  • Ложнопатриотичное

    Отзвенели песни нашего полка. Отбренчали звонкие копыта. Пулями пробито днище котелка. Маркитантка юная убита. Российская армия уже минимум,…

  • Шах и мат, вата

    Уже и не знаю, верить этому, нет? Впрочем, для нынешней Украины нет ничего невозможного...