В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:
  • Mood:

Мрачные страницы истории артиллерии: пушка-мортира Ф-23

Оригинал взят у kanchukov_sa в Мрачные страницы истории артиллерии: пушка-мортира Ф-23
Оригинал взят у strangernn в Мрачные страницы истории артиллерии: пушка-мортира Ф-23

Ф-23-II в пушечном положении

История батальонной артиллерии в СССР - это детектив. Мрачный. Если в артиллерии дивизионной проклятьем было требование совместимости с 3" орудием обр.1902 года и "универсальность" (в результате чего СССР имел самую смешную по калибру дивизионную артиллерию из всех участников войны, да и ту - с большим запозданием получил), то в батальонном и полковом звене царила полная византийщина. Направление "минометчиков" насмерть сражалось с "мортирщиками", и обе стороны с презрением относились к "гранатометчикам". Изделия конкурентов - до чего дело доходило(!) - портились прямо на испытаниях, малейший недосмотр мог обернуться бедой. И в этих условиях В.Г. Грабин подает в 1937 году на испытания свой "батальонный дуплекс", систему Ф-23-I.


Ф-23-II в транспортном положении

От того, что мы видим на фотографии она отличалась раздвижными станинами, отсутствием круглого поддона и возможностью установки как 76-мм ствола от полковушки обр.1927 года, так и 45-мм "противотанкового" ствола от пушки 19К (тут и "играли" раздвижные станины, обеспечивая сектор обстрела). Однако, вписываясь в требования по массе орудия (хотели 140-150кг, но забегая вперед скажу, что не получилось) - конструктор переоблегчил лафет, и в результате он треснула после 197 выстрелов. Пришлось переделать..

После того, как нагрузку стал воспринимать поддон, а станина стала цельной в версии Ф-23-II - дело пошло на лад. Но тут выяснилась неприятность: при стрельбе с большими углами возвышения - штатные противооткатные устройства не смогли удержать ствол - и после 34 выстрелов вышли из строя. Казалось бы, проблема устранимая, - но АУ РККА встало насмерть, отказавшись от Ф-23 в пользу 82-мм миномета. Есть версия, что универсальное орудие "зарубили вредители" (и поведение "минометчиков" в отношении гранатомета Таубина - в лучшем случае можно назвать неэтичным), но мне кажется, что именно в этой ситуации "минометчики" объективно правы.


Ф-23-II в мортирном положении
противооткатные уже все...

Именно в батальонном звене 82-мм миномет по всем параметрам лучше такой вот пушки-мортиры. Противотанковые свойства у нее, очевидно, никакие - но весит она больше (около полутонны - и это еще без щита, который для "пушечного" положения неизбежен), устроена сложнее (а стало быть - в разы дороже), да и разрывной заряд у 76-м гранаты меньше. Скорострельность дульнозарядного миномета опытные расчеты доводили до 25 в/м, в то время, как пушка-мортира давала в лучшем случае половину такого темпа. Плюс к тому - некоторые вопросы к ориентации вращающегося снаряда при стрельбы с большим возвышением. В то же время, оперенная мина таких проблем не имеет, а переменный заряд позволяет как угодно маневрировать траекториями.

В общем, то что основной артиллерией советского стрелкового батальона стал, в конце-концов, 82-мм миномет - проходит по категории "не было бы счастья, да несчастье помогло".


Tags: Боевая техника. Вооружения. Армия.МО.
Subscribe

  • Выборы, выборы... Кандидаты...

    Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил юридически закрепить обязательства депутатов, взятые ими в ходе избирательной…

  • Символ России или яблоко раздора

    В Москве проходит головование по выбору памятника для Лубянской площади Москвы на портале "Активный гражданин". Уже приняли участие уже более 200…

  • Блог всему голова

    Я думаю, кто не учился в советской школе, тот не поймёт, где и над чем тут смеяться. Поэтому под катом в конце краткое разъяснение. На днях я…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments