В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

  • Mood:

ЧЕШУЙКА ПУТИНА

Оригинал взят у putnik1 в ЧЕШУЙКА ПУТИНА


Этот отклик на заметку "Капкан и лапа" дал основание призадуматься.

Хрен его знает, искали ли "деньги Путина" на Кипре. Но, думается, автор прав: искали. Их вообще везде ищут, потому что ухватить неприятного политика за мошну, - если, конечно, он не Берлускони и не Кеннеди, - лучший способ заставить его стать приятным во всех отношениях или вообще устранить нафиг. При этом не так даже важно, принадлежат ли они ему, главное, чтобы они с ним хоть каким-то боком ассоциировались, а все прочее - дело "цивилизованных" СМИ. До сих пор, однако, не выходило. Как и с тем же Лукашенко. То есть, легенды и мифы слагаются в целые циклы, намеками в солидной прессе можно мостить Млечный путь, а в рукопожатных блогах мультимиллиардный вес "самого богатого человека в мире" вообще не ставится под сомнение, но все это, как говорили на моей малой родине, цацки-пецки, и в ответ на конкретные вопросы следует, если оппонент дурак, "Возьми свои 85 рублей", если оппонент не вовсе дурак, перечень фамилий, которые "уж точно свидетельствуют", а если оппонент совсем не дурак, одно лишь печальное протяжное "эээээ..."

Значит ли это, что г-н Путин беден? Наверняка, нет. Покрутившись в политике последнего десятилетия ХХ века, свидетельствую: не мог в ельцинские времена сделать карьеру кристальный рыцарь с сиянием в очах. И тем не менее, нет реальных данных. Таких, чтобы с цифрами, аксессурами и точными привязками. Ни на самого Владимира Владимировича нет, ни на супругу его, ни на дочерей (он их, конечно, прячет, но от стада, а кому надо на Западе, те в курсе), ни на друга-Тимченко и друга-Абрамовича (их деньги просвечены насквозь, и будь хоть что-то, уже бы выплыло), ни на хотя бы (вдруг правда?) г-жу Кабаеву.

То есть, получается, чисто по Маршаку: ищут давно, но не могут найти. Даже пресловутый "архив Салье", которым рукопожатные чуть ли не крестятся, на поверку направлен исключительно против г-на Собчака, которого и предназначен был обгадить, а тогдашний заместитель тогдашнего питерского мэра поминается, ежели прочитать внимательно, - а я прочитал, - исключительно как лицо, причатсное к каким-то (каким непонятно) темным мэрским делишкам. И на том все и кончается, ибо обижать Анатолия Александровича, икону демократии, в рукопожатной среде не принято. А тема, меж тем,  очень интересная, и потому, углядев хотя бы что-то хоть сколько-то похожее на крупицу желтого металла, рука (вернее, множество рук) тянется к лотку, промыть и посмотреть, что там блеснуло. Пусть хоть чешуйка, но все же.

И вот вам, дорогие френды и не френды, эта чешуйка.

Только вчера нарыл я текст "Собчак&Соколова с Березовским. Интервью без купюр" - материал 2011 года, но полностью, с вырезанными тогда абзацами. Материал - огромный, очень интересный и для историка, и для политолога, и для психолога, - появившись в блоге Ксении Соколовой на сайте "Сноба", разлетелся по Сети со скоростью света (вот и вот), публика приняла его на "ура", как откровение, хотя кто-то (здесь) был и недоволен (дескать, о мертвых так нельзя), - а потом оно вдруг, непонятно почему, сгинуло, и ныне по адресу, где располагалось, красуется  сами видите что.

Взгрустнуло меня, по обнаружении сего казуса, не по-детски. Не из-за самого интервью (в конце концов, человек, в самом деле, мертв, а значит, не актуален), но из-за малюсенького, проходного, в общем, пассажика в тексте. Той самой чешуйки, не  имея которую на руках, эту заметку не стоило бы и начинать. Пусть даже где-то в недрах кэша она и есть, но я-то ловить в кэше не умею. Так что, пришлось искать, искать и искать. А кто ищет, сами знаете, обрящет, и я обрел. Здесь. Правда, и тут интервью не в полном виде, - около трети, - и без искомого, но ниточка появилась, и случилось чудо: через твиттер г-жи Собчак я нашел, наконец, то, что искал. Оно, совсем безобидное, было, оказывается, и в старом, резаном варианте интервью.



Уф.
Приехали.
Мне, понимаете, довелось неплохо помотаться по миру. И в одиночку, по работе, и туристом, с семьей, и на свои, и, как говорят, "за счет принимающей стороны", а стороны эти случались всякие. Так что, стоимость приличного постоя мне известна. А потому, - при полном понимании, что г-н Березовский на пике влияния считал достойной себя гостиницей и какого уровня квартиры казались ему "скромными", - констатирую: аппартаменты "гостиничного типа", где нет обслуги, а постояльцы сами готовят себе пищу и сами убирают за собой, даже из числа самых дорогих, в самом деле, удовольствие вполне доступное.




Это пример, но я проверил по нескольким сайтам, на разных языках.
Результаты примерно одинаковы.
С учетом же, что было дело в 1999-м, до всех евро, Ираков и кризисов, так и еще дешевле.

А речь, напомню, идет о человеке, успевшим поработать заместителем у Собчака, и у Павла Бородина, и начальником Главного Контрольного Управления при Президенте РФ, и директором ФСБ, и секретарем Совета Безопасности. То есть, под началом людей хватких, лихих, очень многое себе позволявших и знавших толк в искусстве тратить деньги, да еще и трудился на таких должностях, что и красть не надо, только свистни. Или даже не свисти, а просто на пару минут зажмурься. Не говоря уж о том, что в эпоху позднего Ельцина спрашивать, откуда у верного слуги деньжата, канало за конкретное западло, а красиво жить (хоть на "заработанное", хоть за государственный счет, проводя затраты через бухгалтерию по графе "представительские") считалось среди недавних нищебродов хорошим тоном.

И тем не менее, - сами видите, - "квартира гостиничного типа".

Притом, что и опасаться было нечего (со всеми сильными мира того дружил), и в "скромности напоказ", карьеры ради, нужды не было (он, как указывает г-н Березовский, стать кронпринцем даже не мечтал), и уж в чем-чем, вплоть до "мужского шовинизма", но в скупости будущего президента никто из цеплявшегося даже за самые мелочи не обвинял. То есть, при всех ошеломительных возможностях стать богачом а то и круче, выходит, небогат был в 1999-м, на 10-м году "элитарности", один из высших чиновников криминальной ельцинской России. А человек на пороге полтинника редко меняется, куда бы его потом ни занесло.

Мог бы разжевать и дальше, до состояния желе.
Однако, думаю, незачем.
И с теми, кто скажет "Ну и что? мелочь...", спорить не стану.
Все верно: не самородок и даже не "крупа".
Всего лишь, - как сразу и предупреждал, - малюсенькая чешуйка.
Но золотая.

Tags: Путин
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments