В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

post

Оригинал взят у natura_andrey в post
В понедельник был опубликован разработанный ФМС проект закона, согласно которому через два года у граждан России появится новое удостоверение личности — электронная карта, призванная заменить и старые общегражданские паспорта, и кучу других документов. Предполагается, что привычный бумажный паспорт окончательно отомрет к 2025 году. При этом фактически универсальные карты производятся и выдаются уже сейчас, а в скором будущем ими в обязательном порядке обеспечат всех россиян — кроме самых упрямых.

История с картами — довольно старая. Еще в июле 2010 года вступил в силу федеральный закон номер 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в котором речь идет об Универсальной электронной карте (УЭК). В пилотном порядке выпуск УЭК был запущен в 2012 году в нескольких регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, а в 2013-м выдавать их начинают по всей России. Пока что это делается на добровольных началах, для получения карты надо подать заявление, но с начала 2014 года выдавать УЭК будут всем — и тогда заявление уже придется писать, если карту получать не хочешь.

УЭК - это пластиковая карта, которая в «базовой комплектации» имеет функции полиса обязательного медстрахования, пенсионного свидетельства и платежной банковской карты, а также позволяет пользоваться электронной подписью. На поверхность карты нанесена информация о ее владельце («ФИО», дата рождения, половая принадлежность, номера медицинского и пенсионного страхования) и его фотография.

Чип УЭК позволяет подключить огромное количество государственных, муниципальных и коммерческих услуг — платить налоги, оплачивать дорожные штрафы, услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и так далее.

Так всё-таки "За" или "Против"?

ЗА
Я сам скорее "За", но с некоторыми опасениями. С одной стороны действительно удобно - тут не поспоришь: 
1) Всегда при себе [b]все документы[/b] в разделе кошелька для пластиковых карт.

2) Реальная [b]экономия времени[/b] при оплате ЖКХ, транспорта и прочего.

3) Довольно сложно воспользоваться злоумышленникам - ну взять кредит например....конечно это пока

4) Быстро восстанавливается при потере....опять-же как обещают

5) Не мнётся, рвётся, промыкает

6) Существенно экономится время при заполнении формуляров с личными данными...это конечно в будущем когда сканеров будет достаточно

Теперь о "подводных камнях".

Затрагивать тему "числа зверя" и прочей ерунды не буду - кому интересно - вот ресурс на котором эта "тематика" изложена более чем подробно: http://protivkart.org

ПРОТИВ

1) Изъеденная тема тотальной слежки, сгущать краски и верить ярым фанатикам, что это всё мировой заговор, думаю не стоит - но согласитесь: при наличии огромного числа сканеров и единой информационной базы с добавлением вездесущих камер, а если вы её используете и как платёжную - то и все ваши транзакции - действительно, как это не грустно, дают тотальный контроль за вами (при желании естественно - за "добропорядочными" гражданами какой смысл следить - только трата времени) со стороны имеющих доступ к этой базе людей. 


2) Серьёзные вопросы к конфиденциальности самой базы: ни для кого не секрет, что сейчас без особых проблем можно приобрести паспортную базу, базу ГИБДД и т.д.  - но сейчас по-крайней мере что-бы получить более-менее полную информацию о человеке необходимо приобрести сразу несколько баз и потом кропотливо "прогонять" его по ним и не все базы легко получить.

3) Почитайте вот эти выдержки из «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года», утвержденной Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации № 311 от 7 августа 2007.
 
(стр 59-61):
«..Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения.
Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet.
Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения…»


Ну во-первых как-то не очень приятно когда тебя называют "биообъектом", а во-вторых: "непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства" - это уже, как я понимаю, не просто считывание информации о действиях гражданина, а уже, как-бы футуристически это не звучало, моделирование этих самых действий.
 А УЭК, как вы понимаете не что иное, как переходная фаза от бумаги к вживляемым чипам.



4) Отсутствие альтернативы. Т.е свободы выбора - хочет-ли сам гражданин использовать дополнительные услуги предоставляемые Государством или нет. На первом этапе 2013 - по желанию, с 2015 - обязательно (но особо "упёртые" ещё смогут, написав кучу заявлений, отказаться), с 2025 - усё - "упёртые" не в счёт. 

Вобщем довольно спорный проект....а лично мне при слове "мультипаспорт" сразу вспомнилось вот это :)

Tags: Глобализация, Хуй знает!
Subscribe

  • Узбекская демократия на низком старте

    Будут предложены гранты от $10 тыс. до $50 тыс. на создание «независимых» СМИ, подготовку журналистов, продвижение прав человека. Очевидно, в…

  • Лукашенко фсьо

    Про А.Г.Лукашеко я писал немало. Начиная с конца августа 2013 года, когда он арестовал Владислава Баумгертнера. Писал немало и после того.…

  • Армянский узел

    Помните, что происходило пять лет назад? В июне 2015 года в Армении произошло повышение тарифов на электроэнергию на 40%, что вызвало массовые…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Узбекская демократия на низком старте

    Будут предложены гранты от $10 тыс. до $50 тыс. на создание «независимых» СМИ, подготовку журналистов, продвижение прав человека. Очевидно, в…

  • Лукашенко фсьо

    Про А.Г.Лукашеко я писал немало. Начиная с конца августа 2013 года, когда он арестовал Владислава Баумгертнера. Писал немало и после того.…

  • Армянский узел

    Помните, что происходило пять лет назад? В июне 2015 года в Армении произошло повышение тарифов на электроэнергию на 40%, что вызвало массовые…