В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Сергей Викторович Трофименко


Невозможно спокойно обсуждать смерть близких людей. И уж тем более, гибель своего ребёнка...
И вглядываясь в эти постаревшие материнские глаза наполненные болью утраты, пережываниями и недоумением - как? за что? почему?..., понимаешь, насколько нелегко даётся человеку это неспешное повествование о своём сыне погибшем на непонятной войне, не дожив и до двадцати лет...
Мария Петровна Трофименко рассказывая о своём сыне Серёже, временами прерывается, стараясь проглотить комок, подступающий к горлу, вытереть слёзы, привести в порядок дыхание... Временами сбивается в рассказе на младшего сына Мишу, единственное оставшееся родительское утешение, словно пытаясь ухватиться за него, как спасение от отчаяния... И так всё повествование о погибшем сыне, о его детстве, проходит рассказом о сыновьях. Которых с раннего детства растила самостоятельными, честными, справедливыми, открытыми... В доме постоянно проживали кошки, собаки, попугайчики, рыбки в аквариуме...
С раннего детства ребята все каникулы проводили у бабушки в селе Тимашево Сакмарского района. Помогали управляться по хозяйству, со скотиной, сена заготовить, дрова наколоть... Да и сами всё лето на свежем воздухе. Купаясь и загорая на озере, что за селом... И не было для ребят большего наказания, как пообещать запрет каникул в деревне. Да и сам Сергей тяготел к жизни в деревне. Нравился ему простой уклад деревенской жизни. Простые отношения с людьми. Став постарше, уже учась в техникуме, успел две уборочные проработать помощником штурвального на комбайне.
Ребята были очень общительные, весёлые, старались учиться. Сергей постоянно возился с младшим Мишей, очень любил читать книги. До такой степени, что читал с фонариком под одеялом... По окончании восьмого класса в школе №18 поступил в металлургический техникум, ставший к тому времени политехническим колледжем. С детства Сергей увлекался техникой и электороникой. Своими руками собрал мотоцикл. Как-то, ещё учась в школе, разобрал и переделал подаренную машину с дистанционным управлением. Выбросил из неё то, что назвал "лишним" и машина на самом деле стала лучше и быстрее управляться и ездить. В школе очень любил математику и настолько успешно решал задачи, что преподавательница математики Кустова Нина Петровна вынуждена была во время контрольных работ сажать его перед собой во избежание поголовного списывания классом.
Весной 1995 года в связи с призывом в армию сдал ускоренно выпускные экзамены и уже 6 мая был в части в подмосковном Зеленограде. Благодаря крепкому здоровью и богатырскому росту, 198 см., Сергей сразу же попал в отдельный батальон спецназа МВД. Уже в начале августа батальон направили в Чечню. Батальон отправлялся частями, и Сергей в Чечню прибыл к ноябрю месяцу. Долгое время ему удавалось скрывать от родителей своё пребывание в Чечне. отписывался, что на учениях, или в командировке, или где-то на учёбе. Сердце материнское болело, чуяло беду, но не могло ничего с этим поделать. Сергей так и не сообщил сам о своём попадании на войну. И, лишь, случайно, от отца сослуживца Сергея, Благородного Сергея, узнали, что их сын в Чечне.
Блок-пост под Хасав-Юртом. Потекли унылые боевые будни. В постоянных полевых условиях... Зачастую без бани и горячего питания... Под налётами боевиков, которые умудрялись бесшумно и без потерь проходить едва ли не вплотную к блок-посту, минуя минные поля... Поговаривали о вероятном предательстве. О том, что "чехи" знают "тропы"... Вот Сергей и решил, потихоньку ставить на тропах свои "растяжки". Сработало! Ночные гости начали подрываться. Потом поговаривали, что кто-то сдал Сергея. Так это или нет, узнать уже невозможно, но то что именно его, через какое-то время после того, как он начал ставить свои "растяжки" настигла пуля снайпера, остаётся фактом. 26 мая 1996 года пуля снайпера оборвала жизнь Сергея.

Трофименко Сергей Викторович. 7.09.1976 - 26.05.1996
Призван в 1.05.1995 ГВК г.Новотроицк.
В Чечне с ноября 1995 года. ОБ спецназа МВД.
Убит выстрелом снайпера.
Tags: Боевое братство. Земляки., Личное. заначки.
Subscribe

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments