История с картами — довольно старая. Еще в июле 2010 года вступил в силу федеральный закон номер 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в котором речь идет об Универсальной электронной карте (УЭК). В пилотном порядке выпуск УЭК был запущен в 2012 году в нескольких регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, а в 2013-м выдавать их начинают по всей России. Пока что это делается на добровольных началах, для получения карты надо подать заявление, но с начала 2014 года выдавать УЭК будут всем — и тогда заявление уже придется писать, если карту получать не хочешь.
УЭК - это пластиковая карта, которая в «базовой комплектации» имеет функции полиса обязательного медстрахования, пенсионного свидетельства и платежной банковской карты, а также позволяет пользоваться электронной подписью. На поверхность карты нанесена информация о ее владельце («ФИО», дата рождения, половая принадлежность, номера медицинского и пенсионного страхования) и его фотография.
Чип УЭК позволяет подключить огромное количество государственных, муниципальных и коммерческих услуг — платить налоги, оплачивать дорожные штрафы, услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и так далее.
Так всё-таки "За" или "Против"?
ЗА
Я сам скорее "За", но с некоторыми опасениями. С одной стороны действительно удобно - тут не поспоришь:
1) Всегда при себе [b]все документы[/b] в разделе кошелька для пластиковых карт.
2) Реальная [b]экономия времени[/b] при оплате ЖКХ, транспорта и прочего.
3) Довольно сложно воспользоваться злоумышленникам - ну взять кредит например....конечно это пока
4) Быстро восстанавливается при потере....опять-же как обещают
5) Не мнётся, рвётся, промыкает
6) Существенно экономится время при заполнении формуляров с личными данными...это конечно в будущем когда сканеров будет достаточно
Теперь о "подводных камнях".
Затрагивать тему "числа зверя" и прочей ерунды не буду - кому интересно - вот ресурс на котором эта "тематика" изложена более чем подробно: http://protivkart.org
ПРОТИВ
1) Изъеденная тема тотальной слежки, сгущать краски и верить ярым фанатикам, что это всё мировой заговор, думаю не стоит - но согласитесь: при наличии огромного числа сканеров и единой информационной базы с добавлением вездесущих камер, а если вы её используете и как платёжную - то и все ваши транзакции - действительно, как это не грустно, дают тотальный контроль за вами (при желании естественно - за "добропорядочными" гражданами какой смысл следить - только трата времени) со стороны имеющих доступ к этой базе людей.
2) Серьёзные вопросы к конфиденциальности самой базы: ни для кого не секрет, что сейчас без особых проблем можно приобрести паспортную базу, базу ГИБДД и т.д. - но сейчас по-крайней мере что-бы получить более-менее полную информацию о человеке необходимо приобрести сразу несколько баз и потом кропотливо "прогонять" его по ним и не все базы легко получить.
3) Почитайте вот эти выдержки из «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года», утвержденной Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации № 311 от 7 августа 2007.
(стр 59-61):
«..Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения.
Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet.
Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения…»
Ну во-первых как-то не очень приятно когда тебя называют "биообъектом", а во-вторых: "непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства" - это уже, как я понимаю, не просто считывание информации о действиях гражданина, а уже, как-бы футуристически это не звучало, моделирование этих самых действий.
А УЭК, как вы понимаете не что иное, как переходная фаза от бумаги к вживляемым чипам.
4) Отсутствие альтернативы. Т.е свободы выбора - хочет-ли сам гражданин использовать дополнительные услуги предоставляемые Государством или нет. На первом этапе 2013 - по желанию, с 2015 - обязательно (но особо "упёртые" ещё смогут, написав кучу заявлений, отказаться), с 2025 - усё - "упёртые" не в счёт.
Вобщем довольно спорный проект....а лично мне при слове "мультипаспорт" сразу вспомнилось вот это :)
Journal information