Почти десять лет в отношениях России и Грузии ощущался явственный холодок. Иначе, собственно, и быть не могло: смысл и суть существования уходящей тбилисской власти заключался в противостоянии России, необходимом для перестройки общественного сознания по западным лекалам. Отсюда и все, вплоть до пяти досадных дней августа-2008.
Все, однако, кончается.
Объективная абсурдность сюжета, войдя в зенит, переломилась и маятник осторожно, не набирая лишней скорости, пошел назад. Не к братским объятиям, - до этого вряд ли дойдет в обозримом будущем, но к наведению хоть каких-то мостов, необходимых для двух граничащих друг с другом и, черт возьми, не чужих друг другу стран. Одним из осторожных, наощупь шагов в этом направлении стало и турне в Москву ансамбля "Эрисиони", оценивать который излишне, потому что глаза есть у всех.
Но.
Артисты еще танцевали в Белокаменной, собирая битком набитые (6000 зрителей на 6000 мест) залы, а дома в их адрес уже звучали проклятия и угрозы. К сожалению, не зависшие в воздухе. Обезумевшие, по счастью, немногочисленные зомби с навеки остекленевшими глазами, всерьез полагающие себя "совестью и честью Грузии", - в основном, заочники, но и тбилисские тоже, - попризывав "закрыть предателям дорогу домой" и "линчевать подонков", в итоге решили ограничиться "коридором позора", и, к сожалению, привели эту программу-максимум в исполнение.
Впрочем, на эту тему все сказал уважаемый berg_man.
А я скажу то, о чем он не сказал.
Я внимательно слежу за активом российского протеста, и сетевого, и реального. Сетевой, правда, не совсем в счет, под ником физдеть не мешки ворочать, но реальный вгоняет в ступор. Гнать волны помоев на достаточно (если дело не касается очень больших денег) вегетарианскую власть, которой брань на ворот не виснет, в крайнем случае, - если речь идет о чем-то серьезном, - подставляя вместо себя доверчивых монад, но ровно ничем, кроме премии из Вашингтона не рискуя лично, легко. А вот озвучивать то, что год за годом озвучивал уважаемый berg_man в стране, где власть капризно-злопамятна и непредсказуема, как сумасшедший с бритвою в руке, где кампании по ловле шпионов идут сплошняком, где "агентом врага" может оказаться кто угодно, от случайного крестьянина до придворного фотографа, а за улики для закрытого суда сойдут и ксерокопии долларов, причем озвучивать это по факту открыто (в махонькой стране анонимность понятие условное), и озвучивать только правду, и более того, озвучивать правду без истерик, превращающих её, матушку, в истошный визг, которому нет веры, - это, знаете ли, дорогого стоит. Примерно об этом, - относительно немецкой "Белой Розы", - было когда-то сказано: "Они своим подвигом не смыли с Германии клеймо нацизма. Но они своим подвигом доказали, что Германия достойна получить шанс".
На мой взгляд, главная проблема смешной и безысходно глупой российской оппозиции именно в том, что "совести и чести" у нее на любой вкус и любой кошелек, а вот с berg_man'ами беда.
Journal information