В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Дмитрий Дмитриевич Есенков

Дима жил на Шоссейке в десятом доме. Ныне улица Губина. Учился в школе №8. Потом в ГПТУ-15. Был спокойным и рассудительным парнем. В дворовой компании пользовался заслуженным уважением. Само то, что во дворе его иначе и не называли, как уважительно Димыч, говорит о многом... Вообще, ребята были, очень, увлечёнными. Занимались мопедами, моторчиками, мотоциклами, с детства тянулись к технике. Где-то в 81-м году своими руками собрали багги и оглашали на нём окрестности Юрги... Это были на самом деле хорошие и увлечённые ребята. Весёлые, задорные, всегда готовые прийти на помощь. С шутками-прибаутками часто летними вечерами засиживались на доминошном столике под гитару до глубокой ночи...



29 октября 1982 года Диму призвали в армию. Он попал водителем в десантные войска. И уже 15 декабря его полк был направлен в Афганистан. Дмитрий совершил 53 рейса по доставке воинских грузов, доставлял десантников к месту операций, лично участвовал в боях с душманами. Дважды был ранен, контужен, но оставался в строю.
В письмах домой, всегда писал, что служба идёт нормально, особых трудностей нет и всё хорошо.

Всего за четыре дня до того рокового рейса ему исполнился 21 год. Колонна шла в Туругунди, что на самой границе с Союзом за военными грузами и с собой везла экипажи для принятия новых БТРов в Кушке. Поговаривали, что если повезёт, то пока будут приниматься БТРы, может свезёт кому и домой смотаться... Но, даже, само то, что вот-вот повезёт вновь оказаться в Союзе, немного отдохнуть от войны, уже делало этот рейс очень желанным для каждого солдата. В перегонные экипажи десантники только что не рвались сами, и кому "не повезло" попасть в состав колонны, очень завидовали ребятам отъезжавшим в Кушку.


Водители 27 колонны (1 роты)возле своих автомобилей. Июль 84 года. Незадолго до того рейса.

Исходя из того, что колонна шла "порожняком" и вдобавок, помимо водителей в колонне было около двух десятков десантников отправившихся за новой техникой, шли практически без боевого охранения. Всё охранение состояло, лишь, из старенького штабного БТР-60 без башни с ручным пулемётом "ПК" и две ЗУ на базе ГАЗ-66 на одной из которых был Дима Есенков.


Экипажи зениток. Среди парней погибший в этот день Есенков Дмитрий. Остальным ребятам повезло больше.

Кандагар проскочили быстро, наблюдая сквозь стекло размеренную жизнь восточгого города. Местами, проходя "зелёнку", ребята из сопровождения лениво простреливали прилегающие к дороге заросли. Водитель автомобиля на войне совершенно ничем не защищён, как и его пассажиры. Ребята навешивали свои бронежилеты на дверцу кабины, чтобы хоть как-то защититься от возможного обстрела из "зелёнки". Но, эта мера в основном, имела скорее психологическое значение...

Колонна на скорости сильно растянулась по пустыне. Ребята старались не глотать пыль друг от друга. Напротив сторожевой заставы в Кишкинахуде колонна остановилась и командир колонны вместе с зампотехом отправились выяснять обстановку, поскольку дальше начиналась зона ответственности соседнего десантного батальона.

Из воспоминаний командира 27 автоколонны Сайгакова Валерия Анатольевича
"По приходу колонны на сторожевую заставу в Кишкинахуде, я, вместе с зампотехом 3 батальона (звали его Петрович), пошли на ДП, где получили инструктаж от командира роты (заставы) или его замполита. Там же, мы получили добро на движение дальше по маршруту, о чем были сделаны записи в служебном журнале. На ДП сказали, что охранение (сопровождение на участке Яхчаль) давно стоит.
Двенадцать часов дня. До места запланированной остановки нам оставалось проехать не больше ста километров. И спустя двадцать минут отдыха машины автобата двинулись дальше на запад, многие - навстречу своей гибели.

Вел колонну я, и при подходе к Яхчальской "зеленке" увидел охранение, два танка стояли возле второго арыка. Стал их запрашивать по рации, но они не отвечали, потому что радио у них работало не на дорожной частоте! (возникает вопрос, почему такое вообще могло быть). Когда до танков осталось метров 100-200 увидели, а скорее почувствовали, что их обстреляли из гранатометов. Когда колонна втянулась в зону обстрела, они получили повреждения и отошли в батальон! Бой начался в 13.15. В сторону автомобилей полетели первые гранаты. Принял решение, с пулеметом ПК спрыгнул и стал прикрывать проход колонны, а водителю Андрею Гуричу дал команду уводить колонну. Метров 100 у него это получилось. Где-то расположения танков. А потом все. "Духи" стреляли по автомобилям, в упор, многих я видел на расстоянии броска гранаты. Колонна встала, а танки поспешно ушли из под обстрела в направлении батальона.

Бой вела головная часть колонны. Вместе с рядовым Сергеем Шереметом (кажется с ним) мы поползли вдоль колонны. По дороге перевязали раненных, у одного из машины достал арбуз разломал, дал раненным. Помню, как вначале ударил своего солдата и солдата из кандагарской группы, лежали перепуганные, плакали и не стреляли, подействовало. Замыкание мне не видно было, в голове было немножко легче, наверное моя стрельба и гранаты все таки дали время ребятам занять оборону. В замыкании потерь было меньше, зенитчик Дима Есенков прикрывал колонну, если бы не он жертв прибавилось бы. Получив несколько смертельных ранений он стрелял до последнего вздоха. Разозленные "духи" лупили по его машине из гранатометов. Зенитка загорелась, попытались его вытащить с кузова, не получилось - начались рваться снаряды в коробках."


Наконец, запоздало появилась помощь в виде БТРов с десантниками. Душманы стали отходить. Впоследствии выяснится, что против колонны участвовало до 400 "духов", разделенных на три эшелона. Сама засада готовилась встретить колонну "наливников" из Союза, но те запоздали и 27 колонна без прикрытия угодила в самую бойню. В том бою только колонна потеряла убитыми четверых человек включая и Диму Есенкова. О потерях десантников оказавшихся по случаю пассажирами, к сожалению, ничего не известно. Оставшиеся в живых бойцы роты с благодарностью назвали один из КАМАЗов «Машина имени Дмитрия Есенкова». Примечательно, что офицер сопровождавший гроб с Димой, снял свою медаль "За боевые заслуги" и отдал её родителям Димы со словами "Я благодаря вашему сыну тогда остался жив..."


Зенитка Дмитрия Есенкова перегруженная на КАМАЗ и оставшиеся в строю водители колонны.

Дмитрий Дмитриевич Есенков 14.07.1963 - 18.07.1984. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Его именем названа улица Спортивная.
Tags: Боевое братство. Земляки.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments