В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Ещё раз о ЦБ и длинных кредитах

Из всего негодующего гомона о неподъёмной ставке рефинансирование и вредительской для нашей экономики деятельности ЦБ, кажется, наконец-то удалось выловить вполне здравое и осмысленное мнение. В комментариях на сайте Однако к статье Тима Керби Практическая демократия. Как мы добьёмся появления дешёвых кредитов для производства

koldun 24 марта 2013 14:12:02 Perm
Начнем с того, что ставка рефинансирования ЦБ - это ставка овернайт. То есть к дешевым кредитам имеющая очень и очень далекое отношение.

Во вторых, ЦБ давно держит ставку ниже, чем рыночная ставка по кредитам. Хотя, повторюсь, это не существенно, но до 2007 года ставка ЦБ РФ вообще была выше, чем ставка по кредитам - и ставки снижались, в чем каждый может убедиться на сайте ЦБ.

В третьих, рассматривать рыночные ставки в период рецессии не вполне корректно, так как именно снижение ставок в пол является механизмом запуска американской экономики (и он не работает, что для нашего обсуждения тоже немаловажно). А вот до 2000 года, в период бурного роста экономики США, ставка по кредитам колебалась от 6 до 8%! Сравните с нашими 8-10 - ниже, но ненамного.

Так в чем же дело?

Для того, чтобы понять, как победить высокие процентные ставки, надо понять, откуда берутся кредитные деньги в экономике. А берутся они из вкладов и депозитов, которые, в свою очередь. несут в банки население и организации, под определенный процент. Но если мы оценим процент (по той же ссылке), то выяснится, что длинные деньги в России стоят стабильно выше 5%, а в настоящий момент - выше 7%!

Банкам просто неоткуда взять длинные дешевые деньги в достаточном количестве на рынке! Но даже если ЦБ начнет печатать деньги и раздавать их под, скажем, 1% что произойдет? Их понесут на депозиты, ибо безрисковые 6% годовых - это значительно лучше. чем рискованные кредиты под 10%. А вот когда депозитные ставки упадут в достаточной мере - только тогда банки начнут выдавать кредиты, постепенно снижая ставку.

Есть еще один важный фактор: к настоящему моменту банки привлекли значительное количество дорогих денег, под высокую процентную ставку. До тех пор, пока эти деньги не закроются по срокам, и процент не будет выплачен - банки просто физически не смогут выдавать дешевые кредиты.

Однако проблему надо, несомненно, решать. Какие могут быть варианты? Не претендуя на всеохватность, попробую предложить парочку:
1. Вброс в систему через размешение на депозитах в банках длинных денег из "кубышек" Минфина под невысокий процент, через аукцион.
2. Снижение инфляционных ожиданий путем сдерживания тарифов.
3. Планомерное снижение финансовой нагрузки на предприятия за счет оптимизации тарифов на электроэнергию, сырье и т.д.
4. Прямое финансирование инфраструктурных проектов через выкуп облигационных займов государством.

Как-то так.
Tags: ЦБ. Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments