В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

В Узбекистане признали поражение в «войне» со скворцами

Похоже с развалом СССР общеобразовательный уровень снизился не только среди подрастающей молодёжи, но и среди вполне взрослых людей, получивших образование ещё в достопамятные времена СССР. Особенно, в бывших советских республиках. Впрочем, чему удивляться, если в самой России на ЦТ некий поэт-гражданин запинывает профессора под студийную скамейку возмущённо опровергая теорию Дарвина со словами "Какая нахер обезьяна?". Если некий Петрик откровенно шаманит, а не внимать ему моветон? Если половина газетных рекламных полос забита объявлениями о снятии порчи и привороте любимых? Даже, дистанционно по фото... Удивляться, разумеется нечему. И тем не менее, руководству Узбекистана можно было бы, даже если не хватило научных кадров для анализа, вспомнить российский опыт завоза бычков-ротанов в европейскую часть России. Ну, а уж пытаться истребить птицу, так этому надо было у китайцев учиться. Впрочем, при всей многочисленности населения Узбекистана, до китайцев им всё равно очень далеко...




Кампания по истреблению майн (птиц семейства скворцовых) в Узбекистане, организованная властями, завершилась провалом. Об этом сообщает экологический портал Sreda.uz. По его данным, в управлении заповедников и охотничьего хозяйства констатировали, что «отстрел майн признан безрезультатным и бесперспективным».

Кампания по уничтожению этих птиц, как сообщается, была организована в республики около десяти лет назад. Однако ее организаторы, по мнению портала, изначально не располагали точными данными о численности популяции, а кроме того, не учли особенностей биологических механизмов размножения майн.

Майны, по словам эксперта в области птицеводства Ибрагима Салихова, были завезены в Узбекистан в середине 1950-х годов. «Они избавляли скот от блох, поэтому Академия наук СССР приняла решение о завозе этих птиц из Афганистана», — отмечал он.

Впоследствии, однако, выяснилось, что майны нападают на других птиц (в частности, на воробьев). Крестьяне также жаловались, что они объедают сады и виноградники.

В 2003 году, по информации портала, было принято распоряжение правительства об уничтожении этих птиц, а также «Положение о порядке изъятия из природы птиц “майна”». Истребить за охотничий сезон предполагалось свыше 952 тысяч особей — около 70 процентов от предполагаемой численности популяции (портал, правда, отмечает, что научные исследования майн проводились Институтом зоологии лишь в 1980-е годы, так что численность популяции в 2000-е годы орнитологи оценивали по-разному).

Государством были закуплены патроны, которые затем были переданы в Узбекохотрыболовсоюз. Акцию курировало МВД, на местах к ней присоединялись представители охотничьих обществ, инспекторы по охране природы и активисты общественных организаций. Лапки убитых птиц впоследствии свозились для подсчета в Ташкент.

Вновь эту тему президент Узбекистана Ислам Каримов затронул в 2007 году. Как сообщала «Фергана», в ходе турне по регионам он поручил местным властям срочно принять меры для истребления майн, наносящих, по его словам, вред окружающей среде.

Одной из основных причин провала этой кампании, по мнению Sreda.uz, стало то, что у майн сработал биологический механизм размножения (заключавшийся в том, что с увеличением урона, наносимого стае, возрастала и численность потомства птиц).
http://lenta.ru/news/2013/03/29/birds/
Tags: СНГ.
Subscribe

  • Предпраздничный концерт в ДК "Металлург" города Новотроицка

    Обратите внимание на местечковый интернационализм в сочетании с элементами пролеткульта:))) И пусть заткнуться кликуши, хоронящие провинциальную…

  • Как начинались санкции

    Так начинались санкции. Россия перестала принимать дружеские похлопывания по плечу за дружеские жесты. Саакашвили по собственной глупости сыграл в…

  • Господь хранит Россию

    20 век принёс России массу военных испытаний и унёс много миллионов жизней. Русских жизней. говорить, что все эти жертвы стоили того промышленного…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments