В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Хороший игрок в покер о ситуации в Ливии

Оригинал взят у eugenyshultz в Хороший игрок в покер о ситуации в Ливии
Считаю, что Россия немедленно должна гарантировать безопасность на своей земле Каддафи и его семье, признать единственно законным правительство Джамахирии во главе с Муаммаром Каддафи, начать дипломатический скандал по неоднократным фактам нарушения резолюции ООН и постоянно эскалировать его, я даже не исключаю тайных поставок современного вооружения Каддафи. И вообще любой неформальной поддержки. Необходимо повышать ставки - проводить жесткую, РЕШИТЕЛЬНУЮ политику отстаивания своих интересов. Пока ракетно-ядерный щит не сгнил - надо пользоваться преференциями ядерного клуба.

Страшно? Не бойтесь - ничего страшного не произойдет. Все самое страшное уже произошло - Запад устанавливает свою гегемонию любой ценой. В качестве друзей нас не видят - просто по определению. Мы имеем три ветки развития событий:

1. Мы активно поддерживаем Запад по Ливии.

Ничего особенного не выиграем - максимум нам выделят унизительные места по обслуживанию их новых ливийских бизнесов. Проигрываем по внутренней политике, т.к. большинство граждан России на стороне Каддафи. В международной политике - прочно встаем в кильватер Запада.

2. Выжидательная позиция.

Ничего не выигрываем даже гипотетически. Теряем все текущие и перспективные заделы. Отсутствие международной поддержки для Каддафи - весомый удар, что увеличивает вероятность выигрыша Запада, который на совершенно логичных основаниях отказывает нам вообще в каких-либо интересах по Ливии - ведь мы сами умыли руки - ушли с арены. Проигрываем по внутренней политике. В международной политике демонстрируем полную беспомощность.

3. Мы активно поддерживаем Каддафи.

В случае конфронтационной позиции - мы ничего особенного не проигрываем, зато получаем возможность сорвать весь куш. И в Ливии, и в международной политике вообще, да и во внутренней политике тоже! Вот единственно выгодное решение.



Россия сейчас занимает 2-ю с уклjном в 1-ю позицию. Т.е. выжидает, но де-факто поддерживает Запад, пассивно, но помогает. Это НАИХУДШАЯ ПОЗИЦИЯ. При любом исходе мы нее просто в нулях - в минусах! Выбор при такой позиции невелик - или огромные потери, либо катастрофиеские. Причем во всех сферах одновременно: международном авторитете, внутренней поддержке, экономике. Это феерически плохая позиция.

Особенно все это важно в свете следующего утверждения:

Джамахирия - децентрализованное государство. Захват столицы - ничего не значит. Как только британский спецназ и самолеты НАТО хоть на пару недель оставят Ливию в покое - Каддафи начнет брать власть в свои руки обратно. Вероятность это исключительно высока, учитывая то, что Каддафи именно так и пришел к власти.

Итак, даже чисто игровая логика требует играть ва-банк в такой ситуации. С очень хорошими шансами. Почему же власть России делает все наоборот. Я думаю - это не предательство, хотя это сильно похоже на то. Дело в том, что предать можно было и поглобальнее. Но это даже хуже. Это ошибка! Которая в таких случаях - хуже чем преступление. Потому что фундаментом этой ошибки является столь одиозная несостоятельность должностных лиц государства и вообще системы управления государством в целом, что ставит под угрозу благополучие России в целом (и это мягко говоря).

А самое главное, что игровая логика - игровой, но нормы морали и здравого смысла стоят куда выше и тот, кто на них опирается стратегически выигрывает всегда. И эти нормы сегодня вопиют - РОССИЯ ПОДДЕРЖИ КАДДАФИ!!


Tags: Информационная война.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments