В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Нельсон, пошел на хрен, чмо одноглазое. Кутузов

Оригинал взят у el_murid в Нельсон, пошел на хрен, чмо одноглазое. Кутузов
Есть две принципиально различных точки зрения у тех, кого интересует Ливия. Строго за и не менее строго против. Те, кому фиолетово, понятное дело, и не интересуются.

Опять же понятно, что в зависимости от самых разных причин эти две точки зрения делятся на множество подточек. Тем не менее стандартные два убойных вопроса тех, кто против Каддафи, звучат так - А чего ты не берешь автомат и не едешь туда? А на кой России сдалось воевать за чужие интересы?

Я внимательно читаю все комментарии и не очень охотно лезу в них, ибо в целом я уже все говорю в самом тексте. В основном мои комментарии дополняют то, что упустил из виду. Тем не менее, примерная аргументация сторон мне понятна.

Я бы ответил на эти два вопроса примерно так. Чтобы не было непонятностей в будущем.

Первое. Это их война. Мы можем сопереживать, иметь пристрастия, мнения - но лезть туда нам незачем. Там две правды. И пока они между собой эти правды не совместят, война будет вечной. Точно так же, как свои собственные косяки можем решить только мы. А китайские - китайцы.

Второе. Россия вполне может воевать за свои интересы на чужой территории. Не вижу в этом ничего необычного или ужасного. Другой вопрос, что война - это ошибка дипломатов и политиков. Умные политики и дипломаты побеждают еще до того, как начали стрелять солдаты.

Более того - я убежден, что предотвратив ливийскую войну, Россия могла получить еще и прибыль. Грубую материальную прибыль в цифрах и тоннах. Но для этого нужно было главное - воля и решимость руководства. Ну, и ум, конечно. К сожалению, со всем этим сегодня дефицит.

Для этого нужно было сыграть на два фронта и проявить определенную изворотливость - да. Для этого было нужно было рискнуть - да. Но на кону стояло даже больше, чем прибыль материальная - на кону стояла репутация. Которая деньгами не измеряется.

В принципе, от руководства России требовалось в начале марта собрать совещание с участием руководства ГРУ, СВР, МИДа и посольств в Ливии, Алжире, Египте и Тунисе. С вопросом - сколько времени потребуется Каддафи для ликвидации мятежа. Сегодня уже очевидно, что к 1 апреля мятеж был бы подавлен. Думаю, что оценка специалистов и тогда была бы примерно такой же. Собственно, Хамис уже стоял в предместьях Бенгази в момент начала налетов. Ему не хватило примерно недели-дней 10.

Далее следовало аккуратно и приватно через посла сказать Каддафи примерно следующее - Раис. Это твоя война. Мы здесь не при чем. У нас сложное положение - но мы можем помочь тебе в одном - выиграть время. Долго тянуть не сможем, но до 1-5 апреля потянем заклятых друзей. Если тебя устраивает срок - то остается мелкий вопрос - что мы с этого будем иметь?

Каддафи, безусловно, эксцентричный дед - но дураком не был ни минуты. И вполне мог заключить договор - а как Каддафи относится к слову, рассказывать не надо.

Наконец, главное. Смогла ли Россия потянуть время и оттянуть заседание Совбеза? Уверен, что да. Только разговаривать с другом Колей и другом Бараком нужно было на понятном им языке - шкурном. Тот же вопрос - а что мы будем с этого иметь? Вы, ребята, нас просите о малости - потерять 14 миллиардов долларов. Не вопрос, свои люди - но чем сочтемся? Вполне можно было выкатить ряд требований, которые требовали согласования. Времени. Выиграть его - и числа так 28-29 марта пойти на попятный. Просто потому, что договор с Каддафи - это одно, а с друзьями оттуда - это практически кровью по бумаге. С тем же окончанием.

Да, я в курсе, что есть рычаги влияния на Россию. Главный рычаг - деньги нашей номенклатуры и ее собственность на Западе. Шкурные интересы высоких лиц. Там же. Но тем и интереснее задача. Нужно было оценить - рискнут ли братья прямо сейчас причинять нам добро и арестовывать, блокировать и притеснять? Я полагаю, что нет.

В общем, я думаю, что шанс был. Каддафи вполне мог успеть придавить мятеж и расплатиться с нами. Запад вполне мог получить резолюцию - но без мятежного Бенгази она теряла смысл. А 20 тысяч ливийцев, погибших до штурма Триполи - и примерно 5 тысяч (по скромным оценкам) погибших за эту неделю могли бы остаться жить.

Цена вопроса - президент России. Нет, иначе - Президент России. С большой буквы. Умный, жесткий и президент именно России - а не стола в своём кабинете.

Вот, собственно, как я бы ответил на эти два вопроса. Не нужно нам было воевать в Ливии - особенно если был шанс предотвратить эту войну. Наша война еще впереди. Навоюемся.

ПС. Кстати. Отлично отдаю себе отчет в том, что точка зрения спорная - как раз поэтому спорить не собираюсь. Она вот такая и всё тут. Несогласные могут не соглашаться - отношусь спокойно.
Tags: Информационная война.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments