В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Превратится ли Каспий в «мертвое море»



В большинстве источников, затрагивающих тему биологического разнообразия Каспия, до сих пор красуется гордая цифра в 90 процентов — именно такой объем от всемирного поголовья осетровых приходился на это море к концу 80-х годов прошлого века. Но только за последние десять лет в целом по Каспию поголовье осетров уменьшилось, по самым скромным подсчетам, в 35-40 раз. В частности, запасы осетровых на Нижней Волге и в российском секторе Каспия за тридцать лет сократились как минимум в 15 раз, а объемы прироста осетрового поголовья — почти в 20 раз.

Мне вот интересно, где всё эти Чириковы? Всевозможные борцуны за зелёный листик? Негодующие "зелёные"? Где гранты на природоохранную правозащиту? Где международное негодование, позволившее бы, наконец, убедить Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в необходимости введения экстренных мер по спасению каспийского осетра? Где это же негодование, позволившее бы заставить нефтяные компании умерить свои аппетиты, либо более ревностно следить за последствиями своей деятельности для экологии? Где шум по морю, которое, любой гидролог не даст соврать, если уж начнёт вымирать реально, то уже никто не сможет остановить. Где страсти по вымирающему осетру, снижение поголовья которого уже приближается к критическому? Где всё? У нас на волне Химкинского леса готовы были опрокинуть всю власть. А, тут, ребята, далеко не лес, забросанный банками из под пива и собачьим помётом. Тут величайший в мире закрытый водоём!


Искусственные острова на месторождении Кашаган на шельфе Каспийского моря, западный Казахстан, 2009 год.
Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments