В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Пиар: ПРАВДА СИЛ СВЕТА

Оригинал взят у putnik1 в Пиар: ПРАВДА СИЛ СВЕТА
  

Amnesty questions claim that Gaddafi ordered rape as weapon of war
By Patrick Cockburn

Friday, 24 June 2011 REUTERS


Amnesty has found no solid evidence of the abuse claims levelled at Gaddafi supporters enlarge  Human rights organisations have cast doubt on claims of mass rape and other abuses perpetrated by forces loyal to Colonel Muammar Gaddafi, which have been widely used to justify Nato's war in Libya
.

Итак, славная и грозная Amnesty International не нашла убедительных доказательств "преступлений Каддафи" ни по одному пункту предъявляемых прессой и Международным Трибуналом обвинений. Нам с вами, дорогие френды и не френды, это было понятно давно, но для западного обывателя информация оглушительная. Из разряда "Кому же верить?". Самые-самые выжимки из большой статьи (в пер. Екатерины Стивенс) уже размещены на сайте "Я за Каддафи".

Но. Но. Но.

Эту статью нужно, необходимо прочитать полностью. Это, действительно, ОЧЕНЬ ВАЖНО. Тем паче, что автор, Патрик Кокбёрн, известный также как "самый заносчивый эксперт", считается в Великобритании и США одним из самых серьезных  экспертов по региону, и если он счел возможным прокомментировать заявление MA, да еще и в таком тоне, значит, вопрос закрыт. Остается только гадать, на базе чего "международная юстиция" теперь намерена выписывать свои ордера. Хотя, конечно, свинья грязи найдет...

У Амнистии есть вопросы по поводу "военных изнасилований"
Патрик Кокберн

Пятнице, 24 июня 2011
REUTERS

Организации по правам человека ставят под сомнение факты массовых изнасилований и преступлений, якобы совершенных силами, лояльными полковнику Муаммару Каддафи, которые широко используются для оправдания войны НАТО в Ливии.


Лидеры стран НАТО, оппозиционные группы и средства массовой информации с самого начала восстания 15 февраля поставили на поток изготовление жутких историй о "массовых изнасилованиях", "наемниках-карателях" и "расстрелах мирных демонстраций с вертолетов". Расследованию Amnesty International не удалось найти доказательств этих нарушений прав человека, напротив, во многих случаях удалось опровергнуть или поставить их под сомнение. Были также установлены, признаки того, что в ряде случаев повстанцы в Бенгази сознательно делали ложные заявления или изготавливали "доказательства".


Выводы следователей противоречат мнению прокурора Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо, две недели назад заявившему на пресс-конференции, что "у нас есть информация, что существует политика изнасилований в Ливии тех, , которые были против правительства. Видимо, он [Полковник Каддафи] использовал его, чтобы наказывать людей ".


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон на прошлой неделе сказала, что она "глубоко обеспокоена", что войска Каддафи принимали участие в широкое распространение изнасилования в Ливии. "Изнасилование, физическое запугивание, сексуальные домогательства, и даже так называемые« проверки на девственность "имели место в странах региона", - заявила она.


Однако Донателла Ровера, старший советник Амнистии по реагированию на кризисы , находившаяся в Ливии в течение трех месяцев после начала восстания, говорит, что "мы не нашли никаких доказательств, ни одной жертвы изнасилования, ни хотя бы врача, который знал бы, что кого-то изнасиловали". Это, подчеркивает она, не доказывает, что изнасилований не было, но это значит, что доказательств нет. Её мнение подтверждает и Лизль Гернтхольц, глава отдела Прав женщин Human Rights Watch, которая также исследовала обвинения в массовых изнасилованиях и заявляет, что "Мы не смогли найти доказательства".


Самый известный случай: признания двух пленных солдат Каддафи, широко распиаренный международными СМИ и повстанцами. Пленные подтверждали, что их друзья, а затем и они сами изнасиловали семью с четырьмя дочерьми. Однако, г-жа Ровера говорит, что, когда она и коллеги, свободно говорящие по-арабски, взяли интервью у этих двух заключенных, - 17 лет и 21 года, - по одиночке и в отдельных комнатах, они изменили свои показания и начали путаться в деталях. В конце концов, оба признались, "что они не участвовали в изнасиловани, а только слышали об этом, - сказала г-жа Ровера. - "Оказавшись наедине с нами, они начали путаться во всем: были ли девушки связаны, были ли рядом родители и как были девушки одеты".


Но основой для обвинений, как выяснилось, стали заявления ливийского психолога доктора Seham Sergewa. По ее словам, она раздала 70 тысяч анкет в контролируемых повстанцами районах и вдоль тунисской границы, из которых более 60 тысяч были возвращены. Опять же, по ее словами, 259 женщин добровольно признали, что были изнасилованы, а у 140 пострадавших, опять-таки, по ее словам, доктор Sergewa взяла интервью. Однако, на вопрос Дианы Eltahawy, эксперта Amnesty International по Ливии, можно ли встретиться хотя бы с одной из этих женщин, д-р Sergewa ответил, что "она потеряла контакт с ними" и не смогла  представить ни материалы собеседований, ни иные документальные доказательства.


Обвинение в "распространении Виагры среди войск Каддафи, чтобы им было легче насиловать женщин в повстанческих областях" впервые появились в марте, после уничтожения НАТО танков, наступавших на Бенгази. Г-жа Ровера говорит, что повстанцы, когда иностранные журналисты просят доказательств, начинают предъявлять новенькие упаковки, утверждая, что они извлечены из сгоревших танков, хотя неясно, почему пакеты ничуть не обожжены.  


Единственное более или менее доказанное изнасилование - случай с  Иман аль-Obeidy, которая ворвалась 26 марта в отель в Триполи, чтобы рассказать журналистам об изнасиловании, а затем была уведена сотрудниками спецслужб. [Но сегодня эта дама сидит в Катаре и никаких показаний не дает, что, впрочем, понятно. - ЛВ]


Повстанцы неоднократно утверждали, что против них использовали наемникой из Центральной и Западной Африки. Однако эксперты Амнистия не обнаружили никаких доказательств и этих заявлений.  "Те, кого показали журналистам, как иностранных наемников, были позже отпущены", - говорит г-жа Ровера. - "Большинство из них были всего лишь мигрантами-нелегалами из стран южнее Сахары".  Однако отпущенным повезло. Многих чернокожих просто казнили без суда и следствия. Г-жа Ровера лично нашла два тела мигрантов в морге Бенгази и много других просто на свалке, на окраине города. "А политики тем временем, - говорит: она, - продолжали говорить о наемниках, воспаляя мифом общественное мнение, и этот миф продолжает жить, потому что об освобождении никто не сообщал".


Интервенция НАТО началась 19 марта с воздушных ударов, чтобы защитить людей в Бенгази от резни. Опасения мести со стороны Каддафи в Бенгази, несомненно, были, тем паче, что при попытках усмирить разгорающееся восстание в самом его начале, действительно, были жертвы. Но нет никаких доказательств массового убийства гражданских лиц в масштабе Сирии и Йемене.


Большинство боевых действий в течение первых дней восстания в Бенгази, где погибло от 100 до 110 человек, и в Байда, где погибло от 59 до 64, указывает Амнистия. Но сколько из них было безоружных, а сколько вооруженных неведомо. На известном любительском видео запечатлены несколько застреленных сторонников Каддафи, а также восемь сильно обугленных тел, найденных в руинах военной базы в Бенгази, которые могут принадлежать кому угодно. Не существует никаких доказательств обстрела демонстраций с самолетов или из тяжелых пулеметов. Найденные гильзы говорят, что стреляли только из АКМ, и притом во все стороны.


Итак, данные Амнистии полностью подтверждают недавний доклад авторитетной Международной кризисной группы, установившей, что режим Каддафи, действительно, пытался пресечь беспорядки, но о "геноциде" не было и речи. В докладе также говорится, что "западные СМИ с самого начала представляли ​​очень односторонний взгляд на логику событий, изображая движение протеста, как исключительно мирное и утверждая, что силы безопасности режима сил неизвестно почему убивают безоружных демонстрантов, совершенно никому не угрожающих".
 
Tags: Информационная война.
Subscribe

  • 32 года... Друг сообщил, у него сегодня комбат ушёл...

    День радости и скорби...

  • Стихия

    Когда вчера поздним вечером позвонил Иваныч и сообщил, что двое наших друзей попали в беду, у них сгорела машина на рыбалке в Новоорском районе, я…

  • В последний путь

    В Новотроицке с почестями похоронили погибшего в Сирии военнослужащего Игоря Завидного Лично мне столь массовых и торжественных похорон в нашем…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments