В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Экономические гадания на пальцах

Так кто же всё таки с нами более честен? Минэкономразвития, давшее осторожный прогноз о вероятной рецессии во втором полугодии и призвавший приготовиться подтянуть пояса, или Кудрин с Грефом? Причём, оба и между собой в прогнозах не солидарны.

Например, Герман Греф считает, что «Рецессии я не ожидаю. Рецессия по формальным признакам – это отсутствие роста два квартала подряд. Я не думаю, что это реально. А низкие темпы роста – это уже реальность»
При этом для стимулирования роста он предлагает ЦБ снизить ставки, поскольку нет серьезной инфляционной угрозы, а также ожидает от правительства ускорения реализации планов по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций.
«Надо использовать момент, который возник в связи с ситуацией на Кипре..., чтобы ускоренно поработать над созданием международного финансового центра для того, чтобы вернуть российские деньги в страну и добиться деофшоризации в мире», – цитирует Грефа РИА «Новости» .
Одним словом, российская экономика нуждается в деньгах и, пользуясь моментом, её необходимо ими накачивать! Инфляционных рисков нет, и вуаля! Вперёд на всех парах! Запускай станок, выбрасывай дешёвые кредиты, больше денег в работу!

Алексей Кудрин, в свою очередь, также считает, что рецессии удастся избежать, но признаёт, что снижение роста западной экономики вообще и США в частности, вероятно сильно повлияет и на российскую экономику в отрицательном смысле. При этом предполагает, хоть и небольшой, но всё таки рост российской экономики и признаёт наличие и влияние высокой инфляции. «Она запирает низкие ставки кредитов для реального сектора», – пояснил Кудрин, напомнив, что год назад инфляция была 3,7% к предыдущему году, а сейчас составляет 7%.
Признавая влияние высокой инфляции на размер кредитных ставок, при этом экс-минфин умудряется пнуть Центробанк - «Это говорит о слабой денежно-кредитной политике и других не всегда последовательных действиях нашего государства»
Тем не менее, отдельным номером Алексей Кудрин подчеркнул, что добавлять денег в экономику не нужно, иначе это ухудшит ситуацию с инфляцией.

Кто же более взвешенно подходит к оценке грядущего состояния экономики? Непосредственно занимающиеся этой экономикой? Всенародный Банкир? Или свободный художник-экономист, своими руками в течение долгих лет закладывавший именно эти механизмы в российской экономике, которые сейчас так охотно пинает?
18:24, 18 апреля 2013

«Никакой рецессии нет»


«Никакой рецессии нет»

Тревожные прогнозы о прекращении роста российской экономики не слишком обоснованны. В этом поспешили заверить россиян сразу несколько серьезных экономистов: глава Сбербанка Герман Греф, бывший министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Игорь Шувалов. Несколько ранее прямо противоположными заявлениями отметился глава Минэкономразвития. Подробнее…

все новости

Tags: ЦБ., Экономика
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments